Получить работу в Германии иностранцам станет проще

2 декабря 2010 года
Теги: Германия

В настоящее время устроиться на работу в немецкую фирму иностранец может только в том случае, если его работодателю не удастся найти жителя Германии с соответствующей квалификацией. Однако это правило может измениться в отношении некоторых категорий иностранных работников.

По словам министра труда ФРГ Урсулы фон дер Лейен, в настоящее время она рассматривает возможность отмены этого препятствия для таких специальностей, как электрик, механик, автоинженер, а также для врачей.

 
Соответствующий документ она представит на рассмотрение правительства в течение месяца, чтобы возможное изменение правил произошло уже в первом квартале 2011 года.
 
Представители Торгово-коммерческой палаты Германии (DIHK) инициативу министра поддерживают, пишет The Local.
 
Какие профессии востребованы в Европе?
 
По словам аналитика исследовательской компании Chatham House Ванессы Росси, Европа страдает от дефицита квалифицированных кадров в таких областях, как, например, медицина и строительство атомных электростанций. 
 
Так, провинция Астурия на севере Испании ослабляет визовые правила для инструкторов по дзюдо и аэробике, на Канарских островах требуются эксперты в области лесного хозяйства. В портовом городе Мелилья ощущается нехватка коков, палубных матросов и официантов.
 
В Швеции требуются водопроводчики, шеф-повары и операторы кранов. В соседней Дании предпочтение отдадут мануальным терапевтам, учителям музыки и акушеркам. В Нидерландах дефицит плотников, фармацевтов, водителей грузовиков и ювелиров. А вот в Великобритании нужны достаточно редкие профессионалы – танцоры балета для Лондонской Королевской оперы и стригальщики овец на фермы Шотландии
 
По статистике портала SuperJob.ru, заграничные работодатели "гоняются" за преподавателями, специалистами в области информационных технологий, менеджерами по внешнеэкономической деятельности и низкоквалифицированной рабочей силой (представителями рабочих профессий, а также официантами, нянями, уборщицами и т.п.).
 
Средний возраст соискателей составляет 35 лет. Молодежь наиболее активно ищет работу на полгода-год в США и Канаде, представители старшего поколения выбирают в основном европейские страны (Италия, Франция, Греция) и на более длительный срок.
 
В начале октября правительство РФ приняло постановление, упрощающее порядок получения лицензии на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за рубежом. Это поможет увеличить количество компаний, способствующих получению работы за границей. Хотя законодательство не требует, чтобы россияне трудоустраивались за рубежом исключительно с помощью специализированных компаний, имеющих лицензию, такой способ наиболее безопасен и эффективен.
 

Для справки
 
В случае открытия собственного бизнеса в Германии (с образованием общества с ограниченной ответственностью) россиянин может получить вид на жительство в этой стране. Сумма стартового капитала для ООО составляет €25 тыс. Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю, – размер инвестиций и создание рабочих мест. Для обоснования получения вида на жительство необходимо написать для посольства подробный бизнес-план. Как правило, из посольства документы посылаются в органы той федеральной земли, где намерен жить и работать соискатель. Срок рассмотрения документов составляет от 6 до 15 месяцев. Вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. Более подробную информацию вы можете получить по этой ссылке.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Как купить недвижимость и доход одновременно: фильм для инвесторов

Какая цель на самом деле стоит перед вами, как инвестором? Какой объект может стать основой кэш-генератора? Что нужно знать о создании компании, которая будет кэш-генератором? Какие права и обязанности будут у вас, как у владельца такой компании? Ответы на вопросы в нашем фильме – в одном клике от вас! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

КЭШ-ГЕНЕРАТОР: Получаем доход с первого дня инвестиции

Успешную инвестицию сегодня может обеспечить эффективная ИДЕЯ! Ведь как часто за абстрактными рассуждениями и цифрами инвестор не видит конкретного предложения. Или оно кажется сложным и непонятным, а ведь прозрачность и надежность – непременные требования. Или – еще один популярный вариант – предложенные условия при ближайшем рассмотрении оказываются не столь эффективными. Идея и ее реализация от холдинга ST 77 и компании BiG Property – кэш-генератор. Уникальная система получения дохода от недвижимости в предложении от профессионалов немецкого рынка. Читать

Готовый бизнес: ВНЖ и недвижимость в Германии

При каких условиях можно получить вид на жительство в Германии? Можно ли управлять своим бизнесом дистанционно? Кому не подходят инвестиции в немецкий рынок? В десятой, финальной части спецпроекта «Как купить готовый арендный бизнес в Германии» говорим о возможностях, которые эта страна предоставляет иностранным инвесторам. Читать

Куда инвестировать? Виды торговой недвижимости в Германии

Торговая недвижимость – самый популярный сектор у тех, кто планирует вкладывать деньги в немецкие коммерческие площади. Рассмотрим, какие форматы торговли встречаются в Германии, каковы средние арендные ставки и куда лучше инвестировать иностранцам. В проблеме помогает разобраться Ольга Мюллер, управляющий партнер компании IIG Real Estate GmbH Invest-in-Germany. Читать