В США выросли объемы строительства жилья и ставки по ипотеке

19 декабря 2010 года
Теги: США

Однако экономисты считают, что еще рано говорить о завершении кризиса на рынке недвижимости и в индустрии строительства.

По сообщению Торговой палаты США, количество начатых объектов жилья в ноябре составило 555 тыс., что на 3,9% превышает октябрьский показатель, но на 5,8 % ниже объемов начатого строительства в аналогичный период прошлого года.

 
В то же время количество выданных разрешений на строительство сократилось на 4% по сравнению с октябрем этого года, и нынешний показатель оказался на 14,7 % ниже, чем в прошлом ноябре, передает агентство UPI.
 
Оба показателя – объем начатых строек и количество разрешений на строительство – являются опережающими индикаторами, то есть свидетельствуют о ближайших перспективах данного сектора рынка. В данном же случае, увеличение одного показателя при снижении другого не позволяют сделать однозначные выводы о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в сфере строительства США.
 
В сегменте частных домов на одну семью, который является ключевым для рынка жилой недвижимости США, были отмечены положительные изменения обоих показателей. Число начатых строек увеличилось в ноябре на 6,9%, а количество разрешений – на 3% по отношению к октябрю.
 
На протяжении 2010 года объемы начатого строительства частных домов в США падали и в мае достигли пятимесячного минимума. В июле показатель начатых строек немного вырос, однако количество выдаваемых разрешений на строительство в течение года неуклонно сокращается.
 
За годы кризиса, активность в строительном секторе экономики США снизилась настолько, что даже незначительный рост показателей сегодня можно считать положительным признаком, пишет Daily Finance. Но несмотря на заметное увеличение объемов строительства в прошлом месяце, еще слишком рано говорить о начале восстановления стройиндустрии.
 
Увеличение объемов строительства может в итоге оказаться не таким уж значительным: американские чиновники предупреждают, что ноябрьские показатели, скорее всего, были рассчитаны с большой погрешностью, и после пересмотра данных они окажутся ниже заявленного уровня.
 
Аналитики уверены, что с учетом нынешних темпов восстановления экономики для возвращения к докризисным объемам строительства потребуется не менее 1,5-2 лет.
 
Кроме того, активность сектора строительства напрямую зависит от количества продаж первичной недвижимости. Очевидно, что при нынешнем уровне безработицы в стране вряд ли можно ожидать скорого увеличения спроса на новые дома. Чтобы существенно снизить уровень безработицы, властям США необходимо ежемесячно увеличивать количество рабочих мест на 150-200 тыс. А этого, по мнению экспертов, в современной экономической ситуации невозможно гарантировать.
 
К снижению количества продаж нового жилья может также привести повышение ставок по ипотеке. На прошедшей неделе процентные ставки по ипотечным кредитам достигли максимального уровня за последние семь месяцев. После пятинедельного роста средние фиксированные ставки по кредитам с 30-летним сроком погашения составили 4,83%, сообщает Daily Finance.
 
По прогнозам аналитиков, процентные ставки продолжат расти и в 2011 году. Это негативно отразится на спросе и ограничит доступность жилья, что, в свою очередь, лишь замедлит процесс восстановления строительного сектора США.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать