Поиск по статьям

В Германии пришли к соглашению о тарифах на услуги уборщиц

26 августа 2011 года
Теги: Германия

Крупнейшие клининговые компании, предоставляющие услуги по промышленной мойке офисных и торговых зданий и уборке помещений, смогли договориться. Однако разница в зарплатах трудящихся в землях Западной и Восточной Германии будет сохраняться на протяжении как минимум восьми лет.

Несмотря на крушение Берлинской стены и объединение нации, уровень жизни, возможности и, что немаловажно, доходы граждан в западных и восточных регионах по-прежнему различаются. Как сообщал Prian.ru, аналогичные различия прослеживаются и в строительной отрасли, и в том, на какую социальную помощь могут рассчитывать молодые семьи.

 
Для обсуждения тарифов во Франкфурте-на-Майне в среду встретились руководители профсоюзов, ассоциаций и объединений, которые представляют интересы более чем 900 000 занятых в этой отрасли людей. К январю 2013 года они обязались значительно повысить тарифные ставки в самом многочисленном секторе рынка ручного труда для всех тех, кто живет в восточной части страны. 
 
Но и тогда зарплаты «восточных» мастеров швабры и тряпки – уборщиц, мойщиков окон и разнорабочих – будут составлять лишь 84% от тех денег, которые получают их коллеги по цеху на Западе. Между тем, по самым скромным подсчетам, в этом секторе трудится несколько сотен тысяч человек, в том числе – выходцев из бывшего СССР.
 
Как сообщает Focus, в ходе переговоров впервые за много лет был поднят вопрос о планомерном выравнивании заработной платы для всех уборщиц и дворников страны. Однако, по утверждению директоров компаний, уровень оплаты за этот нелегкий, общественно полезный труд на Западе и Востоке сможет окончательно сравняться только к 2019 году, т.е. почти к 30-летней годовщине со дня объединения Германии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать