Личный опыт: как полицейский из Карелии сменил гражданство и профессию, уехав на 300 километров к западу

25 сентября 2019 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 5943

Сергей работал в ОВД карельского города Питкяранта, но не чувствовал себя на своём месте. Проехав расстояние меньше, чем до Санкт-Петербурга, он стал гражданином Финляндии, открыл дверь в Европу и начал новую жизнь, которую ни за что не променял бы на прежнюю.

Родственники – лучшая справочная

С момента принятия решения о переезде в Финляндию до обустройства на новом месте прошло полтора года. Если вкратце, то хронология была такой: сначала выбрал город, затем приехал учиться, потом нашёл работу и только потом купил дом.

Сперва в Финляндию я приехал один. Моя жена с сыном присоединились ко мне позже, через полгода. В Финляндию уехал осознанно и целенаправленно, другие страны даже не рассматривал. Почему? Во-первых, у меня финские корни. Во-вторых, мои родственники на момент переезда также жили здесь. Ну и, в-третьих, я с детства знаком с местной культурой и бытом, так что мои шансы успешно обосноваться в Финляндии были намного выше, чем где-либо ещё.

Всю информацию, необходимую при переезде, я получал из первых рук – от родственников. Никакими сайтами по иммиграции или услугами агентств не пользовался.

Чтобы получить финское гражданство, необходимо прожить не менее четырёх лет в статусе А – то есть с видом на жительство, а также подтвердить знание языка на экзамене. Только после этого можно подавать заявление на гражданство.

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

Выбрал дом – выбери банк

Рынок недвижимости в Финляндии сильно зависит от времени года. Летом выбор больше, зимой – меньше. Подходящий дом я нашёл не сразу: то планировка не устраивала, то ремонт, то расположение, то другие параметры, которых у меня на момент выбора было много. В итоге остановился на двухэтажном доме в Йоэнсуу в двух километрах от центра. Дом построен в 1978 году, стоит на участке в 860 кв. м. Район тихий (даже очень), всё в шаговой доступности.

Более подробно о процедуре приобретения недвижимости в Финляндии читайте здесь.

После того как нашёл дом, выбирал банк – искал лучшие условия ипотеки. В итоге при покупке мне было нужно внести первый взнос в размере 30% от стоимости либо залог в виде иной недвижимости. Процент по ипотеке – всего 1,6%. Оформили быстро, весь процесс занял полторы недели.

Читайте также: Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Коммунальные платежи составляют примерно €300-400 в месяц. Сюда входит электричество, вода, вывоз мусора, доступ в интернет.

Цены в магазинах такие:

Читайте также: Цены в стране: сколько стоит жизнь в Финляндии?

Не переходить на личности

В России я работал участковым в ОВД города Питкяранта. В Финляндии работу нашёл без особых проблем – искал с помощью сайта трудоустройства. Условиями и зарплатой доволен. Работаю на заводе по производству лесозаготовительной техники John Deere оператором сварочного робота.

При переезде у меня были базовые знания финского языка. Вообще, без него вполне можно здесь обходиться, если говоришь по-английски. Правда, на работу без финского языка устроиться будет тяжело. В то же время в Йоэнсуу большая русскоязычная диаспора, около тысячи человек. Это немало, с учётом того что всего в городе проживает 75 тыс. жителей!

Читайте также: Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Что оказалось самым сложным при переезде? Пожалуй, разница в менталитете. Поначалу было тяжело общаться с финнами: их поведение и манеры сильно отличаются от наших с вами. Они в большинстве своём скрытные и малообщительные. Вернее, они могут разговаривать о погоде и политике, но на личные темы говорят неохотно либо просто уходят от разговора.

Ещё первое время мне было непривычно, что магазины работают до 21 часа максимум, а в воскресенье и праздники вообще закрыты! Также меня удивляло, что в вечернее время и выходные на улице нет людей.Мы жили в небольшом городке Китее с населением примерно 7 тыс. Там все друг друга знают, и, когда люди слышали русскую речь, косились и оборачивались. Меня это раздражало, но сейчас уже привык. В общем, разница в менталитете есть, хоть наши культуры и близки. Не уверен, что всю жизнь проживу здесь. Хочу однажды переехать в Испанию. Точно знаю, что возвращаться в Россию не хочу!

Читайте также: Хотите уехать и не пожалеть? Переходите на наш новый раздел "Программы иммиграции"

Не путать туризм с эмиграцией

Финляндия – северная страна, поэтому зимний туризм я считаю более актуальным, чем летний. Рекомендую зимой горнолыжные курорты, например, Руука или Вуокатти.

Был в Южной и Центральной Финляндии, часто езжу в Хельсинки. Финляндия в основном однородная, города и сёла похожи друг на друга по всей стране. Поэтому как таковых любимых мест у меня нет. Люблю природу и озёра Финляндии. Занимаюсь рыбалкой.

Финляндия – это страна для людей, которые уважают традиции и ценности коренных жителей. Здесь не будет раздолья и веселья, беззаботной и лёгкой жизни. Чтобы что-то заработать, нужно сначала сломать все свои старые стереотипы, заново учиться, а потом много трудиться с самых низов. Никто вам сразу не предложит работу в банке или просто в офисе. Здесь стоят очереди из желающих устроиться на работу кассиром в магазин! Поэтому я рекомендую сто раз подумать, подходит ли вам эта страна для проживания. И, как говорится в анекдоте, не нужно путать туризм с эмиграцией!

Читайте также: «Наши» за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Финляндии

Фотографии предоставлены собеседником

Теги: Финляндия, Личный опыт, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Личный опыт: как получить грант и уехать жить и учиться в Финляндии бесплатно Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости Личный опыт: переезд в Сербию, ВНЖ за недвижимость и никакой ностальгии Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Цены в стране: сколько стоит жить в Египте Личный опыт: из Петрозаводска на Солнечный берег Испании, чтобы обрести самое главное в жизни