Мнение: рынок недвижимости Кипра восстановится в 2021 году

15 апреля 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 161

Эксперт считает, что в 2020 году девелоперам острова не стоит ожидать покупательской активности от россиян и китайцев.

Ситуация. По мнению генерального директора компании DANOS An Alliance Паноса Даноса, в последние годы на рынке недвижимости Кипра появилось множество дорогостоящих проектов, чья ценность была обусловлена больше возможностью получить паспорт Кипра, нежели реальными рыночными факторами. Основными покупателями этих объектов были россияне и китайцы, но за последние 12 месяцев их число значительно сократилось, пишет Financial Mirror.

Активность китайцев с момента вспышки пандемии коронавируса в декабре оказалась практически нулевой, поскольку потенциальным покупателям ограничили въезд на остров, а многие не смогли перевести деньги, чтобы завершить сделку. Карантин на Кипре привёл к замедлению всего рынка недвижимости. Многие сделки были отложены или заморожены.

К чему это привело? Те девелоперы, которые держали руку на пульсе, начали сокращать свою активность ещё в 2019 году. Остальные, кто не успел предложить покупателям объекты, дающие возможность получить гражданство (особенно в многофункциональных комплексах), остались с огромным запасом нераспроданного жилья. И теперь застройщики с жилого сектора переориентируются на офисный или гостиничный сектор, который, как они считают, будет пользоваться бОльшим спросом, когда закончится кризис.

Прогнозы. Эксперт ожидает некоторого снижения цен на недвижимость, но не берётся сказать, насколько сильным оно окажется. Одно для него очевидно: оценка недвижимости сейчас стала крайне трудной задачей.

По мнению специалиста, больше всего от кризиса пострадает сектор коммерческой недвижимости. Это связано с тем, что власти объявили о снижении арендных ставок, чтобы помочь выжить представителям сферы торговли в условиях карантина. Но и жилищный сектор не окажется в стороне, поскольку иностранные инвесторы будут неохотно вкладывать средства в зарубежные рынки в условиях глобальной неопределённости и проблем в их собственной родной стране, а также в связи с пересмотром инвестиционных планов. А на Кипре, напоминает Панос Данос, доля иностранных покупателей достигает 50%.

Эксперт считает, что 2020 и 2021 год будут трудными для рынка недвижимости Кипра, и властям придётся постараться, чтобы создать привлекательную инвестиционную среду для возвращения спроса. Покупательская активность россиян, китайцев и израильтян приостановится по меньшей мере на 2020 год. Однако в 2021 году рынок начнёт восстанавливаться.

Узнайте больше:

Теги: Кипр, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Зачем покупать недвижимость на Кипре прямо сейчас Реклама Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована Реклама Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно