Узбекистан, карта Узбекистана

5 июля 2007 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 2363

Краткая информация о стране

Официальное название: Республика Узбекистан

Местоположение: не имеющее выхода к морю государство в центральной части Средней Азии. Граничит на севере и западе с Казахстаном, на юге с Туркменистаном и Афганистаном, на востоке с Таджикистаном и Киргизией.

Площадь страны: 447,4 тыс. кв. км.

Население: 27 780 059 человек. 80% - узбеки, русские - 5,5%, таджики- 5%, казахи - 3%.

Столица: Ташкент (2,3 млн. человек)

Крупные города: Андижан, Бухара, Газли, Каракуль, Карши, Коканд, Навои, Наманган, Нукус, Самарканд, Ташкент, Термез, Ургенч, Учкудук, Фергана.

Второй по величине город Узбекистана – Самарканд, один из древнейших городов в Узбекистане и в мире. Бухара - древний город, который долгое время был крупнейшим культурным и политическим центром узбекского народа. Хива - известен как город музей под открытым небом. Существует около 900 лет.

Климат: резко континентальный. Лето продолжительное, знойное и сухое, зима довольно холодная и малоснежная, но короткая. Средние температуры зимы на равнинах колеблются в пределах от –7 до 3 С; средние летние температуры составляют +26–30 С.

Язык: узбекский (государственный), широко распространен русский.

Политический строй: Согласно Конституции, Узбекистан - правовое демократическое государство. Глава государства - президент.

Временные пояса: разница с Москвой – плюс 2 часа.

Как добраться: Из Москвы есть прямые рейсы «Аэрофлота», «Трансаэро», «Домодедовских авиалиний» и «Узбекских авиалиний» в Ташкент. «Узбекские авиалинии» 1-2 раза в неделю летают из Москвы в Бухару, Самарканд, Ургенч и Фергану, в Наманган через Нукус и в Андижан через Карши. Есть рейсы из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в Наманган, из Казани в Самарканд и из Новосибирска в Андижан.

Валюта: Узбекский Сум. 1000 UZS = 0.8657 USD

Религия: преимущественно ислам.

Праздники:
1 января - Новый Год
8 марта - Международный Женский День
1 мая - День Труда
9 мая - День Победы
1 сентября - День Независимости (1 сентября 1991 года Узбекистан вышел из состава СССР).
1 октября - День Учителя
8 декабря - День Конституции

Статья подготовлена по материалам сайта «Википедия».

Prian.Ru

Теги: Узбекистан, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Коронавирус в Швейцарии: быт, настроения и рынок недвижимости Всё ещё недооценённая Португалия: обзор цен на недвижимость в Лиссабоне и ривьере Кашкайш Что будет с недвижимостью Кипра после пандемии? Мнение эксперта Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Жильё в Латвии: роста цен в этом году мы не увидим Элитная недвижимость Турции. Что определяет престижность жилья в Аланье?