Еврокомиссия: на Кипре ожидается замедление активности на рынке недвижимости

28 февраля 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 120

Снижение числа сделок отражает сокращение заявок на получение гражданства.

Ситуация. Согласно отчёту Европейской комиссии, регистрация контрактов купли-продажи недвижимости значительно замедлилась во второй половине 2019 года, сообщает in-cyprus. В то же время цены на жилую недвижимость растут, но пока остаются сдержанными. Дома и квартиры дорожают четвёртый год подряд, но ставки остаются ниже докризисных уровней.

Причины. Ситуация не только отражает замедление подачи заявок на получение инвестиционного гражданства, но и указывает на сокращение рынка в целом, так как внутренний спрос также растёт очень неактивно. По мнению специалистов, увеличение цен на жильё в среднесрочной перспективе будут сдерживать и другие факторы: рост продаж объектов, приобретенных по схеме инвестиционного гражданства, после периода обязательного владения, увеличение сделок с залоговой недвижимостью.

Кстати, на данный момент выходцы из третьих стран покупают в два раза больше недвижимости на Кипре, чем граждане ЕС.

Аренда. Арендные ставки растут, как и спрос, но рынок сильно сегментирован, согласно отчёту. Цены выросли на 3,4% в 2019 году, так как рынок состоит из двух категорий недвижимости и двух сводов правил. Недвижимость, построенная до 2000 года, подпадает под действие закона о контроле за арендной платой, который запрещает повышать ставки. Для объектов, построенных после 2000 года, условия аренды определяются рынком и не подлежат никаким ограничениям.

Теги: Кипр, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Дом, наполненный летом: как строят жильё на Кипре Реклама Недвижимость Северного Кипра: локдаун, дистанционные сделки и другие тренды Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама Процедура приобретения недвижимости на Кипре Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира