Инвесторы стали вкладывать больше денег в недвижимость Центральной и Восточной Европы

22 января 2010 года

В 2009 году объемы вложений в недвижимость Центральной и Восточной Европы (регион ЦВЕ), совершенные институциональными инвесторами, составили €2,5 млрд (это на 75% меньше, чем в 2008-м). Во II полугодии объемы сделок выросли на 314% по сравнению с первым, до €2 млрд.

По словам главы отдела исследований и консалтинга агентства CB Richard Ellis Йоса Тромпа, инвесторов преимущественно интересовали объекты с выгодным местоположением, снятые на длительный срок в аренду «качественными» арендаторами.

На долю Центральной Европы пришлось 56% всех заключенных в регионе ЦВЕ сделок. Главным образом это относится к таким городам, как Прага, Варшава и Бухарест. Доля рынков юго-восточной Европы, между тем, составила 12%, Восточной Европы – 32%.

Главным образом инвесторов привлекали офисные помещения (44% от общего числа сделок), хотя в IV квартале минувшего года резкий скачок продемонстрировал сектор торговой недвижимости. В результате на его долю пришелся 31% сделок по итогам 2009 года.

Доля сектора промышленной недвижимости в общем объеме сделок достигла 12%, гостиничной недвижимости – 8%, сообщает портал Europe-re.com.

По словам другого эксперта агентства, Павела Шанки, «улучшение рыночных условий и экономических показателей во II полугодии 2009 года дает основания предполагать, что в 2010 году инвестиционный оборот в регионе ЦВЕ продолжит расти».

Справка Prian.ru: институциональный инвестор  — юридическое лицо, которое выступает в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляет их вложение в ценные бумаги и недвижимое имущество с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, банки.

Согласно агентству CB Richard Ellis, Центральная Европа включает в себя Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Юго-восточная Европа состоит из Болгарии, Хорватии, Румынии и Сербии, восточная - из России (Москва и Санкт-Петербург) и Украины.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать