Поиск по статьям

Власти Шанхая одобрили политику «одна семья – одна дополнительная квартира»

12 октября 2010 года
Теги: Китай

В крупнейшем китайском городе запретили приобретать третью квартиру на семью в дополнение к двум уже имеющимся. Вводятся и другие меры «охлаждения» местного рынка недвижимости.

Указанный запрет касается как первичного, так и вторичного жилья. Шанхайская администрация подчеркивает, что это временная мера, однако сроки ее действия не устанавливаются. По всей видимости, она будет отменена, как только стоимость жилой недвижимости пойдет на спад.

Аналогичное ограничение введено в других крупных китайских городах – в частности, в Пекине и Шэньчжэне. Правда, к значительному снижению цен это пока не привело, передает Reuters.

Помимо этого, в Шанхае предполагается ввести налог на земельные участки, которым будут облагаться застройщики в том случае, если цены в строящихся объектах превышают прошлогодний уровень.

В то же время, как считают аналитики Citigroup, новый налог может стать «палкой о двух концах»: с одной стороны, он стимулирует девелоперов снижать цены, с другой – в условиях нехватки финансирования они могут сократить свою активность. В последнем случае это приведет к дефициту предложения и, как следствие, дальнейшему росту цен.

Напомним, что одним из ключевых способов регулирования рынка, заявленных китайскими властями, является налог на владение недвижимостью. Ожидается, что его ставка составит 0,8%, а первыми городами, где его должны ввести, станут Ухань, Пекин и Шанхай.

В настоящее время цены на китайское жилье, несмотря на стабилизацию, остаются завышенными. Согласно одному из недавних опросов, более 80% из 46 тыс. респондентов заявили, что власти Китая не выполнили свое обещание по снижению цен на жилье. Для 75% китайцев понятие «доступное жилья» означает стоимость квадратного метра не выше 8 тыс. юаней ($1,2 тыс.). А более половины предпочли бы приобретать жилье по цене не более 4 тыс. юаней за кв. м. При этом в Шанхае средняя стоимость квадратного метра в сентябре превысила 20 тыс. юаней – это почти $3 тыс.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать

Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и иммиграционных консультантов. Как проходят выставки зарубежной недвижимости в Китае, кто их посещает и сколько стоит участие? Рассказываем на примере выставки China Real Estate Expo 2018, информационным партнером которой стал Prian.ru. Читать

Процедура покупки недвижимости в Гонконге

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему апартаменты здесь проще найти через международные компании? Что такое гербовый сбор и каков его размер? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Гонконге для иностранцев – в нашем материале. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Зеленые и 3-D технологии на рынке недвижимости

В новом тысячелетии человечество не успевает отслеживать все новинки науки и техники. Чуть ли не каждый день происходит какой-то «прорыв». Это касается и недвижимости. Отрасль старается не отставать от нужд и чаяний потребителей, внедряя в процесс самые последние научные инновации. А тут еще, как нельзя кстати, широкая общественность, наконец-то, услышала призывы «зеленых» и обратила внимание на состояние окружающей среды. Потенциальные покупатели заинтересовались экологичным жильем. Читать