Напуганные Брекситом британцы ищут альтернативу своим паспортам

21 августа 2019 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 183

Тысячи жителей Великобритании подают заявки на получение немецких, ирландских, шведских и испанских паспортов.

До официального выхода Великобритании из ЕС осталось 10 недель, и в связи с этим среди британцев нарастает беспокойство. Люди переживают, что Брексит может ограничить возможности их паспортов, и ищут им альтернативу.

Неважно, будет ли выход из ЕС "жёстким" или "мягким", состоится ли он в обозначенные сроки - 31 октября 2019 года, будет ли второй референдум - все эти варианты могут отразиться на гражданах Великобритании, считают эксперты из консалтинговой компании Henley & Partners.

С 2016 года, когда состоялся Brexit-референдум, порядка 17 тысяч британцев подали заявление на получение гражданства одной из стран Евросоюза. В лидерах - Германия: так, если в 2015 году на немецкий паспорт претендовали 662 британца, то в 2016-м - 3 тысячи, а в 2017-м - 7,5 тысяч. Помимо этого, жители Великобритании интересуются Ирландией, Швецией и Испанией, а также программами получения гражданства через инвестиции Мальты и Кипра. Набирают популярность и "золотые визы" Португалии и Греции.

"За два года число британских граждан, подающих заявки на получение гражданства и ВНЖ через инвестиции, увеличилось на 200%", - отмечает Йорг Штеффен, исполнительный директор Henley & Partners.

Напомним, на протяжении предыдущих 14 лет Великобритания входила в пятерку лучших в Индексе паспортов. Сейчас эксперты полагают, что после Брексита страна может потерять несколько позиций. При том, что уже в июле 2019-го она опустилась на рекородно низкое шестое место. 

Ранее стало известно, что новый министр внутренних дел Великобритании Прити Патель настаивает на введении пограничных ограничений сразу после выхода из Евросоюза. Таким образом граждане ЕС больше не смогут путешествовать в Великобританию без виз.

Теги: Великобритания, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Великобритании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Личный опыт эмигранта: как биолог из Самары начала с британской столицы, а оказалась в немецкой деревне О чём больше всего жалеют иммигранты: проанализировали и учимся на чужих ошибках Гражданство Евросоюза: кто и зачем получает паспорта за инвестиции Реклама Карибский паспорт как удачная инвестиция во время кризиса «Найти интересную недвижимость для себя сейчас более чем реально»...