Во Франции нотариусам разрешили заверять сделки дистанционно

10 апреля 2020 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 111

Но это вряд ли восстановит рынок, упавший во время пандемии.

Что случилось? Постановление, опубликованное 4 апреля 2020 года, позволяет нотариусам подписывать акты купли-продажи в режиме видеоконференции, сообщает Capital. Разрешение будет действовать во время чрезвычайного положения и в течение одного месяца после него.

Почему это важно? Важнейшим условием заключения договора купли-продажи является личное присутствие сторон в кабинете нотариуса. Или, как возможная альтернатива, заключение сделки по доверенности. Но в условиях карантина офисы закрыты, а клиенты обязаны сидеть дома. Большинство действий, связанных со сделкой, можно проводить дистанционно: осмотр помещения, согласование условий, банковские переводы. Но легитимность договора всегда подтверждалась только лично.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости во Франции

Как это будет? Для дистанционного заверения сделок нотариусам предписывается установить специальную программу для видеоконференций под названием Lifesize. Она позволяет нотариусу фиксировать согласие сторон через зашифрованное и безопасное соединение. В отличие от популярных программ видеосвязи, это ПО обеспечивает безопасность, утверждает президент Высшего нотариального совета (CSN) Жан-Франсуа Юмбер.

Новые возможности. Приложения для дистанционной подписи также позволят выполнять другие юридические действия, которые стали неосуществимыми из-за карантина. И среди них – продажа недвижимости в новостройках, которая также всегда требовала обязательного физического присутствия перед нотариусом.

Перспективы. Хотя сервис для удаленной подписи поможет ряду покупателей и продавцов, для возвращения к привычному ритму продаж отрасли предстоит устранить ещё целый ряд препятствий. «За последние две недели мы потеряли около 80% активности, или даже 90%», – говорит Жан-Франсуа Юмбер. Причина, по его словам, в значительной степени, заключается в невозможности переезда и посещения квартир. Кроме того, операции с недвижимостью тормозятся из-за продления периода отказа для предварительных договоров. Это общая мера, введённая в связи с затруднённостью всех юридических действий, однако при продаже недвижимости она может стать серьёзной помехой. К тому же, с большим трудом функционирует ещё один юридический орган, фиксирующий сделки: земельный регистр. По данным CSN, 40% офисов этой службы полностью или частично закрыты с 23 марта 2020 года.

Ещё по теме:

Теги: Франция, Процедура покупки, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Куршевель: как устроена жизнь на элитном французском курорте Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Процедура приобретения недвижимости во Франции Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц