Выдержит ли рынок недвижимости Португалии испытание кризисом?

18 апреля 2011 года

Экономическое положение Португалии оценивается как самое тяжелое за последние 30 лет. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что рынок недвижимости страны выдержит испытание кризисом.

В пятницу, 15 апреля, Португалия выплатила держателям государственных облигаций €4,2 млрд. Несмотря на успешное погашение части своего долга, страна вслед за Грецией и Ирландией обратилась за помощью к МВФ. По официальным оценкам, Португалии может потребоваться кредит в размере €80 млрд, передает International Business Times.

 


Ситуация в стране

 

18 апреля в Лиссабоне состоится встреча высокопоставленных представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка, которые должны согласовать условия предоставления стране денежной помощи. Предполагается, что в ответ правительство Португалии должно реформировать свою налогово-бюджетную политику, улучшить конкурентоспособность экономики и кредитоспособность финансового сектора, а также провести масштабную приватизацию. Как отмечает Би-би-си, рост экономики Португалии невысок, и в совокупности с низкой производительностью труда это привело к тому, что власти собирают слишком мало налогов и не в состоянии оплачивать собственные расходы.
 
Отметим, что на состоявшихся 17 апреля парламентских выборах в Финляндии третье место заняла право-популистская партия «Истинные финны», которая категорически отклоняет разработанные Брюсселем планы денежной помощи странам-членам еврозоны, имеющим большую задолженность перед международными кредиторами. В их число входит и Португалия.


Тем не менее, представитель банка Espirito Santo Жорж Мониц считает, что проблемы в экономике не повлияют на рынок недвижимости Португалии.

По его словам, на рынке нет избытка предложений, а банковский сектор чувствует себя достаточно уверенно. Специалист подчеркивает, что в последнее время резко выросло число запросов на получение ипотечных кредитов со стороны британцев, намеренных купить жилье в Португалии.

«Важно отметить, что на рынке недвижимости Португалии не было «пузыря». На протяжении последних 10 лет цены на жилье оставались достаточно стабильными», - добавляет Жорж Мониц.

Представитель агентства недвижимости "ATELON Consult Lda." Ольга Тершукова, в свою очередь, отмечает, что сейчас колебание цен на недвижимость в Португалии находится в пределах обычных значений, характерных для этого сезона. Более того, по словам специалиста, в связи с приближением периода летних отпусков растет спрос на жилье, в том числе со стороны покупателей из России.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Португалии компания PORTUGAL PROPERTY
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Пять причин обратить внимание на Португалию и ее недвижимость

Если сравнивать недвижимость Испании и Португалии, то на каждые 100 запросов – 90 приходится на первую страну и лишь 10 на вторую. По крайней мере, среди покупателей, говорящих по-русски. Если вы даже не планировали изучать португальские объекты, обязательно прочитайте эту статью. Международные аналитики вас переубедят. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Португалии

Многие называют Португалию идеальной страной для гедонистов, то есть людей, которые превыше всего ценят наслаждения. И в этом есть своя правда. Здесь созданы все условия для приятного отдыха. Главное – не портить себе настроение «экономическими» сложностями. А для этого надо заранее поинтересоваться стоимостью жизни в Португалии и составить личный финансовый план. В этой статье говорим о ценах на жилье, транспорт, продукты, одежду и развлечения. Читать

Идеи для инвестиций: редевелопмент в Португалии с доходностью до 20% годовых

Страны Европы редко могут похвастать высокой доходностью от инвестиций в недвижимость. На сдаче жилья в аренду, например, можно заработать не более 5-7% годовых. Однако для тех, кто готов к серьезным вложениям и хочет получить весомый доход, есть альтернатива. Prian.ru рассказывает, что такое редевелопмент в Португалии. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость Лиссабона: неожиданный поворот

Покупатели, которые ищут недвижимость в Европе, обращают внимание на Лиссабон точно не в первую очередь. И не во вторую. Столица Португалии еще не успела завоевать всемирную славу среди инвесторов. Впрочем, уже сейчас этот небольшой уютный город даст фору многим мегаполисам – как по качеству жизни, так и по перспективам для вложения средств. Что же будет дальше… Читать