С сентября в Польшу переехали 10 000 белорусов

23 октября 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 257

Польша стала страной, которая приняла наибольшее число белорусских иммигрантов за соответствующий период.

Что случилось? Начальник управления по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун обнародовал статистику по белорусам, которые покинули страну в поисках работы в Украине, Польше и странах Балтии, пишет BELTA.

Цифры. По словам чиновника, с сентября в Украину переехали около 3000 человек. Больше всего белорусов направилось в Польшу – около 10 000 человек. Латвия и Литва приняли гораздо меньше мигрантов из Беларуси – не более чем по 500 человек каждая.

Цитата. «Мы отслеживаем эту ситуацию и отслеживаем передвижение наших граждан через границу с учётом того, что ряд государств предоставили определённые преференции для граждан Беларуси. Считаем, что ситуация некритическая и не наносит серьёзного ущерба национальной безопасности. Мы не видим значительных потерь рабочей силы», –заявил Алексей Бегун.

Чиновник уверен, что большинство покинувших родную страну белорусов – трудовые мигранты: «Некоторые из них уезжают на работу. Я считаю, что это трудовая миграция, в значит, эти люди не останутся за границей навсегда. Фактически, украинцы предоставили определённые преференции IT-специалистам, поляки по-прежнему предоставляют преференции белорусским работникам, которые могут воспользоваться упрощёнными процедурами трудовой миграции».

Узнайте больше. Напомним, что в сентябре власти Польши начали работу по упрощению процедур переезда для украинцев и белорусов – потомков жителей Речи Посполитой I и II. В том же месяце правительство Польши запустило программу поддержки технологических компаний из Беларуси под названием Poland Business Harbour. Как заявила заместитель премьер-министра Польши и министр развития Ядвига Эмилевич, программа «предназначена для компаний, стартапов и фрилансеров, которые сегодня чувствуют политическую неопределенность в Беларуси и ищут безопасную гавань».

Теги: Польша, Иммиграция, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт дальнобойщика в Польше: искал работу с нуля, не зря опасался, что обманут Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Как найти работу водителем-дальнобойщиком в Европе: советы и отзывы Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать? Кипр приостанавливает программу «Гражданство за инвестиции». Всё серьёзно Гражданство через инвестиции Сент-Китс и Невис – быстрее не бывает Реклама