Инвесторы в Швейцарии переключаются на нишевые рынки недвижимости

25 января 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 336

Однако эксперты предупреждают о высоких рисках.

Ситуация. Инвесторы разочаровываются в классическом рынке недвижимости (жильё, офисы, аренда), сообщает Tribune de Genève. В Швейцарии всё это слишком дорого и даёт не лучшие перспективы на возврат вложений. Поэтому интерес переходит на специфические объекты, такие как микроквартиры, резиденции для студентов или дома престарелых, жильё для краткосрочной аренды в стиле Airbnb, коворкинги, склады индивидуального хранения.

Цитата. «Нишевым инвестициям уделяется особое внимание, поскольку они обеспечивают превосходную доходность», – рассказал специалист по недвижимости в UBS Томас Верагут на презентации исследования Real Estate Focus 2020.

Что не так? В то же время эксперт призывает к осторожности: «риски там больше, чем на глобальном рынке». В качестве примера он приводит сеть офисных пространств WeWork. В начале 2019 года компания оценивалась более чем в $40 миллиардов, а прошлой осенью была близка к банкротству. Очевидно, что сектор находится под давлением. «Коворкинг растет быстрее, чем потребности в этой области, – объясняет Томас Верагут. – В какой-то момент предложение превысит спрос».

Инвестиции в дома престарелых также не всегда приносят отдачу. «Маржа в этих проектах не самая лучшая», – рассуждает эксперт. Это связано с растущей популярностью ухода на дому и тем обстоятельством, что игроки в этом секторе не ставят своей основной целью получение прибыли».

У складов свои подводные камни. Да, арендная плата там вдвое выше, но больше и затраты. Для хранения некоторых объектов, таких как произведения искусства, вино или скоропортящиеся товары, требуются особые условия или меры безопасности. При этом в один прекрасный момент клиент может переехать или арендовать под хранение офис. Поэтому к таким «модным» проектам надо подходить очень взвешенно, уверен эксперт.

Ещё по теме:

Теги: Швейцария, Коммерческая недвижимость, Анализ рынков, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить Коронавирус vs рынок недвижимости. Что делать тем, кто планирует покупать? Рынок недвижимости Германии. Что будет в 2020 году?