Иностранцы смогут брать сельхозугодья в Бразилии в долгосрочную аренду

12 мая 2011 года
Теги: Бразилия

С помощью этой меры иностранным инвесторам удастся обойти ограничения на продажу земельных участков, что будет способствовать привлечению в страну зарубежных инвестиций, утверждает министр сельского хозяйства страны.

В прошлом году иностранцы, которые хотели приобрести крупные участки земли в Бразилии, начали сталкиваться с ограничениями, введенными генеральной прокуратурой страны в целях предотвращения спекуляций на рынке.

 
Однако новый президент Бразилии Дилма Русеф, вступившая в должность в январе, хочет смягчить ограничения для иностранных инвесторов в сельскохозяйственный сектор. Будучи женщиной прагматичной, Русеф надеется, с одной стороны, способствовать притоку иностранных инвестиций, а с другой - бороться со спекулянтами. 
 
«Тот факт, что иностранцы приезжают сюда и вкладывают деньги в нашу экономику, играет важную роль для страны», - говорит министр сельского хозяйства Бразилии Вагнер Росси, ссылаясь при этом на целлюлозно-бумажную промышленность, которая, по его мнению, выиграла бы от новых инвестиций и ноу-хау.
 
Бразилия - ведущий мировой поставщик кофе, сахара, мяса и апельсинового сока, а также второй в мире экспортер соевых бобов, сообщает Reuters.
 
Несмотря на то, что экспорт продуктов сельского хозяйства способствовал росту экономического благосостояния Бразилии, Росси отмечает, что отсутствие иностранного капитала лишает страну заграничных профессионалов, которые могли бы поднять уровень эффективности и конкурентоспособности местной экономики.
 
Правила, касающиеся покупки земли иностранцами, ужесточились в прошлом году, когда количество сделок со стороны крупных фондов, в основном с Ближнего Востока и из Китая, резко возросло.
 
Новые правила не распространяются на сделки, совершенные до их введения. Кроме того, иностранцы до сих пор могут купить земельные участки площадью от 250 до 5000 га, в зависимости от региона. Тем не менее, нововведения уже «дали плоды». Согласно двум местным аналитическим компаниям, страна лишилась по меньшей мере $15 миллиардов в виде иностранных инвестиций с момента вступления этих изменений в силу.
 
Теперь власти Бразилии рассматривают возможность введения долгосрочной аренды сельскохозяйственных участков иностранцами. В качестве примера берется австралийское законодательство, которое позволяет арендовать земельные участки в стране на срок до 99 лет. В Бразилии срок аренды предполагается сделать меньше – до 50 лет.
 
«Мы не хотим продавать землю – мы хотим устанавливать партнерские отношения», - заявил Росси в интервью иностранным журналистам. Принятие закона о долгосрочной аренде может последовать уже в текущем году.
 
Кроме того, правительство рассматривает возможность создания межведомственной комиссии, которая бы отслеживала каждый конкретный случай покупки земли иностранцами, а также возможную выгоду от ее продажи.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Бразилия»:

Статьи

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года

Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м было реализовано или запущено множество проектов, самые яркие из которых мы предлагаем вспомнить. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Чехия разрешила двойное гражданство…Дайджест Prian.ru с 17.06.2013 по 23.06.2013

Сент-Китс и Невис ввел безвизовый режим въезда для россиян, в Израиле берут все больше ипотечных кредитов, с 2014 года Латвия войдет в зону евро. Читать

Страны Юго-Восточной Азии создадут свой Шенген...Дайджест Prian.ru с 10.06 по 16.06.2013

Визы в Хорватию охладили туристический пыл россиян, Греция планирует ввести большой единый налог на имущество, проезд на большинстве городских маршрутов Вены подорожает на 5%. Читать

Летний сезон в Греции станет безвизовым для россиян...Дайджест Prian.ru с 6 по 12 мая 2013 года

На Гоа запретили пить алкоголь, на российско-финской границе поставлен рекорд, в Копенгагене откроют самый маленький отель в мире. Читать