«Торговый» тренд минувшей недели (20–26.07.09)

28 июля 2009 года
Просмотров: 7

На минувшей неделе влиятельный американский журнал Forbes опубликовал рейтинг городов мира, наиболее привлекательных для международных сетей розничной торговли.

При составлении рейтинга были определены 280 крупнейших компаний, занятых в розничной торговле – Givenchy, Prada, Gucci, Versace, Zara, Metro, Adidas и др. Первое место в списке Forbes занял Лондон – здесь представлены 166 из 280 крупнейших розничных сетей. На второй строчке расположился Париж (139 компаний), на третьей – Нью-Йорк (131 компания). В пятерку лидеров вошли также Дубай и Мадрид (128 и 123 соответственно). В Москве подобных компаний насчитывается 119. Первую десятку замыкают Берлин, Мюнхен, Барселона и Токио.
Если Лондон продолжает оставаться наиболее привлекательным для ритейлеров регионом, о Великобритании в целом этого сказать нельзя. По данным Британского консорциума ритейлеров (BRC), к настоящему моменту без арендаторов остались 12% британских магазинов. В начале 2009 года уровень незанятости помещений розничной торговли на главных торговых улицах Великобритании составлял 7%. По прогнозам специалистов, к концу года 15% британских магазинов опустеют.
Главным образом эта тенденция вызвана текущей рецессией и оттоком клиентов в торговые центры.
Рецессия приводит и к увеличению уровня вакантности площадей розничной торговли в Нью-Йорке. В настоящее время этот показатель составляет 6,5%. В следующем году, по прогнозам экспертов, он достигнет 10%.
Уровень вакантности торговых площадей на Пятой авеню – одной из главных улиц для шопинга в городе – составляет 15,3%. В районе Сохо, известном своими бутиками, художественными галереями и ресторанами, каждый десятый магазин уже закрыт или готовится к закрытию.
Торговые центры также нельзя назвать «островками стабильности» в период рецессии. Так, в Болгарии с начала 2009 года было завершено строительство всего двух торговых центров – Mall Plovdiv в Пловдиве и Bourgas Plaza в Бургасе. Их совокупная площадь составляет 46 тыс. кв. м. В настоящее время в стране ведется строительство еще нескольких торговых центров.
Однако при этом растет и количество проектов этого сегмента, которые были заморожены из-за финансового кризиса. Среди затронутых кризисом проектов – Evropa Park, Sofia Acropolis, Tsarigradski Mall, DLS Mall Sofia, Grand Galeria Mall Bourgas, два торговых центра в Пазаджике и ряд других торговых комплексов.
Автор: Алексей Лахов

Теги: Великобритания, Болгария, США, Недвижимость, Дайджест

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Почему недвижимость США приносит доход даже в кризис Реклама ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Недорогая недвижимость в Европе. Что и где? Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?