Позиция МИД РФ по вопросу приобретения недвижимости на северной части Кипра

16 июля 2009 года
Просмотров: 2328

Министерство иностранных дел Российской Федерации обращает особое внимание потенциальных покупателей недвижимости на Северном Кипре на аспекты такой покупки.

В связи с сохраняющейся неурегулированностью проблемы разделенного Кипра и с учетом вероятности въезда российских граждан на север острова – территорию, оккупированную с 1974 года Турцией, а также заключения там россиянами коммерческих сделок, в том числе приобретения недвижимости, минуя официальные власти международно-признанной Республики Кипр, Министерство иностранных дел Российской Федерации полагает целесообразным привлечь внимание к следующим обстоятельствам.

Необходимо учитывать, что в соответствии с двусторонним Договором о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (1984 г.) вердикты кипрских судов признаются и подлежат исполнению на территории России. Помимо значительной ограниченности в оказании правовой и иной помощи российским бизнесменам в случае вовлечения их в конфликтную ситуацию на севере Кипра, деятельность в обход официальных властей Республики Кипр ставит под сомнение в целом легальность такого бизнеса.

  1. Продолжают действовать ряд резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру и в том числе 541 и 550, которые предписывают всем членам мирового сообщества не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр, уважать его суверенитет, территориальную целостность и не оказывать сепаратистскому образованию на севере острова (т.н. «Турецкой республике северного Кипра») никакого содействия.

  2. В настоящее время по-прежнему действуют решения международно-признанного правительства Республики Кипр о незаконности пунктов въезда-выезда, находящихся на оккупированной части территории острова, вне сферы контроля законных государственных кипрских властей. Таким образом, в соответствии с установленным в Республике Кипр порядком, российские граждане должны прибывать на Кипр через контролируемые властями Республики Кипр пункты въезда, где они проходят соответствующий паспортно-визовой контроль.

    К таким пунктам въезда-выезда относятся аэропорты Ларнаки и Пафоса, порты Ларнаки и Лимассола, а также пункты стоянки морских яхт. Аналогичный порядок предусматривается и действующими между Российской Федерацией и Республикой Кипр двусторонними соглашениями.

    В отличие от безвизового режима со странами Евросоюза в отношении России у киприотов действует визовой режим взаимных поездок. По выполнении данных формальностей власти Республики Кипр допускают посещение северной оккупированной части Кипра с обязательным условием возвращения в Россию через соответствующие КПП на юге острова.

    В случае въезда российского гражданина на Кипр с севера последующая попытка пересечения «зеленой линии» чревата задержанием и привлечением к судебной ответственности в соответствии с действующим кипрским законодательством за незаконный въезд на территорию Республики Кипр.

  3. По вопросу о приобретении недвижимости и совершения иных коммерческих сделок на северной части острова рекомендуем иметь ввиду, что в юридическом отношении (кипрское национальное право и законодательство Евросоюза) греки-киприоты продолжают сохранять право собственности на значительную часть недвижимости, находящейся на севере Кипра, хотя после трагических событий 1974 г. и соглашения о размене населения 1975 г. масса греко-кипрского населения и покинула оккупированную часть острова.

    В случае если сделки с недвижимостью, а также инвестирование в объекты инфраструктуры, затрагивающие греко-кипрские имущественные права, игнорируют существующие законные права, это может обернуться длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями. В соответствии с поправками, внесенными в Уголовный Кодекс Республики Кипр 20 октября 2006 г., за приобретение недвижимости без согласия ее законного владельца (что квалифицируется как преступный сговор и мошенничество) предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Министерство Иностранных Дел

Теги: Кипр, Анализ рынков, Недвижимость, Процедура покупки

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Северного Кипра: локдаун, дистанционные сделки и другие тренды Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Дом, наполненный летом: как строят жильё на Кипре Реклама Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта