Берлин выходит из долгой спячки

18 августа 2008 года
Просмотров: 10

Рынок недвижимости Берлина постепенно выходит из спячки. С каждым годом количество сделок с недвижимостью в столице Германии удваиваются, цены неуклонно ползут вверх. Покупается практически все: дома, квартиры, коммерческие помещения, земельные участки, – и ажиотаж здесь полностью обоснован.

Из иностранцев, приобретающих недвижимость в Германии, больше всего американцев и англичан, за ними следуют испанцы и датчане. Возможности капиталовложений отметили для себя и российские инвесторы.
Да будет бум!
В настоящий момент наблюдается всплеск активности на рынке недвижимости немецкой столицы: зафиксирован рекордный оборот сделок, рекордные для Берлина цены, рекордный их рост. И это только начало: в городе скрыт еще больший потенциал.
На благосостоянии Берлина долгие годы сказывались последствия объединения Германии: долги в городской казне, высокий уровень безработицы, низкий экономический рост. Сегодня все это уже в прошлом: столица стремительно набирает обороты. Ее возрождение ощутимо во всех сферах деятельности: экономике и политике, медицине и биотехнологии, культуре и искусстве, архитектуре и строительстве. Берлин становится все более привлекательным, что подтверждается ежегодным ростом числа приезжих и притоком туристов.
Сейчас в городе сложились оптимальные условия для развития деловой активности. Берлин становится идеальным местом для открытия фирмы и покупки недвижимости, что, в свою очередь, является основанием для предоставления вида на жительство в Германии.
Аналитики Евросоюза утверждают, что на сегодняшний день не существует более выгодной и надежной инвестиции, чем в недвижимость в Берлине. «В отношении недвижимости Берлин долгое время недооценивали на международном рынке. В Лондоне, Париже, Мадриде уровень цен на квадратные метры достигает 200% от местного», – пишет немецкий отраслевой журнал «Бельвю».
Что почем в немецкой столице?
Цены на недвижимость в Берлине пока остаются достаточно низкими, но регулярный приток фирм и капитала способствует их повышению. Тот, кто хочет приобрести собственность в престижных районах, должен поторопиться. По сегодняшней стоимости ее вряд ли удастся купить позже.
По сообщениям экспертов, цены на дома и квартиры в столице Германии постоянно растут. Причинами тому служат строительный бум последнего десятилетия и высокий доход от аренды, который приводит к тому, что инвесторы охотно покупают квартиры.
В 2007 году в центральной части Берлина наблюдался 10-процентный рост цен на апартаменты в новых домах. Средняя стоимость квадратного метра составила 2,5 тыс. евро, однако в особо престижных районах она достигла 6 тыс. евро.
Как отмечает журнал «Бельвю», стабильный спрос наблюдается и на вторичном рынке жилья Берлина, где квартиры примерно на 30% дешевле, чем в новостройках. Квадратный метр «вторички» оценивается в 500-1600 евро. Стоимость дома с земельным участком, расположенного в черте города, колеблется в пределах 80-700 тыс. евро. Дом в зеленой зоне обойдется около 300-500 тыс. евро, на востоке Берлина – 200-450 тыс. евро. В самых престижных районах города цена может подняться до 700 тыс. евро. Дешевле всего обходится загородное жилье в восточных пригородах Берлина.
Районы, кварталы…
Сейчас на рынке недвижимости столицы Германии наблюдается несколько тенденций, влияющих на развитие ее отдельных районов. Больше всего ценятся центральная и южная части города. Растущая популярность юга Берлина объясняется отличной транспортной инфраструктурой, близостью к парковой зоне и многочисленным озерам. Особым спросом пользуются районы Шарлоттенбург, Пренцлауер Берг, Целендорф. Стоимость новых апартаментов улучшенной планировки здесь колеблется в пределах 4,5-6 тыс. евро/ кв.м. Квартиры классом ниже можно приобрести в среднем за 2,5 тыс. евро/ кв.м. Что же касается участков земли под индивидуальное строительство, то они оцениваются от 80 до 750 евро за 1 кв. м.
В числе «отстающих» – северные и восточные окраины Берлина: довольно медленными темпами развивается Райникендорф, из-за своего месторасположения малопривлекателен Марцан-Геллер.
Районы Панков и Кепеник, напротив, в последнее время пользуются успехом. Квартиры здесь обходятся в 1-2 тыс. евро/ кв. м, земельные участки – от 85 до 200 евро/ кв.м.
На протяжении многих лет стоимость квадратных метров в Германии существенно не менялась. Сейчас же эксперты прогнозируют, что через несколько лет недвижимость Берлина достигнет по ценам уровня других европейских столиц.
Материалы предоставлены VDL Immobilien Gruppe

Теги: Германия, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира