Поиск по статьям

Закон «Об эмиграции» Латвии не интересует бизнесменов

19 октября 2011 года
Теги: Латвия

Властям Латвии, которые уже несколько лет пытаются довести до совершенства закон «Об эмиграции», пока не удалось привлечь в страну представителей малого и среднего бизнеса. Однако зарубежные покупатели недвижимости заметно оживились. Причем лидируют среди них – россияне.

Как сообщает портал The Baltic course, в поведении иностранных покупателей недвижимости наметились определенные тенденции. На данный момент иностранцы охотно приобретают дома и квартиры в Риге, Юрмале, в районе озера Бабите и в Рижском планировочном регионе. Интерес к другим регионам Латвии оказался незначительным.

По словам Вилниса Екабсонса (Vilnis Jekabsons), главы Управления по делам гражданства и миграции Латвии, иностранцы, которые приобрели недвижимость после изменения закона «Об эмиграции», почти всегда запрашивают вид на жительство, который становится своеобразным бонусом для покупателя».

Такое поощрение заинтересовало некоторых граждан-нерезидентов Латвии, которые приобрели недвижимость в этой стране ранее. По словам чиновника, такие собственники  пытались продать принадлежащее им жилье, чтобы по вновь заключенным сделкам получить право на ВНЖ. В результате было подписано довольно большое количество фиктивных соглашений. Однако в мае 2011 года Сейм Латвии в очередной раз пересмотрел закон, чтобы в дальнейшем исключить подобную возможность.

Согласно официальным данным, большинство покупателей жилья в Латвии оказываются родом из России, примерно в десять раз меньше инвесторов приезжает с Украины. Далее следуют Казахстан, Узбекистан, Беларусь и другие страны. Жители Франции и Германии тоже покупают латвийскую недвижимость, но, как отметил  Екабсонс, «в статистике они не отображаются».

Как ранее сообщал портал Prian.ru, по статистике наши соотечественники предпочитают приобретать жилье в новостройках бизнес-класса в центральных районах Риги. Особенно привлекательными оказываются объекты по цене от €140 тыс. с площадью не менее 90 кв.м. При этом большинство сдает жилье в аренду сразу после покупки, и лишь немногие покупают недвижимость для себя.

 

Фото The Baltic Course

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада

Но у них свои пожелания и свои запросы. Читать

Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции

Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы различных компаний и пообщались с десятком продавцов. Информацию пришлось собирать по крупицам. Часть владельцев элитных квартир по-прежнему стараются публично не афишировать свои объекты. Просят посредников торговать в «закрытом режиме» и раскрывать подробности лишь прямым потенциальным покупателям. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Популярные предложения
в Латвии
Популярные предложения
в других странах