Поиск по статьям

В Таиланде хотят изменить условия аренды недвижимости для иностранцев

14 июня 2011 года
Теги: Таиланд

Ассоциация иностранных торгово-промышленных палат Таиланда (JFCCT) и эксперты рынка настаивают на пересмотре политики правительства в отношении недвижимости, принадлежащей иностранцам, и на двукратном увеличении максимального срока аренды.

На долю иностранцев приходится значительная часть операций на рынке недвижимости Таиланда. Для того чтобы не потерять этих инвесторов, следует отменить или смягчить ограничения, существующие в отношении сделок с иностранными гражданами, утверждают специалисты. В частности, политическое лобби JFCCT будет бороться за увеличение максимального срока аренды помещений до 60 лет (сейчас он составляет всего 30 лет). Между тем, в соседних странах иностранцы уже давно имеют возможность заключить договор аренды сроком на 99 лет. 

 
По словам аналитиков из компании CB Richard Ellis, положительный эффект, который доработка этой части законодательства окажет на строительную индустрию, сектор недвижимости и связанных с ними услуг, сложно переоценить. «Большинство успешных рынков недвижимости в регионе либо полностью являются либеральными, как, например, Гонконг, либо недавно, как Сингапур, резко уменьшили число ограничений, накладываемых на иностранную собственность. Такие рынки, по примеру Великобритании, дают иностранному инвестору преимущество над внутренним покупателем, в том числе и в отношении налогов. В частности, в ответ на глобальный кризис Сингапур либерализовал закон об иностранной собственности и впервые позволил покупателям из-за рубежа приобретать виллы на острове Сентоса. Эта мера имела оглушительный успех и привлекла в страну новых инвесторов….», - говорится в докладе.
 
Как сообщает Property Wire, основным изменением, которое привлечет иностранных инвесторов, станет разрешение, позволяющее тайским банкам кредитовать иностранных покупателей под залог тайской недвижимости. Это принесет стране значительную выгоду, поскольку в настоящее время все инвестиции извне на 100% представляют собой наличные деньги. Существенно выиграют и застройщики, и строительные подрядчики, и тайская банковская система. Разумные ограничения позволят контролировать  уровень долга, а банки могли бы предоставить иностранцам 1%-2%-ное преимущество по кредитам, по сравнению с тайскими заемщиками. Иностранные инвесторы, как только у них появится такая возможность, поспешат воспользоваться местными программами кредитования. По мнению экспертов, иностранцы будут готовы мириться даже с более пристальным и жестким контролем над возвратом долгов в случае банкротства.
 
«В настоящий момент в зарегистрированном кондоминиуме доля иностранного капитала не может превышать 49%, что позволяет исключить иностранный контроль над земельной собственностью в Таиланде. Однако, если в некоторых областях, например, на курортах,  разрешить повысить этот показатель, чтобы удовлетворить рыночный спрос, это, несомненно, способствовало бы значительному притоку иностранных инвестиций. Если управление кондоминиумом сможет осуществлять только тайская управляющая компания, а правила и устав сообщества собственников жилья не позволят иностранным собственникам действовать согласованно, то риск, что объединениям тайских собственников в кондоминиуме или местному рынку недвижимости будет нанесен какой бы то ни было ущерб, становится минимален», - считают сотрудники CBRE. – «В целом, Таиланд получит огромную прибыль от иностранных инвестиций, которые можно будет использовать для развития новых перспективных курортных зон, а политика Таиланда приведет к увеличению доходов от туризма». 
 
В докладе подчеркивается, что в соседних странах, таких как Камбоджа, был отмечен рост числа покупателей из-за рубежа: «Покупатели выходят на рынок не потому, что недвижимость в Камбодже стоит дешево, а потому, что имеют долгосрочные, защищенные законом гарантии, которые обеспечивают им владение высоко котирующимся на рынке жильем». В мире глобальной неопределенности Таиланд «держится на плаву» гораздо лучше многих ближайших государств и, возможно, даже лучше, чем некоторые основные мировые экономики. «Регулируя текущее законодательство в вопросе иностранной собственности с целью увеличения инвестиций извне, можно получить неоценимые преимущества в сфере развития недвижимости, строительства, розничного потребления, образования, транспорта, обучения и туризма. Решение остается за Таиландом - захочет ли он протянуть руку и взять себе долю этого рынка?!», - задаются вопросом эксперты.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

Самая нужная статья для всех, кто мечтает переехать в Таиланд. Читать

Как переехать в Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, Индонезия или Малайзия?

Азия привлекает не только тёплым тропическим климатом, но и совершенной непохожестью культуры, интересными традициями и обилием мест, для осмотра которых и жизни мало. Но самое главное для человека, решившего остановиться в одном из азиатских городов – это низкие цены. Даже в крупном мегаполисе на аренду жилья и продукты вы будете тратить не так много, как, скажем, в Москве. Конечно, речь не о Гонконге или Сингапуре. В этой статье Prian.ru расскажет о возможностях переехать в более доступные для «простого смертного» государства: Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Читать

6 советов эксперта, как зарабатывать на инвестициях в недвижимость Таиланда

В этом материале вас ждут примеры из жизни частного инвестора в Таиланде, откровенный рассказ о проблемах и опасностях, с которыми сталкиваются иностранцы, советы о том, куда вкладывать деньги, а куда не стоит. Опытом делится Роман Гусев, который сам прошел путь от рядового туриста до опытного инвестора в Таиланде. Читать

Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property. Читать

Шесть причин вкладывать деньги в недвижимость Пхукета

Пхукет меняется. И перемены эти столь стремительные и масштабные, что влияют на все сферы жизни острова. Эксперты в сфере туризма, инфраструктуры и строительства рассказывают, что происходит на главном курорте Таиланда, и объясняют, почему инвестировать в местную недвижимость надо именно сейчас. Читать