a
Версия
для печати

Финляндия ускорит процесс получения ВНЖ для начинающих предпринимателей

И продолжит работать над вопросом эксплуатации местными работодателями иностранных специалистов.

Что случилось? Министерство экономики и занятости объявило о ряде новых мер, направленных на то, чтобы стимулировать трудовую иммиграцию и привлекать высококвалифицированных рабочих в Финляндию. Министр занятости Туула Хаатайнен (SDP) уточнила, что, в частности, ведётся работа по упрощению и ускорению процесса подачи иммиграционных заявок, связанных с работой, сообщает издание yle.

Между тем, Министр отметила, что люди с фамилией иммигрантского происхождения сталкиваются и с другими проблемами. В частности, получают гораздо меньше приглашений на собеседование, даже если их образование, опыт работы и языковые навыки такие же, как у других претендентов. Хаатайнен критиковала работодателей как в государственном, так и в частном секторе по этому поводу.

Что будет?

  • По словам Хаатайнен, до сих пор оформление ВНЖ на основе работы и образования занимает слишком много времени из-за бюрократии. Правительство планирует упростить и ускорить процессы, связанные с выдачей разрешения, и обеспечить ускоренный режим для предпринимателей: после отправки онлайн-заявки ответ придёт через 14 дней. Министерство планирует опробовать этот проект в конце этого года, если будет внедрена необходимая технология.

На данный момент Финляндии требуется 10 000 трудовых мигрантов в год. Власти Финляндии собираются ввести национальную годичную визу для специалистов и стартаперов.

  • Министерство также объявило, что готовит два пилотных проекта по привлечению специалистов и начинающих предпринимателей из Кремниевой долины в США и Нью-Дели в Индии.
  • Хаатайнен также затронула некоторые проблемы, связанные с трудовой иммиграцией, такие как эксплуатация иностранных рабочих финскими работодателями. Особенно это касается низкоквалифицированных специалистов. Власти планируют детально информировать иностранных рабочих о правилах финского рынка труда в иностранных посольствах при выдаче визы или ВНЖ. А также давать контакты организаций, к которым можно обратиться, если возникнут проблемы с работодателем.

Зачем это надо? Число людей трудоспособного возраста в Финляндии сокращается, а рост населения происходит исключительно за счет иммиграции. В Министерстве экономики и занятости полагают, что без хорошо налаженной миграции занятость в стране существенно упадёт в долгосрочной перспективе. В Финляндии уже существует острая нехватка специалистов в сфере IT, здравоохранения и строительства.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Иммиграция, Работа за рубежом

Читайте также

Личный опыт: как менеджер из Питера уехал в Финляндию и открыл отель
«Ностальгия знакома не понаслышке»
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Количество рабочих мест в Финляндии постоянно увеличивается – страна быстро восстанавливается...

Страна иммигрантов: сколько россиян и украинцев уже стали гражданами США
Счёт идёт на десятки тысяч
Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории
... из Казахстана, Узбекистана, России
Грин-карта США за инвестиции: как правильно выбрать региональный центр и проект для участия в программе EB-5
Важен процент одобрения первичных иммиграционных петиций
Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции
Русская диаспора здесь насчитывает более 300 тысяч человек...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Содержание недвижимости в Финляндии
  • 22478
Типичные расходы владельца квартиры или дома
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
  • 1340
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты