a
Версия
для печати

В Гонконге перестанут выдавать вид на жительство в обмен на покупку недвижимости

  • 123
Администрация региона приняло такое решение в качестве одной из мер по снижению цен на местную недвижимость. Планируется также заняться строительством доступного жилья.

Согласно действующему законодательству, при вложении 6,5 млн гонконгских долларов ($837,6 тыс.) в экономику либо недвижимость Гонконга нерезидент получает вид на жительство. В январе-сентябре этого года из общего объема инвестиций 42% составили сделки с гонконгской недвижимостью. Наиболее популярна такая схема у жителей других регионов Китая.
Китайцев интересует преимущественно элитная недвижимость в Гонконге: по данным компании Ricacorp Properties, на долю жителей материковой части страны пришлось 35,1% всех сделок с элитной недвижимостью, совершенных за I полугодие. Поскольку именно элитный сегмент является «локомотивом» повышения цен на жилье, гонконгские власти приняли решение исключить недвижимость из перечня объектов инвестиций, необходимых для получения вида на жительство. Данная мера носит временный характер.
Кроме того, предполагается в течение нескольких лет построить 5 тыс. квартир, доступных для приобретения и аренды представителями среднего класса, пишет The Wall Street Journal. Отметим, что основной проблемой рынка недвижимости Гонконга является дефицит земельных участков под застройку.
Во II квартале Гонконг занял второе место в мире после Сингапура по темпам удорожания жилья. Относительно I квартала цены в регионе поднялись на 3,5%, а в годовом исчислении  – на 24,5%.
Другие китайские города также принимают меры по регулированию рынка недвижимости. Так, в Шанхае планируется временно запретить приобретать третью квартиру на семью в дополнение к двум уже имеющимся и ввести налог на земельные участки, которым будут облагаться застройщики в том случае, если цены в строящихся объектах превышают прошлогодний уровень.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

РЕАЛ – НО… Как инвестировать в недвижимость Бразилии и почему путь её к гражданству простой и не очень
Взвешиваем все «за» и «против».
Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
У кого действительно хорошие шансы на трудоустройство?
Разбирались, что происходит с паспортной программой Черногории. И как получить гражданство гражданам России, Украины, Казахстана
Программа работает, но есть важные нюансы
Недвижимость Португалии как способ получить европейское гражданство. Разбираем все плюсы и минусы этого варианта
Осталось четыре месяца, чтобы подать заявку
Визовый режим и вид на жительство в Армении
Как приехать и как остаться
Программа иммиграции в Канаду для предпринимателей по стартап-визе – нам рассказали
Кто может рассчитывать на переезд

Новости и статьи по теме «Китай»:

Экологично? Необычно! В Китае построили первый жилой дом с вертикальным лесом
  • 481
Каждому жильцу – по кусочку природы
Что происходит с недвижимостью на горнолыжных курортах – отчёт
  • 1045
Стоимость и арендные ставки выросли, несмотря на Covid-19