В Германии реформируют арендное право

18 мая 2011 года
Теги: Германия

На минувшей неделе Министерство юстиции Германии представило проект закона по изменению арендного права в стране. Союз собственников недвижимости Германии отнесся к нововведениям положительно, чего нельзя сказать об Ассоциации съемщиков.

Действия немецкого правительства вот уже много лет направлены на защиту климата и окружающей среды. Одна из приоритетных задач - повышение энергетической эффективности жилого фонда. Для этого было расширено понятие «энергетическая модернизация жилья», которое прописано в новом Гражданском кодексе и подразумевает переход владельцев недвижимости к использованию возобновляемых источников энергии.

 
По данным Property Magazine, вопрос проведения мероприятий по реконструкции или модернизации жилых помещений особенно важен и оговорен в проекте особо. Теперь, какие бы ремонтные работы ни вздумалось проводить собственнику помещения, съемщик обязан будет терпеть все возникающие при этом неудобства «во имя сохранения окружающей среды и уменьшения вредного воздействия на климат».
 
На практике, человек, арендующий квартиру или дом, не сможет пожаловаться на ведение даже шумных или грязных строительных работ, если они проводятся менее трех месяцев кряду на благо окружающей среды. Снижение арендной платы в связи с ухудшением качества и комфорта проживания на данный период исключается, поскольку после окончания работ съемщики, по мнению чиновников, также должны косвенно выиграть от модернизации жилья: уменьшится сквозняк, сократятся траты на отопление и счета за электроэнергию. Уменьшить арендную плату жильцы смогут, только если ремонт «существенно затянется».
 
Арендодатель обязан за три месяца предупредить жильца о начале ремонтных работ и о дополнительных расходах, с которыми съемщику придётся считаться. Cобственник может также потребовать от жильца возмещения части расходов на модернизацию и перестройку жилья, однако связанное с этим повышение арендной платы не должно превышать 11% в год от общей суммы потраченных средств. У съемщика остается право отказаться от аренды жилья в течение двух месяцев после того, как он был оповещен о предстоящем ремонте.
 
Другие поправки к закону касаются «особо вредных» жильцов. Если съемщик выступает против продолжительности ремонтных работ, шума, грязи и прочих неудобств, и подает в суд, это никак не сможет повлиять на сами работы. Модернизация дома не будет приостановлена, а суды, на время ремонта, отложат рассмотрение жалобы. Таким образом, у собственника будет время спокойно завершить начатое. 
 
В новом проекте закона запланированы новые правила теплоснабжения EnergieContracting: они станут превалирующей формой договора съемщика с арендодателем относительно отопления, а существующие сейчас упрощенные варианты теплоснабжения, получившие ранее «добро» от федерального суда, будут отменены.
 
Еще одно новшество коснется поведения так называемых «жилищных паразитов» - злостных неплательщиков арендной платы, от действий которых более всего страдают частные собственники недвижимости. Новые правила предусматривают изменение порядка финансового обеспечения страхования сделок при сдаче в аренду жилья (внесение залога) и, самое главное, возможность рассмотрения жалобы собственника и выселения неплательщика-уклониста "по-берлински", то есть в кратчайшие сроки.
 
По мнению Союза собственников недвижимости Германии, новые предложения минюста являются «социально-взвешенными», обусловлены «давно напрашивающимися изменениями» и «не лягут излишним финансовым бременем на плечи съемщиков жилья». Это крайне необходимая мера, которая позволит владельцам недвижимости смело шагнуть в будущее, не опасаясь возможных судебных препирательств со своими жильцами-съемщиками. 
 
Между тем, Ассоциация арендаторов выступает с резкой критикой данного проекта. С их точки зрения, правительство и владельцы недвижимости «пытаются въехать в энергетически-эффективное будущее на горбу у съемщиков». Таким образом, консенсус, существовавший по данному вопросу между правительством, арендаторами, арендодателями и различными объединениями, можно считать нарушенным. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать

Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать



Популярные предложения
в Германии
Популярные предложения
в других странах