Жемчужина, изведанная не нами. Возможно, задумываясь о недвижимости в Турции, стоит обратить внимание на Фетхие…

5 февраля 2020 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 1673

Есть в Турции регион Мугла. Название не на слуху, в отличие Бодрума и Мармариса – главных здешних городов. Имя Фетхие слышат чуть реже, хотя его популярность у туристов и покупателей недвижимости несомненна. В чём парадокс? Помогает выяснить эксперт – менеджер компании Ha5 Real Estate&Construction Анна Гаврилова.

В 2019-м иностранцы приобрели в Турции более 67 тысяч объектов недвижимости, из них 6307 земельных участков, остальное – жильё. Граждане России в числе самых активных.

Самый популярный город у нерезидентов – Стамбул. За ним следуют Анталья и Анкара. Но мы обратим внимание на область Мугла. Здесь, по данным института статистики Турции TÜİK, уже весной 2019-го количество сделок с иностранцами выросло по сравнению с 2018-м на 41,7%. Да, число сделок идёт на десятки, а не на сотни. Тем не менее в Мугле зафиксирован наибольший рост продаж жилья с 2008 года.

Читайте также: Как и почему Турция стала страной № 1 для покупки недвижимости

Секреты провинции

Мугла находится западнее Антальи. В провинцию входят одноимённый город, а также Бодрум, Мармарис, Миляс и Фетхие.

Самые известные туристические районы – Бодрум и Мармарис. Первый даже городом назвать сложно, настолько он маленький – всего 650 кв. км. Вся застройка здесь – это двухэтажные здания, значительная часть которых отели. Местных жителей в Бодруме немного, а те, что есть, зарабатывают в основном с мая по октябрь, в туристический сезон.

Мармарис чуть больше – 880 кв. км, отельный ряд здесь иной: высотки, в числе которых мировые сети типа Four Seasons или Robinson. Часто именно это привлекает туристов, но тоже только в сезон; в остальное время большинство ресторанов, гостиниц и других развлекательных площадок закрыто. Поэтому основной заработок местных жителей приходится как раз на этот период.

Фетхие значительно больше своих соседей – его площадь превышает 3 тыс. кв. км. Что касается застройки, то здесь она аналогична той, что в Бодруме, – строить здания выше двух с половиной этажей запрещено из-за сейсмической активности, и местная администрация принимает превентивные меры на случай землетрясений. Сезонность здесь такая же, как и в других упомянутых городах, что неудивительно, ведь находятся они на одном побережье. Но отличительной чертой этой местности является то, что в остальное время года она не вымирает…

Город Фетхие – некогда имевший название Тельмессос – был отправной точкой Ликийского пути. Свой след в нём оставили персы, греки и римляне, чьи артефакты до сих пор хранятся в главном городском музее.

Деревня. Цивилизованная и быстрорастущая

Когда говорят о Фетхие, имеют в виду не только сам город, но и его окрестности. К ним, в частности, относятся пляжная линия посёлков Чалыш, Каратас, Яныклар и Караот, курортный Олюдениз в десяти километрах на юг и зелёная зона на западе. Пригородом считается и территория кемпингов в восьми километрах на северо-запад, а также курортная зона Гюнлюклю.

Фетхие однозначно не подойдёт любителям городской суеты, ночной жизни и круглосуточного шопинга. Он для тех, кто предпочитает вышеперечисленному природу и путешествия по историческим местам, рыбалку и катание на яхте, параглайдинг и сёрфинг. Этот город для тех, кто останавливается в мини-отелях деревенского типа или живёт в бунгало на берегу моря.

Расстояния здесь небольшие – 20 минут езды на машине из одного конца города в другой. Время на пробки закладывать не надо: их и не бывает, хотя, откровенно говоря, спешить тут тоже некуда – город живёт размеренной жизнью.

«Мы деревня, но высокого качества. Отсутствие гостиниц с мировым именем не значит, что отели у нас низкосортные, – в Фетхие есть престижные пятизвёздочные Hillside Beach, Sentido Lykia Resort, Hotel Letoonia и другие. Это маленькие виллы с небольшими корпусами, частной территорией и выходом к чистейшему пляжу с бирюзовой водой», – рассказывает менеджер Ha5 Real Estate&Construction Анна Гаврилова.

Многие здешние территории от застройки защищает государство. Объясняется это тем, что Фетхие – античный торговый город: клад можно найти как под водой, так и под землёй.

В часе езды от Фетхие находится древний город Каунос со скальными гробницами. Он является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В частности, категорически запрещено застраивать холмы, – продолжает Анна. – Они есть и в Бодруме, и в Мармарисе, но только у нас в Фетхие их охраняют от застройки на законодательном уровне. Более того, местная администрация даже выделяет дополнительные участки, на которых создают парковые зоны.

Результат такой защиты природы – международные награды. Так, пляж Голубая лагуна в посёлке Олюдениз несколько лет назад получил премию „Голубой флаг“. Помимо того что он признан самым чистым в стране и одним из лучших в Европе, вокруг него раскинулся лес, который находится под защитой властей».

Природа Фетхие, местами нетронутая, манит не только туристов, но и покупателей недвижимости. Последних не пугает даже цена, а она минимум в два раза выше, чем в Анталье, что подтверждает индекс цен на жильё Центробанка Турции.

«В Анталье в целом и в Аланье в частности строят многоэтажки. На одном участке земли, например, в три тысячи квадратных метров можно возвести 20–30 этажей и сдать около 150 квартир. У нас на этой же площади – только 30. И если там коэффициент застройки порядка 80%, то в Фетхие только 20%», – объясняет Анна Гаврилова калькуляцию себестоимости.

Кто и зачем покупает недвижимость в Фетхие

Европейцы ездят сюда более 20 лет. Не только на отдых, но и за жильём. Первыми регион открыли немцы, позже англичане. А лет десять назад на местный рынок зашли русские, которые стали не просто туристами, но и покупателями квадратных метров. В Фетхие переезжают даже турки, особенно из Стамбула и Анкары.

Рядом с Фетхие есть город-призрак Каякёй. Когда-то здесь жили православные греки – порядка 20 тысяч человек, которых насильственно переселили в Грецию в 1923 году.

Местные называют это место английско-турецкой деревней, потому что большинство покупателей здешнего жилья – англичане. Они приезжают в этот город уже около 15 лет, приобретают недвижимость, причём во всех районах, в том числе и отдалении от пляжей. Жителям Великобритании не так важны расстояние до воды и виды на неё – они едут за солнцем, мягким климатом и природой.

Основная часть европейцев – пенсионеры, переезжающие сюда, как правило, на ПМЖ. А останавливают они своё внимание часто на Оваджике и деревне Узюмлю.

В город приезжают и русские, правда, с другим бюджетом и запросами, нежели те, кто едет в Анталью. И если туда можно приехать с €30 тыс., то для Фетхие нужно иметь не меньше €60 тыс. За эти деньги русскоязычные покупатели получают соседство с европейцами и их стиль жизни.

«Русские клиенты в первую очередь рассматривают недвижимость в шаговой доступности до пляжа. Не последнюю роль играет и вид на море. В остальном покупатели из России не отличаются от англичан – их так же привлекает живописная местность, мягкий климат и сосновые леса, – замечает Анна Гаврилова. – Но потенциальные резиденты должны понимать, что в регионе Мугла отсутствуют русские школы. Если есть такой запрос, то советую рассматривать для покупки квартиры Анталью. Здесь же возможно только дистанционное обучение».

Турки, переезжающие в Фетхие из крупных городов, рассчитывают здесь на более спокойную жизнь. В кризисное время в мегаполисах жить сложнее: выросла безработица, подорожал транспорт, усилились пробки, увеличилось время в пути на работу и с неё…

К оттоку турок из мегаполисов приводит не только это, но во многом и засилье приезжих из Сирии и арабских стран. «Стамбул сильно изменился за прошедшие лет десять – облик города стал совсем другим, в частности потому, что в нём стало в разы больше сирийцев и арабов. Они скупают там недвижимость, инвестируют в сектор строительства, открывают бизнес и остаются. Их очень много, они везде», – объясняет эксперт.

