Менее 40% жителей Латвии верят в рост цен на недвижимость в 2020 году

19 апреля 2020 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 113

Самые оптимистичные люди живут в Курземе.

Ситуация. Рост цен на недвижимость в ближайшие 12 месяцев ожидают только 39,3% опрошенных жителей, что значительно меньше по сравнению с 2019 годом, когда 51,2% респондентов полагали, что жильё подорожает. Доля жителей, которые ожидают, что цены останутся неизменными в следующем году, составляет 28,1%. 15,8% респондентов не имеют мнения на этот счёт, сообщает BNN.

Кто сказал? Опрос проводил банк SEB совместно с SKDS в марте 2020 года. Случайно выбранные 1 006 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет были опрошены дома.

Цитата. «Тот факт, что жители менее оптимистичны, неудивителен, хотя в соседних государствах это было больше заметно», – комментирует результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуитис. – «Учитывая, что ситуация на рынке труда, которая влияет на заработную плату и экономику в целом, ухудшилась, мы ожидаем, что доля жителей, которые верят в рост цен, будет снижаться. Учитывая тенденции, потенциал снижения цен невелик: восстановление после предыдущего кризиса было очень сумбурным, что подготовило почву для более низкого падения сейчас».

Подробности. Больше всего жителей, ожидающих снижения цен на жильё, наблюдается в Видземе – 46,8%. 44,3% в Латгалии и 43% в Курземе полагают, что недвижимость подорожает в течение следующих 12 месяцев. Жители Земгале также оптимистичны (40,7%), а Риги и Пиериги – менее: 36,4% и 33,6% людей полагают, что цены будут расти. Жители Курземе являются наиболее оптимистичными: только 6,8% полагают, что недвижимость подешевеет.

Между тем, Латвия попала в список лидирующих стран по росту цен на жильё в 2019 году.

Теги: Латвия, Недвижимость, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Недвижимость Латвии при пандемии. Где-то падение, где-то – рост «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Квартиры в Латвии: мифы и реалии