Инвесторы стали вкладывать больше денег в недвижимость Центральной и Восточной Европы

22 января 2010 года

В 2009 году объемы вложений в недвижимость Центральной и Восточной Европы (регион ЦВЕ), совершенные институциональными инвесторами, составили €2,5 млрд (это на 75% меньше, чем в 2008-м). Во II полугодии объемы сделок выросли на 314% по сравнению с первым, до €2 млрд.

По словам главы отдела исследований и консалтинга агентства CB Richard Ellis Йоса Тромпа, инвесторов преимущественно интересовали объекты с выгодным местоположением, снятые на длительный срок в аренду «качественными» арендаторами.

На долю Центральной Европы пришлось 56% всех заключенных в регионе ЦВЕ сделок. Главным образом это относится к таким городам, как Прага, Варшава и Бухарест. Доля рынков юго-восточной Европы, между тем, составила 12%, Восточной Европы – 32%.

Главным образом инвесторов привлекали офисные помещения (44% от общего числа сделок), хотя в IV квартале минувшего года резкий скачок продемонстрировал сектор торговой недвижимости. В результате на его долю пришелся 31% сделок по итогам 2009 года.

Доля сектора промышленной недвижимости в общем объеме сделок достигла 12%, гостиничной недвижимости – 8%, сообщает портал Europe-re.com.

По словам другого эксперта агентства, Павела Шанки, «улучшение рыночных условий и экономических показателей во II полугодии 2009 года дает основания предполагать, что в 2010 году инвестиционный оборот в регионе ЦВЕ продолжит расти».

Справка Prian.ru: институциональный инвестор  — юридическое лицо, которое выступает в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляет их вложение в ценные бумаги и недвижимое имущество с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, банки.

Согласно агентству CB Richard Ellis, Центральная Европа включает в себя Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Юго-восточная Европа состоит из Болгарии, Хорватии, Румынии и Сербии, восточная - из России (Москва и Санкт-Петербург) и Украины.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать