Сент-Китс и Невис: билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство

12 июня 2019 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 2086

Сент-Китс и Невис – первопроходец в сфере инвестиционной иммиграции. В далёком 1984 году именно здесь родилась идея предоставлять иностранцам паспорта за существенный вклад в экономику. Посмотрим внимательно на это небольшое карибское государство: чем живёт страна, как развивается рынок недвижимости и зачем получать местное гражданство.

Содержание статьи:

Сент-Китс и Невис на карте мира

Федерация Сент-Кристофер (иначе Сент-Китс) и Невис располагается на двух одноимённых островах в восточной части Карибского моря.

Бо́льшая часть местного населения (~80%) проживает на острове Сент-Китс. Ландшафт территории состоит из невысоких гор, почти полностью поросших лесами. Здесь есть вулкан, который признан потухшим; его высота достигает 1155 метров, а в кратере находится озеро. Помимо этих природных красот, треть острова занимает национальный парк, который охраняется и государством, и ЮНЭСКО.

На другом острове – Невисе – в основном тропические леса, находящиеся в окружении округлых гор. Здесь можно наблюдать роскошные закаты.

Это действительно райский край: климат мягкий, среднегодовая температура колеблется от 18 до 24 градусов Цельсия, нет сезона дождей, зато есть коралловые рифы, красивые и чистые пляжи и удобные бухты.

Досье страны

Площадь 261 км²
Столица Бастер
Население >52 тыс. человек
Язык Английский
ВВП на человека $15,2 тыс.
Валюта Восточнокарибский доллар
Рейтинг в индексе паспортов* 22-е место в мире

* Показатель, ранжирующий страны по уровню свободы передвижения с учётом правил визового режима. Первые строчки получают паспорта с безвизовым въездом в наибольшее количество стран.

Перелёт и визы

Прямых рейсов из России и СНГ в Сент-Китс нет. Удобнее всего туда добраться из Великобритании – прямой перелёт есть из Лондона. Если вы выбираете маршрут с пересадкой здесь, помните, что вам потребуется транзитная виза (исключение – если срок пересадки не превышает 24 часа).

Проверить наверняка, нужна ли вам виза, можно на сайтах:

Кроме того, рейсы в Сент-Китс и Невис совершаются из аэропортов Амстердама и Парижа.

Есть менее логичные, но возможные варианты:

Цены за билет в обе стороны на одного человека колеблются от 35 тыс. до 50 тыс. руб. в зависимости от сезона.

Визы для россиян. С 2013 года россияне могут попасть на острова без визы (до трёх месяцев), если цель визита – туризм или бизнес-поездка. На границе надо представить следующие документы:

Внимание!

Чтобы остаться в стране дольше чем на три месяца, необходимо продлить документы (ещё на три месяца), оформив визу (55 восточнокарибских долларов). Процедура проводится в иммиграционном департаменте – там нужно написать заявление с просьбой разрешить остаться в стране на более длительный срок и объяснить причину такого решения.

Визы для белорусов. С мая 2019 года Сент-Китс и Невис стал безвизовым и для белорусов. Теперь им можно въезжать на острова без визы на срок до 30 дней за одну поездку. Время пребывания на территории государства не должно превышать 90 дней в год.

Виза для украинцев. Виза в Сент-Китс и Невис отменена для украинцев в 2016 году. Действуют правила, описанные для жителей России.

Виза для казахстанцев. Необходимо оформление визы. Получить визу можно на официальном государственном сайте Сент-Китса и Невиса. Для этого нужно заполнить электронную заявку по ссылке.

Достопримечательности и инфраструктура

Сент-Китс богат не только природой. По всей стране более чем на тысячу километров протянулись хорошие трассы, а вдоль берега Сент-Китса проложена железная дорога. Здесь работают три порта, которые обслуживают парусники и большие круизные корабли. На каждом из островов функционируют международные аэропорты, а на Сент-Китсе сейчас возводят спецтерминал для частных воздушных судов.

Повсеместно распространены платёжные терминалы и банкоматы, развит интернет-банкинг. На обоих островах можно легко найти и купить предметы первой необходимости. Но так как большинство товаров сюда импортируются, ассортимент брендов не самый широкий.

Что касается медицины, то, хоть перечень услуг и ограничен, все они качественные. На Сент-Китсе находятся три крупные больницы, ещё одна есть на Невисе. Можно также найти небольшие частные клиники. Однако если у человека обнаружат серьёзную травму или болезнь, скорее всего, он будет эвакуирован в соседние страны, где медицина развита лучше.

Школьное образование в стране бесплатное и обязательное для детей от 5 до 16 лет. Количество школ сильно выросло за несколько лет из-за переезжающих на ПМЖ иностранцев, в частности европейцев. Высшее образование можно получить в четырёх медицинских университетах, филиале Университета Вест-Индии (UVI), а также нескольких технических и педагогических колледжах.

Страна ориентирована на туризм, поэтому особенно развита здесь сфера гостеприимства. На островах можно найти спортивные комплексы (гольф, теннис, клуб верховой езды, яхтинг, серфинг, дайвинг), спа-программы, экскурсионные маршруты, парки для детей, клубы и рестораны. Кстати, местная кухня – это соединение французских, испанских и традиционных местных блюд. Основу составляют мясо и рыба в сочетании с овощами. Из фруктов здесь часто составляют необычные десерты.

Одной из самых популярных достопримечательностей является вышеупомянутая железная дорога на острове Сент-Китс, по ней сейчас курсирует так называемый Сахарный трамвай. Ранее состав ездил по этому пути и перевозил урожай сахарного тростника – некогда главный источник дохода для страны. Сейчас же этот поезд является лишь развлечением для туристов – четырёхчасовой обзорной поездкой по острову (важно: работает трамвай с ноября по апрель каждый день; с мая по октябрь у него ограниченный график). На Невисе популярны у туристов карибские плантации и старинная архитектура.

Политика и экономика

Государство с 1984 года является независимым, с того же момента входит в состав Содружества Наций. Во главе – британский монарх, представленный генерал-губернатором. Законодательной властью обладает парламент, экономическая власть находится у премьер-министра.

Порядка десяти лет назад государство Сент-Китс и Невис жило в основном за счёт туризма и сельского хозяйства. Мировой кризис 2008 года сильно ударил по туристической сфере, после чего власти уделили ей много внимания. В это время по стране стали появляться пятизвёздочные комплексы со спа-территориями, гольф-клубами и шикарными видами на воду.

Строительный бум оживил экономику и привлёк дополнительных туристов. На данный момент сюда приезжает около 700 тыс. гостей в год, само государство считается экономически благополучным, а уровень жизни – одним из самых высоких среди стран Карибского бассейна. Средняя ежемесячная зарплата у островитян составляет порядка $3,0-3,5 тыс.

Экономика Сент-Китс и Невис в цифрах

Источник: Caribbean Market Overview

Читайте также: Сколько стоит жизнь в Сент-Китсе и Невисе

Недвижимость и строительство

Около 85% жилищного фонда страны было разрушено ураганом «Джордж» в 1998 году. Власти страны совместно с Агентством США по международному развитию и Организацией американских государств разработали план действий по ремонту и улучшению оставшегося жилья. Главной задачей стало укрепление домов, чтобы в будущем они могли устоять при штормах и ураганах. Кроме этого, в 2000 году местный парламент обновил строительные нормы. Эта мера помогла: за последние восемь лет процент некачественного жилья в стране сократился.

До сих пор в Сент-Китсе и Невисе никто не ведёт официальную статистику средних цен за квадратный метр. Однако даже если бы она существовала, то не помогла бы иностранцам. Ключевая цель большинства зарубежных покупателей – оформление инвестиционного гражданства. А для этих целей подходят только девелоперские проекты, утверждённые правительством, которые относятся к классам бизнес-плюс и премиум.

Стоит рассчитывать примерно на такие расценки:

Гражданство за инвестиции

В стране с 1984 года действует инвестиционная программа, позволяющая иностранцам приобрести гражданство. Этот проект является одним из самых популярных в Карибском бассейне.

Со старта программы правительство Сент-Китса выдало иностранным инвесторам более 10 тыс. паспортов. По данным различных источников, выручка от предоставления инвестиционного гражданства составила 25% ВВП страны.

В рамках программы инвестор может либо сделать невозвратный взнос в государственную казну, либо купить недвижимость, которую уже через пять лет сможет продать. Оба этих варианта позволяют получить гражданство Сент-Китса не только самому инвестору, но и его семье, в том числе детям и родителям.

Интересно, что власти не требуют от инвесторов ни знания языка и истории страны, ни проживания там.

Кто может претендовать на гражданство через инвестиции

На кого распространяется программа

Виды и размеры вложений

Невозвратный взнос в Фонд устойчивого роста

Одноразовая выплата в государственный фонд. Инвестор должен заплатить $150 тыс. за одного, $175 тыс. за семью из двух человек, $195 тыс. за одного заявителя с тремя иждивенцами. За каждого дополнительного иждивенца выплачивается $10 тыс.

Средства идут на развитие здравоохранения, альтернативной энергетики, образования, туристической и культурной сферы.

Невозвратный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности

Одноразовая выплата от $250 тыс. Фонд предназначен для диверсификации государственной экономики.

За себя одного инвестор должен заплатить $250 тыс., за семью до четырёх человек – $300 тыс. За каждого дополнительного иждивенца требуется внести по $25 тыс.

Покупка недвижимости

Вне зависимости от размера семьи гражданство предоставляется инвестору и его ближайшим родственникам (супругу/супруге, детям до 30 лет, родителям от 55 лет) при покупке жилья от $400 тыс. При этом необходимо заплатить все административные сборы: $35 тыс. за основного заявителя и $20 тыс. за супругу/супруга; $55 тыс. за обоих супругов и по $10 тыс. за каждого иждивенца.

Допускается вариант с участием двух вкладчиков, каждый из которых вносит по $200 тыс. Однако в этом случае вложения требуется сохранять в течение семилетнего периода (если вкладчик один, то он может распоряжаться недвижимостью уже через пять лет).

Сроки получения гражданства

От трёх месяцев до полугода.

Плюсы и минусы получения паспорта Сент-Китса и Невиса

Полезные ссылки

Читайте также: Полное руководство по оформлению гражданства Сент-Китса и Невиса за инвестиции

Фото: pixabay.com

Теги: Карибские острова, Сент-Китс и Невис, Недвижимость, Программы иммиграции, Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия Гражданство через инвестиции Сент-Китс и Невис – быстрее не бывает Реклама Борьба за приезжих. Страны упрощают иммиграционные программы  Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Элитная недвижимость Турции. Что определяет престижность жилья в Аланье?