Москва стала второй в Европе по привлекательности для инвесторов в недвижимость

18 октября 2010 года

На первое место в рейтинге, составленном компанией LaSalle Investment Management, вернулся Лондон. В число лидеров вошли также Мюнхен, Париж и Стокгольм.

Британская столица «отыграла» свои прежние позиции: если в кризисный 2009 год она опустилась с первой на восьмую строчку рейтинга, то теперь вновь его возглавила. Причинами этого аналитики называют благоприятное состояние экономики Великобритании. Цены на недвижимость как в Лондоне, так и в целом по стране фактически вернулись на докризисный уровень и в настоящее время стабильны.
 
Кроме того, проведение в Лондоне летних Олимпийских игр 2012 года и связанное с этим масштабное развитие инфраструктуры является залогом дальнейшего увеличения стоимости недвижимости и, как следствие, инвестиционной привлекательности города.
 
Москва также совершила скачок в рейтинге, поднявшись с шестого на второе место. Недвижимость российской столицы обладает рядом преимуществ с инвестиционной точки зрения, однако главной проблемой российской столицы является необходимость убеждать инвесторов в безопасности вложения средств. 
 
Мюнхен – один из центров экономического развития Германии – «держит марку» за счет стабильности как макроэкономических показателей, так и рынка недвижимости. Причем это касается не только самого Мюнхена, но и других германских городов: Штутгарт, Мангейм и Франкфурт сохранили позиции в Топ-20 рейтинга. Для сравнения, все крупные британские города, за исключением Манчестера, скатились на десятки строчек вниз.
 
Париж удерживается на вершине рейтинга во многом благодаря стремительному повышению цен на недвижимость. Средняя стоимость вторичного жилья в городе увеличилась за последние 12 месяцев на 7,8%, достигнув €6,7 тыс. за кв. м. Это является абсолютным рекордом для столицы Франции – даже до начала рецессии ценам не удавалось достигнуть такого уровня. К тому же, если говорить о парижском жилье, оно обеспечивает хорошую доходность для инвесторов благодаря развитому рынку аренду.
 
Замыкающий пятерку лидеров Стокгольм «подкупает» инвесторов благоприятным экономическим климатом и дружелюбием относительно ведения бизнеса. Прогнозы на будущее для этого города также позитивны, уверены эксперты.
 
Отметим, что в рейтинге фигурируют и другие российские города, помимо Москвы. Петербург демонстрирует далеко не лучшие результаты – «Северная столица» опустилась на 97-е место. А вот Екатеринбург и Новосибирск скакнули вверх на 14 и 45 строчек соответственно.
 
По словам руководителя европейского департамента LaSalle Investment Management Саймона Мэррисона, в качестве основной тенденции можно наблюдать активный рост привлекательности рынков недвижимости восточноевропейских городов, которые уже обогнали многих своих «коллег» из Западной Европы. По-прежнему критической остается ситуация в Испании и Греции, которые продолжают испытывать серьезные финансовые трудности.
 
Справка Prian.ru: Рейтинг инвестиционной привлекательности рынков недвижимости европейских городов составлен на основе оценки общего состояния экономики страны, уровня развития деловой среды и текущей ситуацию на том или ином рынке недвижимости. В рейтинге фигурируют 104 города, население которых превышает полмиллиона человек, а также все столицы европейских стран.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать