Недвижимость в Литве не дешевеет вопреки заявлениям Центра регистров

23 июля 2019 года
Автор: Юлия Ершова Просмотров: 88

Эксперты заявили, что статистика госучреждения неверна, а на рынке ситуация обратная: цены на жильё в Вильнюсе растут.

Поводом для критики стало сообщение Центра регистров от 18 июля, где утверждалось, что в столице Литвы цены на жильё за год снизились на 2,5%, а в сравнении с первым кварталом – на 4%. Якобы в первом квартале квадратные метры в новостройке продавались за €1653, а во втором — за €1587.

Литовские эксперты сообщили учреждению об ошибке в подсчётах. По их мнению средний показатель снизился, так как в первом квартале много сделок в Вильнюсе заключены в премиальном сегменте, а во втором квартале больший объём покупок был в сегменте недорогого жилья на периферии, сообщает портал DELFI.

В ответ на критику представители учреждения сообщили, что статистику собирают только по нотариально заверенным сделкам, а новостройками считает только объекты, проданные в течение 2 лет после окончания строительства. Таким образом, из поля зрения пропадает целый пласт сделок на стадии строительства.

Риелторы предлагают сравнивать средние цены на жильё по сегментам от эконом до премиум-класса. По их мнению, тенденции на рынке Вильнюса всё те же, что и несколько лет назад: цены на недвижимость растут быстрее доходов граждан, поэтому доступность объектов падает. Квадратные метры в Вильнюсе стабильно дорожают на 2-4% в год, а у Центра регистров просто другая методика, а следовательно, и данные.

Теги: Литва, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости Реклама Италия на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии Как стать итальянским риелтором. Часть 1 Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама