Прирост населения в Канаде упал до уровня Первой мировой. Одна из причин – отсутствие мигрантов

2 апреля 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 367

Власти заинтересованы в тех иностранцах, которые уже находятся в стране.

Что случилось? В 2020 году население Канады увеличилось всего на 0,4%, по данным статистического управления страны, которые приводит CIC News. Прирост населения не был таким низким с 1916 года, когда он составил всего 0,3%. К началу 2021 года население Канады увеличилось примерно на 149 тыс. чел., что снизило его численность до отметки в 38 млн чел.

Причины. Снижение иммиграции из-за закрытия границ оказало серьезное влияние на рост населения Канады. Кроме того, впервые в истории страны число смертей превысило 300 тыс. 5% из них были вызваны ковидом.

Иммиграция обеспечила 58% прироста населения в 2020 году, хотя обычно на неё приходится около 80%. Из-за ограничений на поездки и других мер, связанных с коронавирусом, количество новых иммигрантов в 2020 году было самым низким с 1998 года. Так, в 2019 году почти 86% прироста населения Канады произошло за счёт приезжих, однако в 2020 году этот показатель упал почти вдвое. В прошлом году количество временных жителей снизилось более чем на 86 тыс., что является крупнейшим чистым убытком за всю историю наблюдений. Он почти полностью связан со снижением числа разрешений на работу и учебу.

Больше приезжих! Осенью 2020 года министр иммиграции Марко Мендичино объявил, что Канада увеличит свою иммиграционную цель до 1,2 млн в течение следующих трёх лет. Только в 2021 году Канада намерена принять 401 тыс. новичков. Это ответ на снижение числа иммигрантов, принятых в 2020 году. Иммиграция по-прежнему является приоритетом Канады, поскольку помогает решать демографические проблемы страны, такие как старение рабочей силы и низкий уровень рождаемости.

Как это будет? Поскольку антиковидным мерам не видно конца, правительство уделяет приоритетное внимание иммигрантам, которые уже находятся в Канаде. Одна из стратегий – приглашать больше кандидатов на иммиграцию подавать заявление на постоянное проживание через систему Express Entry. Пока что в 2021 году подать заявку через Express Entry приглашали только тех, кто подходит для участия в потоке Canadian Experience Class (то есть имеет опыт работы в Канаде), или тех, кто получил номинацию от провинциальной программы.

Канада также усилила мощности обработки заявлений на иммиграцию от родственников резидентов страны. Эта инициатива должна помочь иммиграционной службе вернуться к годовому стандарту обработки заявлений на спонсорство супругов.

Ещё по теме:

Теги: Канада, Иммиграция, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как переехать в Канаду со своим французским Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Визовый режим и вид на жительство в Канаде Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Работа в Нидерландах: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать Гражданство Евросоюза: кто и зачем получает паспорта за инвестиции Реклама