Личный опыт: квартира для родственников в Турции

4 августа 2018 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 8607

Хотите купить квартиру у моря? Или даже не у моря, а за границей, еще точно не определились со страной, но есть огромное желание перед покупкой изучить весь процесс, причем не теоретически, а на практике? Есть идеальный вариант – пройдите весь путь с кем-то из друзей или родственников, которые уже решились на приобретение!

Досье Prian.ru
Покупатель: Александр из Москвы
Риэлтор: Buy Properties in Turkey
Регион: Турция, Аланья
Объект: квартира, площадью около 120 метров
Цена: около €70 000
Сделка: апрель 2018 года, вторичная недвижимость



– Сколько раз вы побывали в Турции, прежде чем решились и купили квартиру?

Моя работа связана с командировками, поэтому я вообще много езжу, в Турции успел побывать несколько раз. Правда, квартиру я еще не купил, только планирую. А вот мой родственник минувшей весной как раз стал собственником. Он меня пригласил в этом мероприятии поучаствовать, помочь с выбором, я с удовольствием согласился.

– Интересно! Чем вашего родственника и, судя по вашему желанию тоже купить квартиру, привлекла Турция?

– Да много хорошего. Это климат, это море, это хорошая транспортная доступность, да ещё и перелёт недолгий. Немаловажный плюс – отсутствие особых ограничений на покупку недвижимости для иностранцев и простая процедура сделки. Агент все сделает, подготовит, а от тебя только паспорт понадобится и нужная сумма денег.

– Это можно сказать про многие курортные направления...

– Да, думали ещё про Болгарию и Кипр. Но ни на том, ни на другом как-то не остановились. Я сам в обеих странах бывал неоднократно. Не знаю, что стало решающим фактором. Может, соотношение цена-качество, что по отношению к недвижимости, что к жизни в стране, в Турции показалось более интересным. Я сам сейчас даже не сомневаюсь.

– Хорошо, тогда следующий вопрос – почему вы с родственником остановились на Аланье?

– Расскажу со своей точки зрения, так как тоже планирую смотреть квартиру именно там. Я до этого в Турции был в Анталье и в Измире. Поэтому могу сравнивать. Аланья – место более тихое, без какой-либо промышленности, тут просто тише и уютнее. Отлично подходит для отдыха.

Мы изначально вместе искали варианты на сайте и сразу отсеивали по региону, другие даже не рассматривали. Аэропорт в Аланье тоже есть, так что нет необходимости «привязываться» к Анталье. А остальные критерии, которые могли повлиять на выбор, касались только покоя, тишины и комфорта. То есть обращали внимание, чтобы рядом не было шумной улицы или дороги.

– А к самой недвижимости были какие-то конкретные требования?

– В доме не должно быть много квартир. Я сам собираюсь смотреть либо что-то такого же плана, либо небольшую виллу. Кстати, с родственником сначала смотрели варианты и в больших многоквартирных комплексах, но они сами собой отпали. Смотрели и обычные дома, где живут сами турки, в этом плане ограничений не было.

Парк на набережной в Аланье

– Бюджет?

– К разряду олигархов мы не относимся, поэтому небольшой – до €70 000.

– На что обращали внимание при выборе квартиры?

– Рассматривали варианты с одной и с двумя спальнями. Сначала сами искали, как я уже говорил, на вашем портале, а потом уже начались рекомендации от агентств.

– Работали с несколькими агентствами?

– После первоначального выбора нам понравилось несколько квартир от разных компаний. Но потом остановились на той, через которую в итоге была приобретена недвижимость. Понравилось их отношение, манера общения с клиентом. В итоге выбирали одну из нескольких квартир, которыми занимаются именно они. Тут совпало всё – и подходящая комфортная для совместной работы компания, и оптимальный вариант по недвижимости.

– Сколько времени потратили на подготовительную работу и окончательный выбор?

– Я точно не скажу, но достаточно быстро. Подобрали варианты, потом вместе поехали в Турцию, посмотрели, отметили несколько самых интересных. А потом родственник поехал сам, остановился на одном объекте и вышел на совершение сделки. Наверное, две с половиной недели на всё ушло.

Сам я в Аланье пробыл только четыре дня. Но мне этого хватило, чтобы составить впечатление.

– Предположу, что ездили целенаправленно смотреть квартиры, а не совмещали с отдыхом.

– Да, конечно!

– Про квартиры и процесс выбора можете подробнее рассказать?

– На первом этапе я принимал в этом участие, поэтому несколько слов скажу. Квартиры, которые выбрали для просмотров, были однотипные. Даже площадь почти идентичная, а соответственно, и цена. В жилых комплексах собственная закрытая и охраняемая территория, бассейн большой, зеленая зона. Много всего и сразу. Сами дома малоэтажной застройки – по 3 этажа плюс цокольный.

Поэтому основное внимание было приковано к расположению, удобству конкретного жилого комплекса. Например, в случае с квартирой, которую выбрали, инфраструктура была наиболее развита, всё в пешей доступности. Там и отель рядом, и транспорт, и кафе с ресторанчиками.

Квартира, которую выбрали, расположена на последнем этаже, двухуровневая, такой пентхаус. На первом уровне небольшое пространство у входа, кухня, гостиная, спальня. По винтовой лестнице поднимаешься на второй этаж, а там ещё одна спальня с ванной комнатой – санузел совмещенный. И на каждом этаже по своей террасе. На первом этаже – поменьше, а на втором – около 20 метров.

– В каких районах смотрели квартиры?

– Если мне не изменяет память, в районе Каргыджак.

– То есть даже район на всех один?

Да, так получилось. Видимо, именно здесь много предложений в жилых комплексах с малоэтажной застройкой.

Панорама Аланьи

– А что по поводу близости пляжа?

– Не первая линия и, наверное, даже не вторая. В пределах 1,5 километров от моря. Но близость к воде не имела первостепенного значения, важнее было, чтобы рядом находились те же магазины. И они в пешей доступности.

– А до моря сколько идти?

– Честно вам скажу, что лично для меня это не играет большого значения, поэтому даже не в курсе. Для меня важно, чтобы был вид. Он есть. А добраться до пляжа всегда можно.

– Это жильё было от застройщика?

– Нет, вторичка.

– Тогда логичный вопрос – в каком состоянии были апартаменты, оставили ли собственники какую-то технику, мебель?

– Меблировка там была, по идее, это было жильё, уже готовое для жизни. Но насколько знаю, новый хозяин собирается большую часть менять. Конечно, это дело вкуса, но для себя я бы вообще всё обновил. Вот если покупать под сдачу в аренду, то можно так оставить. А в собственной квартире хочется всё сделать под себя.

– Спасибо за ваш рассказ! Впервые беседовали не с непосредственным участником сделки, а с «наблюдателем». Сами как оцениваете, много узнали о процессе выбора и проведения сделки, есть чем поделиться?

Наверное, многих подробностей я еще не выяснил. Как вы правильно заметили, это ведь не я покупал квартиру – сейчас как раз только планирую это сделать – а мой родственник, который меня взял в помощь. Зато после поездки я уже серьёзно настроился обзавестись жильем у моря.

И так как в процессе принимал участие, личными знаниями и впечатлениями смог поделиться. Думаю, заинтересованные люди найдут в моем рассказе для себя что-то полезное.

Беседовала Екатерина Холодова
Фото Pixabay

Теги: Турция, Личный опыт, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сколько стоит попасть в Турцию из России прямо сейчас Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Регионы Турции: где лучше жить и покупать недвижимость? Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории Реклама Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше? Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно