Личный опыт: покупка квартиры на вторичном рынке в Хорватии

17 мая 2012 года
Просмотров: 12823

Как спонтанно купить квартиру в Хорватии и не пожалеть об этом, с какими сложностями есть риск столкнуться при покупке...Своими впечатлениями с порталом Prian.ru поделился петербуржец Алексей.

ДОСЬЕ PRIAN.RU


Покупатель: Алексей из Санкт-Петербурга

Риэлтор:ALMA

Регион: Хорватия, г. Пула, мкр.Песчаная бухта (Pjescana uvala)

Объект:квартира на вторичном рынке
Цена:€ 64 тыс.

Сделка: покупка на вторичном рынке, 2003 год

* Недвижимость в Опатии – одна из самых дорогих в Хорватии

* Порядочное отношение к клиентам характерно для большинства хорватских агентств

* Мир, тишина и спокойствие - так можно описать жизнь в Хорватии

О желаниях

Это была наша первая покупка недвижимости за рубежом. Причем исключительно спонтанная. В апреле 2003 года решили выбраться на пару недель отдохнуть. Просто куда-нибудь. Супруга буквально накануне посмотрела передачу "Путешествие дилетанта" с Павлом Любимцевым, где рассказывалось об Опатии.


Ей так понравилось это название, само слово, кажется, подразумевало нечто абсолютно спокойное и умиротворенное, что мы пошли в агентство и заказали 2-недельный тур. Говорить о наших впечатлениях бесполезно. Лучше всего, на мой взгляд, их передают слова моей супруги Натальи, высказанные ею вечером после прибытия в Хорватию: "Я умерла и очутилась в раю".


На третий день пребывания в Опатии мы пошли искать агентство по продаже недвижимости. Забегая вперед, хочу сказать, что за реальных 12 дней мы побывали на экскурсии в Загребе, сплавали в Венецию и подписали предварительный договор купли-продажи. Это к тому, что деньки были у нас горячими.

Правда, отмечу и тот факт, что десять лет назад в хорватских агентствах недвижимости еще мало кто понимал русский язык. Сегодня все иначе. Конкретный пример. Приходим в агентство в Опатии и я говорю: "Здравствуйте, мы говорим по-русски, по-польски и по-английски". Слышим в ответ: "А мы говорим по-хорватски, по-итальянски и по-немецки, но мы договоримся". В результате, конечно же, договорились и посмотрели много объектов не только в самой Опатии, но и на Опатийской ривьере (Ика, Ичичи, Ловран, Медвея, Мосченичка драга).


Через несколько дней мы убедились, что в этих местах недвижимость одна из самых дорогих в Хорватии. И это, на мой взгляд, справедливо. Нам посоветовали обратить свое внимание на Пулу – город, в который мы прилетали из Москвы. Мы взяли в аренду машину и поехали в Пулу, где совершенно случайно наткнулись на агентство "Alma", с которым в дальнейшем и стали сотрудничать.


Посмотрели около двадцати объектов, пока не остановились на том, в котором живем и по сей день. Подписали предварительный договор купли-продажи, внесли залог и договорились, что вернемся в августе и завершим сделку. В августе приехали, перевели к этому моменту деньги на свой счет, который открыли в мае, и, наконец, закончили оформление сделки.

О целях
Квартиру на берегу моря мы приобретали для того, чтобы отдыхать здесь в течение отпуска 1- 1,5 месяца в году. Сначала мы планировали приезжать только в отпуск, но со временем стали здесь жить более длительный период: до трех разрешенных месяцев. Конечно, потом когда решили вообще уехать из Санкт-Петербурга, то проводили в Хорватии уже по шесть месяцев.

Тогда я еще работал, и мы могли приезжать только в летний период. Недвижимость в качестве средства для сохранения денег мы не рассматривали: не те вложения. Вообще, на мой взгляд, Хорватия – это страна для среднего класса, где можно пожить полгода в человеческих условиях.

О требованиях

Прежде всего, для нас были важны функциональность и близость к морю. Под функциональностью я подразумеваю возможность полноценного отдыха для нас с супругой, а также нашего сына с семьей. То есть, необходимы были две спальни и кухня-столовая, море в 100 метрах и полная инфраструктура.

Несколько раз мы думали вместо квартиры приобрести небольшой дом, но всякий раз отказывались от этой идеи. Наша квартира расположена в эксклюзивном районе с потрясающим панорамным видом на Адриатику и в 100 метрах от пляжа. В этом месте дома стоят достаточно дорого, а переезжать в другое место как-то не хочется. Единственный недостаток – квартира на мансардном этаже и надо преодолеть 85 ступенек. Особенно тяжело летом в жару после посещения магазинов и местного базара, когда приходится все это тащить наверх, как навьюченная лошадь. А в нашем возрасте (после 55-ти) это не всегда большое удовольствие. Но в конце концов решили держаться до последнего, пока ноги носят.

О сделке

Сделку заключили очень быстро. Да и вся атмосфера была очень дружелюбной. История показала, что обман в Хорватии практически исключен, хотя всегда бывают свои исключения. Во всяком случае, за те девять лет, что мы в Хорватии, мы об этом не слышали. Здесь совсем другой менталитет и другие правила игры. Но, никогда не говори: «Никогда».

Лично для нас процесс приобретения недвижимости был гладким и легким. Проходил он в два этапа, как и большинство подобных сделок. В мае мы внесли залог 10%, подписали предварительный договор с условием заключения самой сделки в августе этого же года. Приехали в августе, переведя до этого деньги на свой счет в Пуле, подписали сам договор и рассчитались с продавцом.

Сложнее обстояло дело с оформлением собственности. В 2003 году по местному законодательству была возможность оформления недвижимости, как на физическое, так и на юридическое лицо. Мы, естественно, выбрали первый вариант. Но к моменту прохождения бумаг через два министерства изменилось само законодательство: теперь оформлять недвижимость можно было только на юридическое лицо.

Мы писали жалобы во многие инстанции, вплоть до Уставного суда Хорватии. Дело тянулось 5 лет. Но в результате мы так и не смогли добиться "справедливости". Тогда мы плюнули на это и не стали регистрировать нашу недвижимость. Спали и спим спокойно, т.к. по хорватским законам недвижимость может не быть вписана в земельную книгу (наш аналог ГБР). При этом все наши права гарантированы (право владения и пользования). Единственное, чего мы лишены, это права залога для получения банковского кредита, а также не можем продать квартиру без участия бывшего собственника или его представителя, что и прописано в договоре.

Мне кажется, учитывая опыт наших друзей, которые приобретали недвижимость в Хорватии после нас, что эту страну все-таки выбирают сердцем. И хотя многие потом сталкивались с некоторыми проблемами, никто не пожалел о сделанном выборе.

Опыта покупки недвижимости за границей у нас не было. Мы просто положились на опыт и порядочность фирмы и не прогадали. В дальнейшем мы поняли, что подобное отношение к клиентам характерно и для остальных агентств, с которыми нам доводилось иметь дело.

Кстати, в местной прессе (конкретно газета "Glas Istre"), которую я читаю на протяжении последних шести лет, только однажды нашел материал, посвященный одной недобросовестной фирме, которая перед продажей дома не предупредила покупателя о возможных проблемах с подключением воды…

Беседовала Наталья Круткова

Фотографии предоставила компания ALMA

О том, как сдать квартиру в аренду, чем заняться в Хорватии, а также, как в этой стране относятся к русским, читайте в ближайшее время на нашем портале.

Теги: Хорватия, Личный опыт, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Неочевидно, но перспективно: на какие страны обратить внимание на международных выставках недвижимости Реклама Визовый режим и вид на жительство в Греции Районы Дубая: купить квартиру и не прогадать с локацией Реклама «Живу на вулкане, гуляю по рисовым полям»: москвичка о переезде на Бали и местном муже ВНЖ в Турции? Проще простого! «Московские врачи ставили бесплодие, а в Италии я родила троих»: россиянка о лечении за рубежом