Поиск по статьям и новостям

Правительство Уго Чавеса защитит съемщиков жилья от капиталистической реальности

  • 22
Венесуэльский парламент одобрил закон об аренде жилья: собственники оного уже подсчитывают грядущие убытки, а для 750 тысяч семей, которые годами снимали недвижимость, в отдаленной перспективе забрезжила условная «социалистическая справедливость».

На сегодняшний день на рынке недвижимости Венесуэлы установились вполне капиталистические отношения: цены на покупку и аренду жилья диктуются рынком, то есть зависят от баланса спроса и предложения. Однако власти Венесуэлы решили обуздать аппетиты «алчных капиталистов» и установить предел ежегодной прибыли, которая может быть получена собственником от сдачи жилья в наем на уровне 5% от стоимости принадлежащего ему объекта недвижимости.

Как сообщает Washington Post, владельцы съемного жилья весьма обеспокоены грядущими переменами. Многие из них открыто негодуют, утверждая, что новый закон ущемляет их право на осуществление предпринимательской деятельности и получение прибыли, а также намерены подать в суд и опротестовать его положения.

Пессимисты, ряды которых возглавляет Ахиллес Мартини, президент палаты владельцев недвижимости Венесуэлы, мрачно предрекают, что отмена рыночных отношений в сегменте аренды, в конечном счете, станет гробовой доской на могиле самого института аренды жилья как такового. Но основная причина недовольства собственников - не то, что государство искусственным образом ограничивает их прибыль, а то, что арендатор получит право выкупа жилья, которое он снимал на протяжении 20 лет и дольше.

Помимо этих новшеств, законодатели предложили создать новый государственный орган, регулирующий арендные взаимоотношения. Предполагается, что данная структура сможет устанавливать максимально допустимый размер арендной платы. Все договоры об аренде жилья между собственником и съемщиком теперь необходимо будет регистрировать, в противном случае собственнику грозит штраф в размере $7000. Можно предположить, что заключение сделок попадет в зависимость от действий коррумпированных чиновников, а сроки подписания и оформления документов возрастут.

Проверкой заключаемых договоров и разрешением споров и конфликтных ситуаций тоже будут заниматься чиновники. В настоящий момент в судах Венесуэлы рассматривается более 10 000 споров между владельцами съемных квартир и жильцами, которые задолжали за аренду и не желают освобождать занимаемые помещения. Согласно новому закону квартиранта-должника можно будет выселить только в том случае, если государство предоставит ему «другое достойное жилье». Причем именно этот пункт преподносится общественности как забота государства о правах собственников.

Председатель Ассоциации владельцев городской недвижимости Роберто Орта крайне негативно прокомментировал социалистическое начинание властей. Он уверен, что новый закон - это политический ход правительства Уго Чавеса, которое и без того контролирует цены практически на все основные товары и продукты питания в стране. Новая законодательная инициатива не учитывает права владельцев жилья, уверен специалист.

Стоит отметить, что это далеко не первое социалистическое начинание правительства Уго Чавеса. Ранее власти уже заявляли, что готовы построить два миллиона квартир для малоимущих и национализировать частные виллы на архипелаге Лос Рохес.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Венесуэла
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: инвестиционная квартира во Вроцлаве. Польша
Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «коммунальная квартира»? Теснота,...
Главные курорты Коста-Бланки. Бенидорм или Торревьеха?
Предпочитаете любоваться природой во время длинных пеших прогулок и плавать в море в свое...
Фоторепортаж. Вроцлав – недвижимость и стиль жизни
Польские города в последнее время привлекают внимание инвесторов. Здесь растут цены на квартиры,...
Личный опыт: квартира у моря в Албании
Как всего за 10 дней успеть совершить путешествие по Албанскому побережью, выбрать и купить...
Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос
Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.

Новости и статьи по теме «Венесуэла»:

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой
  • 35496
Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам...
Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости
  • 1530
Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или...