Латышский язык является родным более чем для 60% населения Латвии

6 августа 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 139

Данные Центрального статистического бюро Латвии (CSB) показывают, что доля владеющих латышским языком жителей прибалтийской страны выросла на 2,6% по сравнению с 2000 годом. В то же время число резидентов Латвии с другим родным языком сократилось.

Интересно, что латышский язык является родным для 89,2% жителей Видземе, 76,4% населения Курземе, 75,2% резидентов Пририжья и 72,8% жителей Земгале. В Латгалии и Риге на нём говорят менее 50% населения – 41,4% и 43% соответственно, пишет The Baltic Course.

По сравнению с 2000 годом доля резидентов Латвии, владеющих латышским, увеличилась во всех регионах страны. Но самый значительный скачок зафиксирован в Пририжье (+4,6%). Число жителей страны, говорящих на русском языке, напротив, сократилось во всех её частях. При этом самое значительное падение наблюдалось в Риге (-1,6%) и Пририжье (-2,9%). В Латгалии этот показатель остался неизменным.

Правда, далеко не всегда жители Латвии общаются между собой на латышском. Результаты 2017 года показывают, что дома разговаривают на нём всего 61,3% населения страны. Зато доля тех, кто считает родным русский язык, составляет целых 37,7%. Это соотношение значительно не изменилось с 2011 года.

Кстати, за восемь лет иностранцы инвестировали в ВНЖ Латвии €1,5 млрд.

Теги: Латвия, Жизнь за рубежом, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама ВНЖ и паспортные программы европейских стран Визовый режим и вид на жительство в Латвии ВНЖ в Латвии: покупатели недвижимости продолжают получать ID-карты Программа ВНЖ Португалии за инвестиции Реклама