Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии

27 марта 2018 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 1986

Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую недвижимость и хотел бы подробнее узнать о ситуации на рынке, особенностях выбора и удачной покупки. А ещё не определившимся будет над чем поразмыслить. Одним словом, надо читать!

1. Изучайте рынок и темпы роста цен

В последние четыре года на чешском рынке недвижимости регистрируется рост цен и спроса на жильё. В первом квартале 2017-го годовой прирост цен достиг 12,7%, во втором квартале – рекордных 13%. Для сравнения, средний показатель по Евросоюзу – 3,5%.

В Праге, которая остаётся главным магнитом, как для иностранцев, так и для местных покупателей, по итогам 2017-го годовой рост цен в некоторых районах превысил 20%. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках – €3560.

По прогнозам, темпы роста снизятся, но положительная тенденция продолжится вплоть до 2020 года.

Максим Петушков, специалист компании SODUL Development s.r.o: «Постоянный рост стоимости жилья спровоцирован нехваткой предложений. Новых площадей просто не строят. Вернее, строят, но их недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос. Процесс получения земельных участков под строительство бюрократизирован, что не способствует высоким темпам возведения нового жилья. Предложение ограничено, а количество покупателей растёт. Отсюда и постоянное увеличение стоимости квадратного метра».

Но опасаться перегрева рынка не стоит, адекватность цен оправдывают следующие факторы:

Максим Петушков: «Капитал, сохраненный в недвижимости Чехии, увеличивается на 15-20% в год. 5-7% – доходность от аренды квартиры, 10-13% – рост цены на тот или иной объект. Если же говорить о Праге, то только за счёт увеличения стоимости жилья можно заработать 20% годовых. Поэтому, конечно, лучше инвестировать в квадратные метры Праги».

2. Быстро принимайте решение

Каких-то законодательных ограничений для иностранцев на приобретение жилья в Чехии нет. Несмотря на это, зарубежным покупателям совершить сделку не так-то просто. И виноваты в этом местные жители, которые постоянно конкурируют на рынке недвижимости.

В большинстве случаев победа будет за чехом, просто потому, что пока иностранец изучает предложения и планирует поездку, тот успевает осмотреть квартиру и, если всё устраивает, зарезервировать. Поэтому зарубежный инвестор всегда ограничен во времени. Выбирать подходящие объекты по несколько месяцев нет никакой возможности, они все будут проданы. А соискателю придется начинать поиск с самого сначала.

В Праге срок продажи квартиры составляет около 11 дней. Для сравнения, в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге – от 1 до 2 месяцев.

Максим Петушков: «Предложений на рынке почти в три раза меньше, чем требуется. В результате, появляется что-то вроде аукционов на жильё, когда недвижимость достаётся тому, кто за неё больше заплатит. У продавца может быть до 10 просмотров в день, каждый потенциальный покупатель называет сумму, которую готов внести, но продавец сразу не соглашается, он выслушивает все варианты и отдает предпочтение наилучшему. Торг возможен, но не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения цены.

Естественно, выбор покупателя не бесконечен, изначально устанавливается какой-то временной интервал продажи, например, в течение недели или нескольких дней».

Чтобы обскакать конкурентов и совершить удачную сделку, нужно:

3. Не бойтесь брать ипотеку

Чешская ипотека доступна для всех иностранцев по ставке в 3,39% годовых. Это позволит сэкономить, купив недвижимость прямо сейчас, а не через несколько месяцев, когда рыночная цена объекта вырастет на 5-10-15%.

Если у вас нет проблем с законом, то сложностей с оформлением не возникнет. Иностранцев в Чехии с удовольствием кредитуют, так как банкам это финансово выгодно. Для граждан Чехии ипотека выдаётся под 1,5% – в два раза меньше.

Для граждан есть так называемое предварительное одобрение кредита, когда они заранее, ещё не выбрав объект, получают ипотеку на определенную сумму и остается только пойти и выбрать жильё. Для иностранцев же процедура более продолжительная.

Условия оформления кредита для иностранцев:

Расходы на получение ипотеки в чешских кронах:

Необходимых документы:

Максим Петушков: «Основной выгодой ипотечного кредитования в Чехии, кроме низкой процентной ставки, является возможность предоставить подтверждение своих доходов без банковской выписки и кредитной истории у себя на родине. Документы не проходят проверку в стране проживания. Например, предоставили банку бумагу с места работы о размере зарплаты, и никто не будет её дополнительно проверять, делать какие-то запросы».

Текст подготовила: Екатерина Холодова

Теги: Чехия, Инвестиции, Анализ рынков, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Пора инвестировать в арендные квартиры Праги: пять доказательств Реклама Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти? Реклама Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра Реклама