«На государственном уровне запрета на продажу недвижимости арабам нет, только сирийцам. Зато я слышала, что сами строительные компании нередко ограничивают реализацию объектов арабам. По крайней мере стараются продавать не всем, а только тем, чей социальный уровень выше среднего», – добавляет она.

Но помимо того, что в маленьких городах, в частности в Фетхие, нет такого количества иностранцев, жить и работать в них в нынешних реалиях проще: «Сами турки выбирают этот город среди других курортных, потому что он живёт не только на туризме. Именно поэтому и жизнь в нём течёт круглогодично. Здесь развито сельское хозяйство и животноводство. Широко представлена сфера туризма и ресторанный бизнес, в который, кстати, вкладываются приезжие. А ещё здесь развивают образование, открывая филиалы крупнейших частных школ, и занимаются строительством деревянных лодок – принимают даже международные заказы!»

Недвижимость в Фетхие – цены и особенности

Город, о котором мы говорим, развивается не так давно – последние 25–30 лет. Но строительный бум и прирост населения начались лет десять назад: за этот период застроили около 50% Фетхие, а его население увеличилось более чем в два раза. Так, если в 2010-м здесь постоянно проживало порядка 60 тыс. человек, то сейчас эта цифра в сезон составляет 200 тыс. А это, в свою очередь, приводит к росту цен на жильё – оно может стоить дороже, чем в Стамбуле.

Самые дорогие объекты находятся в прибрежных районах – в туристическом Олюденизе или, например, посёлке Чалыш. Цены здесь стартуют с отметки $60 тыс.

В холмистых районах Патлангыч и Ташьека – в восьми – десяти километрах от береговой линии – цены на 30–35% ниже. Так, вторичку 50–60 кв. м здесь можно купить за $40–50 тыс. Больший метраж – 70–90 кв. м – обойдётся в $60–70 тыс., а трёхспальные апартаменты площадью больше ста квадратов будут стоить около $100 тыс.

«Тем, кто планирует сдавать квартиру или дом в аренду, надо понимать, что самый бюджетный и отдалённый от моря объект будет приносить меньший доход. Такая недвижимость при сдаче в краткосрочку уступает 15–20% в цене той, что ближе к береговой линии», – отмечает Анна Гаврилова.

Интересно, что виллу в Фетхие порой можно купить дешевле, чем апартаменты. В качестве примера можно привести аналогичные друг другу дом и квартиру в одном и том же районе.

Поэтому многие покупатели рассматривают для покупки именно отдельные дома. Их чаще всего строят в районе Оваджик, у подножья горы Бабадаг. Большинство здешних объектов окружены большими частными территориями – порядка 500–600 кв. м с бассейнами и садами. Жилая площадь составляет лишь 150–200 кв. м, а их стоимость начинается с $200 тыс., кстати, так же как и в прибрежном Чалыше.

Вывод

В Фетхие и примыкающих к нему пригородах и посёлках в разы меньше вариантов для проведения досуга: нет такого разнообразия ТЦ, игровых площадок, кинотеатров, спортивных комплексов, русскоязычных школ и творческих кружков, как в той же Аланье. Поэтому приезжать и уж тем более переезжать сюда, ожидая попасть в мегаполис с его благами и развлечениями, не стоит. Ритм жизни здесь спокойный, даже неторопливый, зато эта самая жизнь не заканчивается с отъездом туристов, как, например, в Бодруме и Мармарисе.

В 50 км от Фетхие есть Саклыкентский национальный парк с одним из самых глубоких в мире (!) каньонов.

У этой местности есть и другие преимущества. Среди них:

Чтобы жить в этом городе и на его периферии, на семью нужно не меньше $850 ежемесячно – это по самым грубым подсчётам. Однако итоговая цифра сильно зависит от потребностей и индивидуального понимания слова «комфорт». Ходят ли дети в частный детский сад, нужно ли им специальное питание и предметы гигиены? А может быть, в семье и вовсе нет детей, а главные расходы – это еда, электричество и интернет.

Фото: pixabay.com

Теги: Турция, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три лайфхака для получения гражданства Турции через покупку недвижимости Элитная вилла в Аланье на первой линии Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина ВНЖ в Турции? Проще простого! Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах