Барселона станет раем для пешеходов. Но не сейчас

13 ноября 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 125

Первыми результатами проекта Superilla Barcelona жители каталонской столицы смогут насладиться менее чем через три года.

Что случилось? Власти каталонской столицы под руководством мэра Ады Колау представили масштабный проект озеленения города под названием Superilla Barcelona. Согласно планам, к 2030 году каждая третья улица самых густонаселённых центральных районов Барселоны – Сан-Марти и Эшампле – станет пешеходной, а на месте перекрёстков появятся площади, сообщает noticia.ru. Власти также планируют разбить на этой территории сады и обустроить детские игровые зоны.

Напомним, что в конце прошлого года городская администрация объявила ещё об одном проекте в Барселоне – Espai Barça, нацеленного на обустройство окрестностей стадиона Камп Ноу.

Причины. По словам главного архитектора проекта Хавьера Матилья, задача Superilla Barcelona – максимально перестроить центр для удобства пешеходов, освободить его от машин и таким образом очистить воздух. Разработчик отмечает, что дополнительного места для создания парков в Сан-Марти и Эшампле не осталось, потому для озеленения города придётся реконструировать 21 перекрёсток и 21 улицу.

Подробности. Улицы Consell de Cent, Girona, Rocafort и Borrell «позеленеют» первыми, уже в начале 2023 года. Планируемый бюджет этой части проекта – €37,8 млн. Работы стартуют в 2022 году.

Контекст. На сегодняшний день на каждый квадратный километр Барселоны приходится 6 000 автомобилей, что вдвое больше, чем в Мадриде или Париже. А через Эшампле ежедневно проезжают 350 000 машин.

Что ещё? Экологическая обстановка заботит и другие европейские города. К примеру, в столице Албании возведут «зелёную» высотку, а в Праге создадут новый «зелёный» район, в проектировании котрого приняли участие местные жители. 

Теги: Испания, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт. Переезд в Мадрид, ВНЖ, работа, жильё и сложности, с которыми я столкнулась Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт: пенсионеры из Москвы купили две квартиры в Португалии и переехали. Теперь учат язык, гуляют по берегу океана и получают пассивный доход Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Личный опыт: Уехала в Германию - скучаю, но в Россию не вернусь