Израиль обсуждает снижение налога на покупку жилья для инвесторов

14 июля 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 255

Сбить цены всё равно не удалось, а низкий налог поможет пополнить бюджет.

Что случилось? По данным источников Globes, ожидается, что новый израильский министр финансов Исраэль Кац объявит о снижении налога на покупку жилья для тех, кто уже владеет одним домом. Предполагается, что налог будет снижен с 8% (и даже выше для очень дорогих домов) до 5%. Это снижение, которое в любом случае вступит в силу только через пять месяцев, будет реализовано в рамках государственного бюджета.

Причины. Повышенный налог на покупку второго дома был введен бывшим министром финансов Моше Кахлоном в попытке вытеснить инвесторов с рынка и, таким образом, снизить цены на жилье для покупателей первого жилья, но эта мера не остановила рост цен.

Более того, решение Кахлона, похоже, стоило государству заметного снижения поступлений от налогов. В период с 2014 по 2019 год общие налоговые поступления от покупки жилья выросли на 70%, а доходы от инвесторов – только на 25%. Потери государственных доходов от этой меры оцениваются примерно в $870 млн.

Цели. Правительство стремится увеличить государственные доходы от покупки жилья инвесторами, чтобы помочь финансированию дорогостоящего пакета мер по спасению пострадавших от пандемии коронавируса. При этом министр строительства и ЖКХ Яаков Лицман намерен стимулировать инвесторов покупать дома в отдаленных регионах. В то же время, правительство приостановит субсидии для молодых пар, прекратив программу фиксированных цен для покупателей.

Ещё по теме:

Теги: Израиль, Налоги и сборы, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Практика: как проходят сделки с недвижимостью в Израиле Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Личный опыт: покупка виллы в Бенидорме для переезда в Испанию Что нового в Италии: налоговые льготы и ВНЖ для инвесторов Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована Реклама