Швейцарский городок тестирует настоящую демократию

20 августа 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 67

Муниципалитет Сьон на юго-западе Швейцарии планирует демократический эксперимент. В соответствии с ним случайно выбранных местных жителей избирают в политическую группу, решающую сложные правительственные вопросы в преддверии национальных референдумов.

Различным жителям муниципалитета кантона Вале будет предложено сформировать гражданскую группу, которая подготовит отчёт по одному из вопросов, вынесенных на голосование в феврале 2020 года. Групповые обсуждения должны состояться в ноябре 2019 года и продлятся четыре дня, сообщает SWI.

Эксперимент, на который разработчиков вдохновил Обзор Гражданской инициативы, представленный в американском штате Орегон в 2010 году, проводится в рамках исследовательского проекта Швейцарского Национального научного фонда (SNSF). Руководитель Ненад Стоянович говорит, что включение граждан в политический процесс позволит им научиться «анализировать сложную тему и продемонстрирует, что обычные люди в состоянии понимать такие вопросы и формировать мнение о них».

По словам политолога, 2 000 граждан, которые в настоящее время должны получить приглашение, были выбраны случайным образом из числа 21 000 зарегистрированных в Sion. Вся процедура осуществляется муниципальными властями, которые гарантируют безопасность данных. Тот, кто хочет поучаствовать в инициативе, может зарегистрироваться до начала сентября 2019. Минимальное число, необходимое для проведения эксперимента – 100 граждан, принявших приглашение, подсчитали исследователи. Если желающих не наберётся, проект вернётся к начальной точке случайного выбора.

Судя по результатам других стран, Стоянович и его команда ожидают, что около 10% приглашённых граждан будут участвовать в эксперименте. Если наберётся хотя бы 100 человек, удастся сформировать окончательную группу из 20 участников. И хотя на данном этапе конкретный выбор остаётся случайным, кандидатов фильтруют в соответствии с полом, возрастом, политическими взглядами, уровнем образования и историей явки избирателей.

Финальная группа соберётся в ноябре и в течение двух выходных дней будет задавать вопросы, обмениваться идеями с экспертами и обсуждать между собой важные политические задачи. В конце группа подготовит одностраничный доклад, в котором будут указаны основные выводы, а также аргументы «за» и «против».

Этот документ, который также будет содержать результаты голосования, проведённого в рамках группы, будет направлен всем избирателям в Сьоне в начале января вместе с карточками для голосования и официальным информационным буклетом, опубликованным правительством.

В штате Орегон Обзор Гражданской инициативы значительно повлиял на информационную и процентную разбивку среди избирателей. Данные говорят о том, что избиратели больше доверяют выводам группы граждан, чем официальной информации, отправленной властями.

Стоянович настроен оптимистично. По его словам, менее половины швейцарских избирателей ходят на выборы, так как не доверяют политикам. Другие считают политические вопросы слишком сложными, или у них нет времени, чтобы прочитать целую информационную брошюру.

Кстати, Швейцария названа лучшей страной для работы и жизни экспатов.

Теги: Швейцария, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно Звучит необычно… или Самые смешные названия городов в мире Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно? Личный опыт. Реальная жизнь на Мальдивах, или Почему я пожалела о переезде на райский остров Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Англии