В Германии реформируют арендное право

18 мая 2011 года
Теги: Германия

На минувшей неделе Министерство юстиции Германии представило проект закона по изменению арендного права в стране. Союз собственников недвижимости Германии отнесся к нововведениям положительно, чего нельзя сказать об Ассоциации съемщиков.

Действия немецкого правительства вот уже много лет направлены на защиту климата и окружающей среды. Одна из приоритетных задач - повышение энергетической эффективности жилого фонда. Для этого было расширено понятие «энергетическая модернизация жилья», которое прописано в новом Гражданском кодексе и подразумевает переход владельцев недвижимости к использованию возобновляемых источников энергии.

 
По данным Property Magazine, вопрос проведения мероприятий по реконструкции или модернизации жилых помещений особенно важен и оговорен в проекте особо. Теперь, какие бы ремонтные работы ни вздумалось проводить собственнику помещения, съемщик обязан будет терпеть все возникающие при этом неудобства «во имя сохранения окружающей среды и уменьшения вредного воздействия на климат».
 
На практике, человек, арендующий квартиру или дом, не сможет пожаловаться на ведение даже шумных или грязных строительных работ, если они проводятся менее трех месяцев кряду на благо окружающей среды. Снижение арендной платы в связи с ухудшением качества и комфорта проживания на данный период исключается, поскольку после окончания работ съемщики, по мнению чиновников, также должны косвенно выиграть от модернизации жилья: уменьшится сквозняк, сократятся траты на отопление и счета за электроэнергию. Уменьшить арендную плату жильцы смогут, только если ремонт «существенно затянется».
 
Арендодатель обязан за три месяца предупредить жильца о начале ремонтных работ и о дополнительных расходах, с которыми съемщику придётся считаться. Cобственник может также потребовать от жильца возмещения части расходов на модернизацию и перестройку жилья, однако связанное с этим повышение арендной платы не должно превышать 11% в год от общей суммы потраченных средств. У съемщика остается право отказаться от аренды жилья в течение двух месяцев после того, как он был оповещен о предстоящем ремонте.
 
Другие поправки к закону касаются «особо вредных» жильцов. Если съемщик выступает против продолжительности ремонтных работ, шума, грязи и прочих неудобств, и подает в суд, это никак не сможет повлиять на сами работы. Модернизация дома не будет приостановлена, а суды, на время ремонта, отложат рассмотрение жалобы. Таким образом, у собственника будет время спокойно завершить начатое. 
 
В новом проекте закона запланированы новые правила теплоснабжения EnergieContracting: они станут превалирующей формой договора съемщика с арендодателем относительно отопления, а существующие сейчас упрощенные варианты теплоснабжения, получившие ранее «добро» от федерального суда, будут отменены.
 
Еще одно новшество коснется поведения так называемых «жилищных паразитов» - злостных неплательщиков арендной платы, от действий которых более всего страдают частные собственники недвижимости. Новые правила предусматривают изменение порядка финансового обеспечения страхования сделок при сдаче в аренду жилья (внесение залога) и, самое главное, возможность рассмотрения жалобы собственника и выселения неплательщика-уклониста "по-берлински", то есть в кратчайшие сроки.
 
По мнению Союза собственников недвижимости Германии, новые предложения минюста являются «социально-взвешенными», обусловлены «давно напрашивающимися изменениями» и «не лягут излишним финансовым бременем на плечи съемщиков жилья». Это крайне необходимая мера, которая позволит владельцам недвижимости смело шагнуть в будущее, не опасаясь возможных судебных препирательств со своими жильцами-съемщиками. 
 
Между тем, Ассоциация арендаторов выступает с резкой критикой данного проекта. С их точки зрения, правительство и владельцы недвижимости «пытаются въехать в энергетически-эффективное будущее на горбу у съемщиков». Таким образом, консенсус, существовавший по данному вопросу между правительством, арендаторами, арендодателями и различными объединениями, можно считать нарушенным. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать