Поиск по статьям

На рынке недвижимости Кипра сложилась «взрывоопасная ситуация»

1 ноября 2011 года
Теги: Кипр

На перенасыщенных рынках Пафоса и Ларнаки в ближайшее время не удастся сократить объем предложения. Львиная доля апартаментов была построена для удовлетворения спекулятивных намерений инвесторов. Такие объекты подходят для того, чтобы «купить и перепродать», но непригодны для постоянного проживания, считают эксперты.

Как отмечает портал Cyprus Property News, анализ ситуации на рынке недвижимости Кипра вкупе с негативным прогнозом рейтингового агентства Moody's & Fitch, не добавят оптимизма собственникам жилья в этой стране. Специалист консалтинговой компании Leaf Research Павлос Лоизу подчеркивает, что на кипрском рынке сложилась взрывоопасная ситуация, которая является результатом долгих лет спекулятивного перепроизводства.

Объемы нового строительства сократились до микроскопических показателей в связи с ужесточением правил банковского кредитования. Финансовые организации приостанавливают спонсирование новых проектов.

Как поясняет Павлос Лоизу, ипотечные программы оказываются невыгодными для банков, поскольку кредит в этом случае выдается под залог приобретаемого имущества, и банку приходится на протяжении 9-12 лет «приглядывать» за жильем. К тому же, в случае значительной просрочки по кредиту выселить неплательщика, чтобы продать занимаемые им «квадраты», на практике оказывается довольно затруднительно, особенно если это жилье является местом его постоянного обитания.

В настоящий момент банки оказывают давление на оценщиков, чтобы те не снижали цены на дома, поскольку именно стабильность цен на жилье позволяет банкам сохранить видимость адекватной гарантии займов. В дальнейшем финансовые учреждения, по-видимому, будут испытывать затруднения из-за неработающих кредитов. Для того чтобы вернуть свои деньги, им нужно будет придумывать более «творческие» методы работы.

В настоящее время на Кипре отмечается спрос на экологически дружественное жилье, недорогие квартиры для студентов, хорошие загородные дома и качественные апартаменты в центральных районах крупных городов. Однако до тех пор, пока экономическая ситуация в США и Европе не нормализуется, рынок недвижимости Кипра не сможет восстановиться. Но даже когда это наконец произойдет, прежние объемы транзакций недостижимы, считает эксперт.

Как ранее сообщал Prian.ru, падение цен на кипрском рынке недвижимости продолжается в течение шести кварталов подряд. Однако даже это не привлекает покупателей: продажи как местным жителям, так и иностранцам неуклонно снижаются.

 

Фото Cyprus Property News

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Кипр жжёт...

Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем смысле. Мы собрали ключевые факты за последние месяцы. Читать

Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора

С 1 августа 2018 года вступили в силу существенные изменения в инвестиционной программе Кипра. Правительством установлена квота в 700 заявлений в год. Читать

Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства

Она купила квартиру - получила паспорт Кипра - столкнулась с местными риэлторами - оценила доход от сдачи в аренду... Все подробности – в одном клике. Читать

Личный опыт: как Иван из Москвы выбирал виллу на Кипре

Что ему понравилось, что не понравилось - и что получилось в итоге. Читать

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Какие объекты могут приобретать иностранцы на Кипре, а какие нет? Сколько времени занимает процесс покупки и оформление документов? Дадут ли нерезидентам ипотечный кредит, и какие дополнительные расходы ждут во время сделки? Самый важный материал о недвижимости Кипра в одном клике от вас! Читать