Падение цен на кипрское жилье вызывает опасения экспертов

21 сентября 2010 года
Теги: Кипр

Британский Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) опубликовал очередной индекс цен, арендных ставок и доходности недвижимости Кипра. Если в начале года стоимость жилья была высока, то теперь она начала падать.

В конце прошлого – начале нынешнего года цены на кипрское жилье поддерживались на стабильно высоком уровне за счет ряда факторов. Одним из них являлся активный зарубежный спрос, который был обусловлен относительно низкими ценами в сравнении с аналогичными курортными регионами в Европе, а также выгодными курсами обмена валют.

В период бума на рынке жилых объектов Кипра свою лепту в повышение цен внесли и банки, которые выдавали девелоперам кредиты в размере 100% и даже 110% от стоимости возводимых зданий. Банки рассчитывали, что в условиях удорожания жилья такая схема кредитования является оправданной. Однако девелоперы столкнулись с трудностями при возвращении кредитов, а банки, вместо того, чтобы стимулировать застройщиков продавать объекты по сниженным ценам, начали выдавать новые кредиты для рефинансирования уже выданных.

Помимо этого, если во многих странах развивается сектор дешевого социального жилья, то на Кипре молодая семья, желающая купить свой первый дом, всегда получит поддержку со стороны многочисленных родственников. Из-за такой особенности кипрского менталитета у продавцов недвижимости не было стимула снижать ее стоимость.

В течение I полугодия на Кипре наблюдалось ухудшение макроэкономических показателей и дефицит бюджета. Кроме того, число иностранных покупателей – прежде всего, из Великобритании и России – сократилось, передает Cyprus Property News. Это не могло не сказаться на рынке недвижимости.

Тенденция снижения цен на жилье острова была отмечена RICS в феврале-апреле: дома и квартиры подешевели относительно предыдущего трехмесячного периода на 4,5% и 1,6% соответственно. В мае-июле спад продолжился и составил в целом по жилым объектам 2,5%. .

Напомним, что ранее поводом для пессимистичных настроений профессионалов рынка послужило сокращение числа продаж кипрского жилья до уровня, который наблюдался в разгар кризиса.

С индексом RICS по состоянию на май-июль можно ознакомиться в приведенной ниже таблице. Отметим, что индекс основан не на ценах, по которым проходят сделки с недвижимостью, а на анализе стоимости объектов, которые можно считать «среднестатистическими» для Кипра. Что касается жилья, в индексе фигурируют квартиры с двумя спальнями площадью 85 кв. м и частные дома с тремя спальнями площадью 250 кв. м, имеющие садовый участок.

 

Регион / тип объекта Средняя стоимость, € Средняя стоимость, € / кв. м Доходность, %
Продажа Аренда (в мес.) Продажа Аренда (в мес.)
Никосия (квартиры) 170 935 566 2 011 6,7 4,0
Никосия (дома) 513 500 713 2 054 2,9 1,7
Лимассол (квартиры) 172 210 559 2 026 6,6 3,9
Лимассол (дома) 477 000 1 418 1 908 4,5 2,9
Ларнака (квартиры) 172 635 493 2 031 5,8 3,4
Ларнака (дома) 402 750 738 1 611 3,0 2,2
Пафос (квартиры) 147 220 454 1 732 5,3 3,7
Пафос (дома) 442 000 638 1 768 2,6 1,7
Паралимни (квартиры) 127 245 327 1 497 3,9 3,1
Паралимни (дома) 402 250 515 1 609 2,1 1,5

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь на Кипре

Кипр – не самая дорогая, но и далеко не самая дешевая страна. И как бы ни был красив остров, выход за рамки «отпускного бюджета» может подпортить впечатления от самого приятного отдыха. Поэтому возможные траты лучше изучить и просчитать заранее. В чем мы вам и поможем. В этом материале – цены на аренду, коммунальные услуги, продукты, обеды в кафе, одежду и развлечения на Кипре. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать



Популярные предложения
на Кипре
Популярные предложения
в других странах