Китай и Тайвань: братья по спаду

14 октября 2008 года
Теги: Китай

Рынок недвижимости Тайваня, пострадавший от глобального экономического спада и обвала на местном фондовом рынке, в следующем году вступит в рецессию, утверждают аналитики и риэлторы острова.

По мнению профессора экономики земельных ресурсов Национального университета Ченчи Чана Чин-о, спад на рынке недвижимости Тайваня будет продолжаться в течение двух-четырех лет. Ранее сроки рецессии достигали пяти-семи лет, однако теперь, благодаря росту прозрачности рынка и притоку иностранных инвестиций, они сокращаются, пишет агентство dpa.

Старший исследователь ведущей брокерской компании Тайваня Sinyi Real Estate Inc. Стэнли Су уверен, что масштабы спада на рынке недвижимости острова окажутся меньше общемировых, поскольку цены здесь росли не такими стремительными темпами, как в других отраслях тайваньской экономики.

Впрочем, мировой финансовый кризис все равно «потрепал» местные финансовые институты. Теперь они вынуждены ужесточать условия предоставления жилищных кредитов, что негативно сказывается как на потенциальных покупателях, так и на застройщиках. А резкий спад местного фондового рынка еще больше ослабил желание покупать или строить, поскольку многие покупатели и строительные компании получают необходимые средства на бирже.

По данным Департамента коммерческого брокериджа Sinyi Real Estate Inc., цены на коммерческую недвижимость в столице, Тайбэе, в третьем квартале с.г. снизились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем сделок с коммерческой недвижимостью за 2008 г. в стране составит $2,18 млрд, прогнозирует консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle, - это на 30% меньше относительно показателей 2007 г.

Объемы сделок на вторичном рынке жилья в столице острова снизились на 10% в сентябре по сравнению с августом.

В Китае, который считает Тайвань своей провинцией (такого же мнения придерживаются большинство стран-членов ООН), дела на рынке недвижимости также обстоят не лучшим образом. Так, объемы продаж жилья на стадии подготовки к строительству в столице, Пекине, в сентябре с.г. снизились на 76% относительно сентября 2007 г., до 2788 единиц – это минимальный уровень продаж за последние три года. Спад наблюдается также на рынках Гонконга, Шанхая и других крупных городов страны.

Крупнейшие девелоперы страны в течение последних двух месяцев «скинули» цены на квартиры по меньшей мере на 15%. Многие покупатели, однако, выжидают дальнейшего падения цен, оставляя девелоперов без средств, которыми они могли бы финансировать более крупные проекты.

Центробанк страны на минувшей неделе сделал попытку оживить рынок недвижимости снижением базовых процентных ставок и резервных коэффициентов коммерческих банков. По мнению Цинь Ульрих, управляющего директора гонконгского филиала JP Morgan, снижение процентных ставок по ипотеке поможет рынку. Кроме того, относительная закрытость финансовых рынков КНР ограничивает воздействие на них мирового кризиса.

Однако глава консалтингового агентства Zuoyou Real Estate Consultancy Чжоу Фан предупреждает, что, если спад на местном рынке недвижимости затянется до середины будущего года, половине девелоперов страны грозит банкротство.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать

Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале… Читать

Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно… Читать

Медицинские услуги на Кипре станут платными…Дайджест Prian.ru с 29 июля по 4 августа 2013 года

Финские банки будут тщательнее проверять данные клиентов, лондонская "элитка" станет еще дороже, цены на электричество в Болгарии снизили незначительно. Читать