Власти Мальты не будут продлевать программу инвестиционного гражданства без оглядки на рекомендации ЕС

22 декабря 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 142

Заместитель премьер-министра Мальты заявил, что действующая программа почти исчерпала себя.

Что случилось? Заместитель премьер-министра Мальты Крис Фирн, который, возможно, займёт место Маската в январе 2020, указывает, что хочет работать с европейскими институтами, чтобы реформировать мальтийскую программу индивидуальных инвесторов (MIIP), сообщает IMI.

Цитата. «Существующая программа близка к достижению своего предела. Я информирован о том, что к тому времени, когда будет проведена гонка лидеров и пройдут первые 100 дней нового руководства, этот предел будет достигнут. Это означает, что существующая схема будет полностью исчерпана», - полагает Фирн. 

Ремарка. Специалисты полагают, что Фирн получил ошибочную информацию. Между запуском программы в 2014 году и концом июня 2019 года, согласно последнему годовому отчету ORiip, 1054 основных заявителя получили паспорта, что значительно ниже предела в 1800 человек. Даже если средний показатель 211 в год останется неизменным, программа все равно будет иметь, по крайней мере, ещё три плодотворных года, прежде чем исчерпать себя.

Между тем, количество полученных заявок уже превысило 1800.

Контекст. Фирн, который ранее говорил, что хочет улучшить имидж Мальты в Европе, подразумевал, что хотел бы привлечь те самые институты, которые наиболее решительно выступают против пограммы, к обсуждению её реформы. Если всё будет именно так, не исключено, что Мальта ужесточит правила для инвесторов, как это произошло с Кипром после критики со стороны Еврокомиссии.

Теги: Мальта, Инвестиции, Недвижимость, Программы иммиграции, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Мальта изменила правила получения ВНЖ и гражданства за инвестиции. Разобрались в нюансах Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Гражданство Мальты в сравнении с ПМЖ и ВНЖ Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Чем интересна недвижимость Мальты