Адвокат дьявола: «готов защищать Буша в случае признания им своей вины»

24 ноября 2008 года
Теги: Франция

Известный французский адвокат Жак Верже, в разное время защищавший таких одиозных личностей, как наемный убийца по кличке «Шакал» и нацистский военный преступник Клаус Барби, дал интервью немецкому журналу Der Spiegel, в котором попытался доказать, что «абсолютного зла не существует».

Ниже приведены фрагменты данного интервью. Полный текст разговора можно прочитать здесь.

Вопрос: Г-н Верже, вас привлекает зло?

Ответ: Природа – это дикое, непредсказуемое и бессмысленно жестокое место. От животных человека отличает лишь способность говорить от имени зла. Преступление – это символ нашей свободы.

В.: Вы защищали одних из худших массовых убийц в современной истории, и вам дали прозвище «адвокат дьявола». Почему вас привлекают такие клиенты, как «Шакал» и Клаус Барби?

О.: Я убежден, что каждый человек, какое бы преступление он ни совершил, имеет право на справедливый суд. Общественность скора на развешивание ярлыков типа «монстр».
Однако монстров не существует, как не существует и такого понятия, как абсолютное зло. Мои клиенты – это человеческие существа, люди с двумя глазами, двумя руками, полом и эмоциями. Именно это и делает их такими зловещими… Самое интересное в моих клиентах заключается в том, чтобы обнаружить, что же заставляло их совершать эти ужасные поступки. Моя цель – осветить тот путь, который привел их к совершению данных поступков. Хороший процесс – как пьеса Шекспира, произведение искусства.

В.: Существуют ли на этом свете люди, которых вы не взялись бы защищать из принципа?

О.: Один из моих принципов заключается как раз в отсутствии принципов. Именно поэтому я бы никому не отказал.

В.: И даже Адольфу Гитлеру…

О.: Я бы стал защищать Гитлера. Кроме того, я бы принял в качестве клиента Осаму бен Ладена и даже президента США Джорджа Буша – но только в случае признания последним своей вины!

В.: Можно ли сказать, что вы используете свою профессию главным образом для перманентной интеллектуальной провокации?

О.: Главным образом я использую ее для перманентного интеллектуального обогащения. Наше восприятие мира со временем меняется, поскольку мы смотрим на него с разных точек зрения. Благодаря своей профессии я увидел мир с точки зрения террориста и полицейского, преступника и идиота, девственницы и нимфоманки. И могу вас уверить – это улучшает систему мировоззрения человека.

Стоит отметить, что в настоящее время Верже защищает интересы ближайшего соратника лидера «красных кхмеров» Пол Пота - Кхие Самфана (Khieu Samphan), которого обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Франции компания ServiceAzur

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Франция»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Нестандартная недвижимость: микроквартиры в Париже

Жилая недвижимость в Париже – на вес золота. Средняя стоимость «квадрата» в центральных районах варьируется от €7 000 до €11 000. Даже небольшие апартаменты здесь может себе позволить только очень обеспеченный человек. Что же делать, если лишних миллионов нет, а квартиру с видом на Эйфелеву башню хочется? Выход есть – можно купить микроквартиру! Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь во Франции

Франция – одна из самых дорогих стран Европы. Поэтому прежде чем собрать чемодан, нужно трезво оценить свои финансовые возможности и сопоставить их реалиями жизни в стране. Мы подсчитали для вас примерные расходы на основные товары и услуги во Франции, а также нашли, где и на чем можно сэкономить. Читать

Содержание недвижимости во Франции

Какие налоги должны платить владельцы недвижимости во Франции? В какую сумму обойдется содержание апартаментов в резиденции класса «люкс»? Сколько стоит проезд на транспорте, питание в кафе и ресторанах, мобильная связь? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этом материале. Обновлено 06 декабря 2016 года. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать