Москва стала второй в Европе по привлекательности для инвесторов в недвижимость

18 октября 2010 года

На первое место в рейтинге, составленном компанией LaSalle Investment Management, вернулся Лондон. В число лидеров вошли также Мюнхен, Париж и Стокгольм.

Британская столица «отыграла» свои прежние позиции: если в кризисный 2009 год она опустилась с первой на восьмую строчку рейтинга, то теперь вновь его возглавила. Причинами этого аналитики называют благоприятное состояние экономики Великобритании. Цены на недвижимость как в Лондоне, так и в целом по стране фактически вернулись на докризисный уровень и в настоящее время стабильны.
 
Кроме того, проведение в Лондоне летних Олимпийских игр 2012 года и связанное с этим масштабное развитие инфраструктуры является залогом дальнейшего увеличения стоимости недвижимости и, как следствие, инвестиционной привлекательности города.
 
Москва также совершила скачок в рейтинге, поднявшись с шестого на второе место. Недвижимость российской столицы обладает рядом преимуществ с инвестиционной точки зрения, однако главной проблемой российской столицы является необходимость убеждать инвесторов в безопасности вложения средств. 
 
Мюнхен – один из центров экономического развития Германии – «держит марку» за счет стабильности как макроэкономических показателей, так и рынка недвижимости. Причем это касается не только самого Мюнхена, но и других германских городов: Штутгарт, Мангейм и Франкфурт сохранили позиции в Топ-20 рейтинга. Для сравнения, все крупные британские города, за исключением Манчестера, скатились на десятки строчек вниз.
 
Париж удерживается на вершине рейтинга во многом благодаря стремительному повышению цен на недвижимость. Средняя стоимость вторичного жилья в городе увеличилась за последние 12 месяцев на 7,8%, достигнув €6,7 тыс. за кв. м. Это является абсолютным рекордом для столицы Франции – даже до начала рецессии ценам не удавалось достигнуть такого уровня. К тому же, если говорить о парижском жилье, оно обеспечивает хорошую доходность для инвесторов благодаря развитому рынку аренду.
 
Замыкающий пятерку лидеров Стокгольм «подкупает» инвесторов благоприятным экономическим климатом и дружелюбием относительно ведения бизнеса. Прогнозы на будущее для этого города также позитивны, уверены эксперты.
 
Отметим, что в рейтинге фигурируют и другие российские города, помимо Москвы. Петербург демонстрирует далеко не лучшие результаты – «Северная столица» опустилась на 97-е место. А вот Екатеринбург и Новосибирск скакнули вверх на 14 и 45 строчек соответственно.
 
По словам руководителя европейского департамента LaSalle Investment Management Саймона Мэррисона, в качестве основной тенденции можно наблюдать активный рост привлекательности рынков недвижимости восточноевропейских городов, которые уже обогнали многих своих «коллег» из Западной Европы. По-прежнему критической остается ситуация в Испании и Греции, которые продолжают испытывать серьезные финансовые трудности.
 
Справка Prian.ru: Рейтинг инвестиционной привлекательности рынков недвижимости европейских городов составлен на основе оценки общего состояния экономики страны, уровня развития деловой среды и текущей ситуацию на том или ином рынке недвижимости. В рейтинге фигурируют 104 города, население которых превышает полмиллиона человек, а также все столицы европейских стран.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать