«Торговый» тренд минувшей недели (20–26.07.09)

28 июля 2009 года

На минувшей неделе влиятельный американский журнал Forbes опубликовал рейтинг городов мира, наиболее привлекательных для международных сетей розничной торговли.

При составлении рейтинга были определены 280 крупнейших компаний, занятых в розничной торговле – Givenchy, Prada, Gucci, Versace, Zara, Metro, Adidas и др. Первое место в списке Forbes занял Лондон – здесь представлены 166 из 280 крупнейших розничных сетей. На второй строчке расположился Париж (139 компаний), на третьей – Нью-Йорк (131 компания). В пятерку лидеров вошли также Дубай и Мадрид (128 и 123 соответственно). В Москве подобных компаний насчитывается 119. Первую десятку замыкают Берлин, Мюнхен, Барселона и Токио.

Если Лондон продолжает оставаться наиболее привлекательным для ритейлеров регионом, о Великобритании в целом этого сказать нельзя. По данным Британского консорциума ритейлеров (BRC), к настоящему моменту без арендаторов остались 12% британских магазинов. В начале 2009 года уровень незанятости помещений розничной торговли на главных торговых улицах Великобритании составлял 7%. По прогнозам специалистов, к концу года 15% британских магазинов опустеют.

Главным образом эта тенденция вызвана текущей рецессией и оттоком клиентов в торговые центры.

Рецессия приводит и к увеличению уровня вакантности площадей розничной торговли в Нью-Йорке. В настоящее время этот показатель составляет 6,5%. В следующем году, по прогнозам экспертов, он достигнет 10%.

Уровень вакантности торговых площадей на Пятой авеню – одной из главных улиц для шопинга в городе – составляет 15,3%. В районе Сохо, известном своими бутиками, художественными галереями и ресторанами, каждый десятый магазин уже закрыт или готовится к закрытию.

Торговые центры также нельзя назвать «островками стабильности» в период рецессии. Так, в Болгарии с начала 2009 года было завершено строительство всего двух торговых центров – Mall Plovdiv в Пловдиве и Bourgas Plaza в Бургасе. Их совокупная площадь составляет 46 тыс. кв. м. В настоящее время в стране ведется строительство еще нескольких торговых центров.

Однако при этом растет и количество проектов этого сегмента, которые были заморожены из-за финансового кризиса. Среди затронутых кризисом проектов – Evropa Park, Sofia Acropolis, Tsarigradski Mall, DLS Mall Sofia, Grand Galeria Mall Bourgas, два торговых центра в Пазаджике и ряд других торговых комплексов.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать