В США выросли объемы строительства жилья и ставки по ипотеке

19 декабря 2010 года
Теги: США

Однако экономисты считают, что еще рано говорить о завершении кризиса на рынке недвижимости и в индустрии строительства.

По сообщению Торговой палаты США, количество начатых объектов жилья в ноябре составило 555 тыс., что на 3,9% превышает октябрьский показатель, но на 5,8 % ниже объемов начатого строительства в аналогичный период прошлого года.

 
В то же время количество выданных разрешений на строительство сократилось на 4% по сравнению с октябрем этого года, и нынешний показатель оказался на 14,7 % ниже, чем в прошлом ноябре, передает агентство UPI.
 
Оба показателя – объем начатых строек и количество разрешений на строительство – являются опережающими индикаторами, то есть свидетельствуют о ближайших перспективах данного сектора рынка. В данном же случае, увеличение одного показателя при снижении другого не позволяют сделать однозначные выводы о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в сфере строительства США.
 
В сегменте частных домов на одну семью, который является ключевым для рынка жилой недвижимости США, были отмечены положительные изменения обоих показателей. Число начатых строек увеличилось в ноябре на 6,9%, а количество разрешений – на 3% по отношению к октябрю.
 
На протяжении 2010 года объемы начатого строительства частных домов в США падали и в мае достигли пятимесячного минимума. В июле показатель начатых строек немного вырос, однако количество выдаваемых разрешений на строительство в течение года неуклонно сокращается.
 
За годы кризиса, активность в строительном секторе экономики США снизилась настолько, что даже незначительный рост показателей сегодня можно считать положительным признаком, пишет Daily Finance. Но несмотря на заметное увеличение объемов строительства в прошлом месяце, еще слишком рано говорить о начале восстановления стройиндустрии.
 
Увеличение объемов строительства может в итоге оказаться не таким уж значительным: американские чиновники предупреждают, что ноябрьские показатели, скорее всего, были рассчитаны с большой погрешностью, и после пересмотра данных они окажутся ниже заявленного уровня.
 
Аналитики уверены, что с учетом нынешних темпов восстановления экономики для возвращения к докризисным объемам строительства потребуется не менее 1,5-2 лет.
 
Кроме того, активность сектора строительства напрямую зависит от количества продаж первичной недвижимости. Очевидно, что при нынешнем уровне безработицы в стране вряд ли можно ожидать скорого увеличения спроса на новые дома. Чтобы существенно снизить уровень безработицы, властям США необходимо ежемесячно увеличивать количество рабочих мест на 150-200 тыс. А этого, по мнению экспертов, в современной экономической ситуации невозможно гарантировать.
 
К снижению количества продаж нового жилья может также привести повышение ставок по ипотеке. На прошедшей неделе процентные ставки по ипотечным кредитам достигли максимального уровня за последние семь месяцев. После пятинедельного роста средние фиксированные ставки по кредитам с 30-летним сроком погашения составили 4,83%, сообщает Daily Finance.
 
По прогнозам аналитиков, процентные ставки продолжат расти и в 2011 году. Это негативно отразится на спросе и ограничит доступность жилья, что, в свою очередь, лишь замедлит процесс восстановления строительного сектора США.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Наши любимые Штаты: сколько стоит жилье во Флориде и Калифорнии?

Русскоязычные покупатели чаще всего ищут недвижимость в приморских штатах США – Флориде и Калифорнии. Prian.ru выяснил, где приобретать жилье выгоднее, какие города предлагают самую высокую и самую низкую цену, и в целом – что творится на рынке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Идеи для инвестиций: коворкинги в США с доходностью до 16% годовых

Казалось бы, все схемы заработка на недвижимости уже придуманы – сдача а аренду, долгосрочную или посуточную, реконструкция старого объекта, покупка на стадии строительства с целью перепродажи через несколько лет… И все же на рынке появилось кое-что новое. В этом материале мы расскажем про принципиально иную модель – инвестиции в коворкинги, которые приносят до 16% годовых. Причем участвовать в схеме могут инвесторы с небольшим бюджетом. Читать