Бывшее королевское поместье в Греции превратят в центр экологического туризма

25 января 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 62

Загородный дворец Татой десятилетиями служил домом для греческой королевской семьи. Однако он был заброшен в 1967 году, когда к власти пришла военная хунта.

Что случилось? Правительство Греции объявило о своих планах сделать бывшее королевское поместье Татой в 20 километрах от Афин центром экологического туризма, а также местом для производства сельскохозяйственных продуктов, пишет издание Business Times.

Что сейчас? Деревенское поместье площадью более четырёх гектаров сейчас полностью заброшено, его 55 зданий находятся в аварийном состоянии. А некоторые из них едва сохранились после многократных разграблений.

Цитата. «Это место тесно связано с нашей историей. Наконец государство решило отнестись к этому серьёзно», –говорит историк и эксперт по греческой королевской семье Костас Стаматопулос.

По словам официального представителя правительства Христоса Тарантилиса, план восстановления включает возрождение исторического бренда сельскохозяйственной продукции, которая выпускалась в поместье несколько десятилетий назад.

«Мы хотим, чтобы Татой стал привлекательным местом для проживания круглый год для всех возрастов благодаря устойчивой и экологически чистой инфраструктуре и мероприятиям», – заявила на прошлой неделе министр культуры Греции Лина Мендони.

Когда и как? Правительство рассчитывает завершить необходимые исследования в следующем году, а затем искать частных инвесторов, готовых финансировать проект.

История. Изначально поместье приобрёл в 1872 году король Греции Георг I. Однако после того, как группа армейских офицеров в 1967 году взяла под контроль власть в стране, собственность оказалась заброшена. В 1973 году военная хунта захватила недвижимость вместе с другим королевским имуществом. Это вызвало правовой спор, завершившийся лишь в 2002 году, когда Европейский суд по правам человека обязал греческое государство выплатить €13,2 млн бывшей королевской семье.

На территории поместья сейчас похоронены многие члены бывшей королевской семьи Греции. Кстати, предыдущее правительство в 2007 году намеревалось разбить на этом месте парк и превратить усадьбу в музей.

Узнайте больше. Это не первый пример, когда историческое здание переоборудуют под другие нужды и дают ему новую жизнь. Так, в 2017 году в Италии дворец, где жили монахини, собирались превратить в жильё. В Амстердаме комплекс элитных апартаментов задумали строить...на месте тюрьмы. Жилое применение в Праге нашли настоящему вокзалу, а в Вене – зданию центрального телеграфа.

Фото: Wikipedia

Теги: Греция, Архитектура и дизайн, Инвестиции, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание Реклама 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Инвестируем в Грецию: будущее за студенческим жильём Реклама Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса