Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в январе?

3 февраля 2015 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 513

Сложно ли открыть бизнес в Португалии? Какие налоги платят продавцы квартир и земельных участков в Латвии? И как переехать на ПМЖ в Турцию, не имея средств для покупки жилья? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов, которые волновали потенциальных покупателей недвижимости в первом месяце 2015 года.

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Латвия
ИЛЬИНА НИНА: Гражданин Латвии владеет участком земли с лесом более 10 лет. Какой налог он должен заплатить при продаже этого участка?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: При продаже участка нужно будет оплатить налог 15% с разницы от стоимости покупки и стоимости продажи.

Вопрос №9: Черногория
ЕЛЕНА: Хотелось бы купить квартиру в Черногории, можно ли ее оформить на двух собственников?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Да, в Черногории возможно оформить объект недвижимости в долевую собственность нескольких лиц.

Вопрос №8: Турция
ЗАИРА: Можно ли, заехав в Турцию по туристической визе, найти там работу, и уже непосредственно на месте (в Турции) оформить рабочую визу, не выезжая в Россию? Я гражданка России. Работодатель (отель) оформляет рабочие визы, но не хочется туда-сюда ездить. Я слышала, многие так приезжают, и уже на месте им в Турции оформляют рабочую визу, через посольства.
АЛЕКСАНДРА КАБАКЧИ, Ataberk estate: Оформлением рабочей визы практически всегда занимается работодатель, поэтому относительно всех необходимых документов и "выезда-вьезда"лучше уточнить у него.

Вопрос №7: Латвия
ТАТЬЯНА: Каков размер пошлины при получении в наследство квартиры? Отец умер чуть более полугода назад, мама жива, но хочет оформить наследство сразу на меня (дочь), чтобы в будущем мне не повторять процедуру. Квартира кооперативная, в Риге, давным-давно выплачена. Родственников у покойного отца, кроме нас с мамой, больше нет.
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: При регистрации наследства нужно будет оплатить государству пошлину в размере 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости, плюс услуги нотариуса за подготовку документов, и в случае продажи наследником унаследованного имущества нужно оплатить налог на прирост капитала 15% с разницы от кадастровой стоимости и цены продажи, в случае, если продажная стоимость выше кадастровой.

Вопрос №6: Португалия
ЕКАТЕРИНА: Подскажите, пожалуйста, по условиям переезда в Португалию? Какие есть особенности? Возможно ли организовать бизнес с ВНЖ другой страны ЕС?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária: Если у вас уже имеется ВНЖ другой страны ЕС, при переезде в Португалию вы имеете право попросить ВНЖ в Португалии. Открыть бизнес в Португалии может любой человек, даже без ВНЖ. Открыть фирму можно за один день.

Вопрос №5: Турция
ЭЛЯ: Мой сын учится в Турции уже 4 месяца. У него есть студенческая виза на год. На ВНЖ подал более 2 месяцев назад, а его все нет. Может ли он приехать домой на каникулах - или не получится без ВНЖ?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: При подаче документов на ВНЖ вашему сыну должны были выдать временный документ, в котором указана дата подачи документов и срок действия временного документа, а также должны были уточнить, планирует ли он выезжать из страны. Если да, то у него должны быть копии квитанций об оплате пошлин на ВНЖ. При наличии данного временного документа и квитанций, он может вылететь из страны, но на срок не более 14 дней.

Вопрос №4: Черногория
ИРИНА ШПАК: Мне хотелось бы получить консультацию по вопросу вступления в наследство. В Черногории моему папе, умершему в ноябре 2014 г., принадлежит квартира. По законам Черногории какой срок вступления в наследство? Имею ли право я (его дочь) принять наследство только на свое имя (с согласия матери и брата)? Если возможно, сориентируйте по пакету документов, который я должна собрать в России. К кому мне необходимо обратиться в первую очередь?
АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛ, BigMontenegro: Документы, которые необходимо взять с собой из России. Если наследников трое, двое детей и супруга, то необходимо свидетельство о браке, свидетельство о рождении, заявление, заверенное у нотариуса, что нет других прямых наследников. Далее по законам Черногории все прямые наследники вступают в право собственности, и уже на территории Черногории могут заключить договор переуступки прав в пользу одно из наследников.

Вопрос №3: Турция
НАРГУЛЬ: Я гражданка Казахстана, разведена. Хочу переехать в Турцию на ПМЖ. Недвижимость купить нет средств. Но там живут мои родственники, которые уехали в Турцию на ПМЖ недавно. Подскажите, пожалуйста, какие мне нужны документы?
АЛЕКСАНДРА КАБАКЧИ, Ataberk estate: Если у ваших родственников недвижимость в Турции, вы можете с ними заключить договор аренды и на этом основании подать документы на ВНЖ (вид на жительство). Также если вы планируете работать в Турции, то с будущим работодателем вы можете обсудить вопрос вашего законного нахождения в стране (рабочая виза). В зависимости от этого вам потребуются различные документы. На основании аренды - загранпаспорт, все остальные документы на территории Турции можно оформить (налоговый номер, счет в банке, фото и т.д.).

Вопрос №2: Хорватия
АНАТОЛИЙ: Я гражданин Украины. Если я покупаю недвижимость на физлицо в Хорватии, то на какой период я смогу получить визу (сколько дней пребывания)? Нужно ли делать совладельцами этой недвижимости мою жену и моих взрослых детей (больше 20 лет обоим), чтобы они могли так же получать шанген?
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Наличие недвижимости в Хорватии позволяет вам получать мультихорватскую визу на 90 дней в полгода или на 180 дней в год. Для облегчения получения визы жене и детям можно сделать их совладельцами недвижимости.

Вопрос №1: Латвия
АРТУР: Подскажите пожалуйста по поводу налогов при продаже квартиры в Риге. В 2012 году была куплена квартира в Риге за 100 (и сразу задекларирована), а в 2015 году мы планируем ее продать за 200. Должны ли мы оплачивать налог 15%? Если да, то можем ли мы увеличить расходную часть с помощью счетов за ремонт? Затрат по гос. учреждениям?
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: Налог не платится:
1.Если недвижимость с момента регистрации в Земельной книге на имя владельца была в собственности 5 лет (60 месяцев) и хотя бы 12 месяцев по порядку, в любом промежутке этих 5 лет, владелец был в ней задекларирован. Конечно же, данное условие не относится к продаже земли, так как на незастроенном участке нет возможности задекларировать место жительства.
2.Если недвижимость с момента регистрации в Земельной книге была в собственности более 5 лет (60 месяцев) и последние 60 месяцев - это была единственная недвижимая собственность.
Например: к нам обратился молодой человек, который получил в подарок квартиру от своей матери в 2006 году. В Земельной книге права на квартиру были закреплены в 2007 году в марте месяце. А в 2014 году молодой человек решил продать квартиру и купить дом. Поскольку квартира была единственной недвижимой собственностью и взамен этой квартиры приобретается другое жилье – то в данном случае налог платить не нужно.
3.Если продаваемая недвижимая собственность зарегистрирована в Земельной книге как единственная собственность, и владелец доход от отчуждения (продажи) вкладывает в функционально похожую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения. Иными словами, если продается единственная квартира и взамен приобретается другая, или дом, или дом с землей, то это не считается получением дохода. Но, если продается дом и взамен покупается квартира (это уже не функционально похожая собственность), то принимая во внимание все обстоятельства, может появиться доход, с которого нужно будет заплатить налог 15%.
Артур, у вас нет срока владения 5 лет, и нужно будет с разницы между ценой покупки и продажи заплатить подоходный налог в15%(€15 000).

Вопрос на бис: Чехия
ЕКАТЕРИНА: Через какое время можно претендовать на ВНЖ в Чехии, работая там по трудовой визе (1 год)? И сохранится ли за мной право оформить ВНЖ, если я буду в течение года пересекать чешскую границу?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Из вашего вопроса не совсем понятно, что вы подразумеваете под трудовой визой и ВНЖ. По основным параметрам трудовую визу на основании трудовой карты можно воспринимать как особый режим вида на жительства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Теги: Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Северного Кипра: локдаун, дистанционные сделки и другие тренды Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости Рынок недвижимости Черногории в условиях пандемии COVID-19: искусственная кома Марбелья: как устроена жизнь на элитном испанском курорте Как сформировать инвестиционный портфель Реклама Побег из мегаполиса… Куда? Ищем дом мечты за рубежом