Финляндия хочет узаконить проживание нелегальных мигрантов

7 мая 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 2066

Новая мера потребует изменений в законодательстве, которое будет пересмотрено уже этой осенью.

Что случилось? Министерство внутренних дел Финляндии выпустило обновлённый план действий по предотвращению незаконного въезда и пребывания. Он включает в себя меры по более эффективному решению проблемы нелегальных мигрантов, пишет YLE.

Тем, кто живёт в Финляндии нелегально, в определённых случаях будет разрешено остаться. Это возможно, если человек ранее получил отрицательное решение о предоставлении убежища, но тем не менее нашёл работу в стране.

На практике в этом случае мигрант без документов получит паспорт иностранца, который он сможет использовать для поездки в свою страну и для возвращения в Финляндию.

Цитата. «Если все другие условия для вида на жительство соблюдены, но у человека нет проездного документа, то, получив паспорт иностранца в этой ситуации, такое лицо может поехать в дипломатическое представительство своей страны и оформить паспорт, который будет использоваться для получения дополнительных разрешений», – поясняет старший советник МВД Финляндии Ютта Гра.

Когда? Пока неизвестно, когда предлагаемые нововведения вступят в силу. Но уже известно, что это потребует изменений в законодательстве, которое будет пересмотрено нынешней осенью.

Контекст. Точное количество нелегальных мигрантов в Финляндии оценить сложно. Но по данным Ассоциации финских муниципалитетов, по состоянию на лето 2020 года в Суоми, вероятно, проживали 700-1100 человек без необходимых документов. Правительство не хочет, чтобы эта цифра увеличивалась.

Цитата. Министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало считает, что легализация мигрантов – необходимый шаг к лучшему с точки зрения безопасного и надёжного общества.

«Люди, которые остаются в стране без вида на жительство, сталкиваются с риском оказаться изолированными, совершить преступление и подвергнуться эксплуатации со стороны самих преступников, вплоть до участия в торговле людьми. По этой причине в интересах как общества, так и отдельных лиц Финляндия должна стремиться к тому, чтобы полностью предотвратить возникновение параллельного общества», – заявила она в официальном сообщении МВД.

Узнайте больше. Финляндия остро ощущает дефицит квалифицированных кадров. Страна прилагает титанические усилия для восполнения нехватки специалистов за счет привлечения профессиональных иностранных сотрудников. Это нужно для поддержки роста экономики и бизнеса в стране, а также для обеспечения всех сфер жизнедеятельности. Неудивительно, что правительство не хочет лишаться ценных работников, пусть даже и тех, кто живёт в стране нелегально.

Власти страны уже начали реализовывать ряд проектов, чтобы упростить процедуру миграции для людей, желающих работать в Суоми. В частности, планируют пересмотреть закон о трудовой миграции, хотят ввести национальную годичную визу для специалистов и стартап-предпринимателей, ведётся работа по упрощению и ускорению процесса получения ВНЖТоргово-промышленная палата поставила перед правительством цель увеличить трудовую миграцию на треть в 2022 году.

Читайте также: Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Теги: Финляндия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Работа в Нидерландах: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать Как получить ВНЖ в Сан-Марино и зачем это нужно Португалия обновила условия программы «ВНЖ за инвестиции». Есть сюрпризы – приятные и не очень Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне