Получить работу в Германии иностранцам станет проще

2 декабря 2010 года
Теги: Германия

В настоящее время устроиться на работу в немецкую фирму иностранец может только в том случае, если его работодателю не удастся найти жителя Германии с соответствующей квалификацией. Однако это правило может измениться в отношении некоторых категорий иностранных работников.

По словам министра труда ФРГ Урсулы фон дер Лейен, в настоящее время она рассматривает возможность отмены этого препятствия для таких специальностей, как электрик, механик, автоинженер, а также для врачей.

 
Соответствующий документ она представит на рассмотрение правительства в течение месяца, чтобы возможное изменение правил произошло уже в первом квартале 2011 года.
 
Представители Торгово-коммерческой палаты Германии (DIHK) инициативу министра поддерживают, пишет The Local.
 
Какие профессии востребованы в Европе?
 
По словам аналитика исследовательской компании Chatham House Ванессы Росси, Европа страдает от дефицита квалифицированных кадров в таких областях, как, например, медицина и строительство атомных электростанций. 
 
Так, провинция Астурия на севере Испании ослабляет визовые правила для инструкторов по дзюдо и аэробике, на Канарских островах требуются эксперты в области лесного хозяйства. В портовом городе Мелилья ощущается нехватка коков, палубных матросов и официантов.
 
В Швеции требуются водопроводчики, шеф-повары и операторы кранов. В соседней Дании предпочтение отдадут мануальным терапевтам, учителям музыки и акушеркам. В Нидерландах дефицит плотников, фармацевтов, водителей грузовиков и ювелиров. А вот в Великобритании нужны достаточно редкие профессионалы – танцоры балета для Лондонской Королевской оперы и стригальщики овец на фермы Шотландии
 
По статистике портала SuperJob.ru, заграничные работодатели "гоняются" за преподавателями, специалистами в области информационных технологий, менеджерами по внешнеэкономической деятельности и низкоквалифицированной рабочей силой (представителями рабочих профессий, а также официантами, нянями, уборщицами и т.п.).
 
Средний возраст соискателей составляет 35 лет. Молодежь наиболее активно ищет работу на полгода-год в США и Канаде, представители старшего поколения выбирают в основном европейские страны (Италия, Франция, Греция) и на более длительный срок.
 
В начале октября правительство РФ приняло постановление, упрощающее порядок получения лицензии на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за рубежом. Это поможет увеличить количество компаний, способствующих получению работы за границей. Хотя законодательство не требует, чтобы россияне трудоустраивались за рубежом исключительно с помощью специализированных компаний, имеющих лицензию, такой способ наиболее безопасен и эффективен.
 

Для справки
 
В случае открытия собственного бизнеса в Германии (с образованием общества с ограниченной ответственностью) россиянин может получить вид на жительство в этой стране. Сумма стартового капитала для ООО составляет €25 тыс. Главный фактор, влияющий на предоставление ВНЖ предпринимателю, – размер инвестиций и создание рабочих мест. Для обоснования получения вида на жительство необходимо написать для посольства подробный бизнес-план. Как правило, из посольства документы посылаются в органы той федеральной земли, где намерен жить и работать соискатель. Срок рассмотрения документов составляет от 6 до 15 месяцев. Вид на жительство выдается на один год с возможностью продления до трех лет. Более подробную информацию вы можете получить по этой ссылке.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018

Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые регионы и типы объектов для получения максимального дохода. Перед вами обзор рынка недвижимости Германии – самой популярной страны у тех, кто хочет зарабатывать на квадратных метрах. Читать

Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?

Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится для покупки местной квартиры? И как будут меняться цены в 2018 году? Статья будет полезна для всех, кто планирует зарабатывать на немецкой недвижимости. Читать

Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать