Инвесторы стали вкладывать больше денег в недвижимость Центральной и Восточной Европы

22 января 2010 года

В 2009 году объемы вложений в недвижимость Центральной и Восточной Европы (регион ЦВЕ), совершенные институциональными инвесторами, составили €2,5 млрд (это на 75% меньше, чем в 2008-м). Во II полугодии объемы сделок выросли на 314% по сравнению с первым, до €2 млрд.

По словам главы отдела исследований и консалтинга агентства CB Richard Ellis Йоса Тромпа, инвесторов преимущественно интересовали объекты с выгодным местоположением, снятые на длительный срок в аренду «качественными» арендаторами.

На долю Центральной Европы пришлось 56% всех заключенных в регионе ЦВЕ сделок. Главным образом это относится к таким городам, как Прага, Варшава и Бухарест. Доля рынков юго-восточной Европы, между тем, составила 12%, Восточной Европы – 32%.

Главным образом инвесторов привлекали офисные помещения (44% от общего числа сделок), хотя в IV квартале минувшего года резкий скачок продемонстрировал сектор торговой недвижимости. В результате на его долю пришелся 31% сделок по итогам 2009 года.

Доля сектора промышленной недвижимости в общем объеме сделок достигла 12%, гостиничной недвижимости – 8%, сообщает портал Europe-re.com.

По словам другого эксперта агентства, Павела Шанки, «улучшение рыночных условий и экономических показателей во II полугодии 2009 года дает основания предполагать, что в 2010 году инвестиционный оборот в регионе ЦВЕ продолжит расти».

Справка Prian.ru: институциональный инвестор  — юридическое лицо, которое выступает в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляет их вложение в ценные бумаги и недвижимое имущество с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, банки.

Согласно агентству CB Richard Ellis, Центральная Европа включает в себя Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Юго-восточная Европа состоит из Болгарии, Хорватии, Румынии и Сербии, восточная - из России (Москва и Санкт-Петербург) и Украины.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать