Инвесторы стали вкладывать больше денег в недвижимость Центральной и Восточной Европы

22 января 2010 года

В 2009 году объемы вложений в недвижимость Центральной и Восточной Европы (регион ЦВЕ), совершенные институциональными инвесторами, составили €2,5 млрд (это на 75% меньше, чем в 2008-м). Во II полугодии объемы сделок выросли на 314% по сравнению с первым, до €2 млрд.

По словам главы отдела исследований и консалтинга агентства CB Richard Ellis Йоса Тромпа, инвесторов преимущественно интересовали объекты с выгодным местоположением, снятые на длительный срок в аренду «качественными» арендаторами.

На долю Центральной Европы пришлось 56% всех заключенных в регионе ЦВЕ сделок. Главным образом это относится к таким городам, как Прага, Варшава и Бухарест. Доля рынков юго-восточной Европы, между тем, составила 12%, Восточной Европы – 32%.

Главным образом инвесторов привлекали офисные помещения (44% от общего числа сделок), хотя в IV квартале минувшего года резкий скачок продемонстрировал сектор торговой недвижимости. В результате на его долю пришелся 31% сделок по итогам 2009 года.

Доля сектора промышленной недвижимости в общем объеме сделок достигла 12%, гостиничной недвижимости – 8%, сообщает портал Europe-re.com.

По словам другого эксперта агентства, Павела Шанки, «улучшение рыночных условий и экономических показателей во II полугодии 2009 года дает основания предполагать, что в 2010 году инвестиционный оборот в регионе ЦВЕ продолжит расти».

Справка Prian.ru: институциональный инвестор  — юридическое лицо, которое выступает в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляет их вложение в ценные бумаги и недвижимое имущество с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, банки.

Согласно агентству CB Richard Ellis, Центральная Европа включает в себя Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Юго-восточная Европа состоит из Болгарии, Хорватии, Румынии и Сербии, восточная - из России (Москва и Санкт-Петербург) и Украины.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать