Маленькая Венеция

12 ноября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Венесуэла

Венесуэла – это одно из самых развитых и богатых государств Карибского региона.

Здесь низкая стоимость жизни, прекрасная природа и дешевая, но стабильно растущая в цене недвижимость. А еще, Венесуэла – это республика, которой уже почти 10 лет управляет небезызвестный Уго Рафаэль Чавес Фриас. Из-за этого факта страну обходят стороной миллионы западных туристов, предпочитая «заезженные» и очень дорогие курорты на Барбадосе, Сент-Люсии и Антигуа. Впрочем, «нестабильная политическая ситуация» не мешает экспертам крупнейших агентств недвижимости называть Венесуэлу одним из самых перспективных государств для инвестирования.


Republica Bolivariana de Venezuela

Боливарианская Республика Венесуэла – так полностью именуется государство, расположенное на севере Южной Америки, в одном из самых удачных районов Карибского бассейна. Почему «боливарианская», лучше местных жителей не спрашивать, в противном случае можно нарваться на двухчасовую лекцию о жизни и невероятных деяниях великого Симона Боливара, «отца южноамериканской демократии». А вот слово Venezuela в переводе с испанского означает «Маленькая Венеция». Это название закрепилось за Венесуэлой с легкой руки Америго Веспуччи, который в 14-м веке исследовал побережье Южной Америки и нанес на карту область, застроенную небольшими домиками на сваях, стоящими прямо над водой. Вероятно, по причине богатой природной фантазии Америго показалось, что это похоже на Венецию, с тех пор Венесуэла стала Венесуэлой.

В настоящее время республика отличается прекрасным (и разнообразным) климатом, отличной экологией, массой природных заповедников и национальных парков. На севере Венесуэлы – солнечное, жаркое побережье Карибского моря и принадлежащие республике живописные острова. На юге страны начинаются джунгли Амазонии, в которых находится самый высокий в мире водопад Анхель (979 метров). Вдоль побережья протянулся горный хребет, так называемые Карибские Анды, с их прохладными высокогорьями и вечными снегами на заоблачных пиках… Приятный мягкий климат – еще одно серьезное преимущество республики. Температура воздуха в течение всего года остается практически неизменной – от +19 в январе-декабре, до +23…+26 в июне-июле.

Еще одно неоспоримое преимущество Венесуэлы – показатели стоимости жизни. В ежегодном рейтинге, составляемом экономистами и аналитиками, республика неизменно оказывается среди лидеров «с обратной стороны».

Бензин здесь стоит порядка 0,11 USD за литр, ужин в ресторане «на одну персону» обойдется в 2-3 USD, а великолепный ром местного производства можно купить за 1-2 доллара. При этом, несмотря на розничную дешевизну, Венесуэла является одним из самых богатых государств в Южной Америке. Например, процент владельцев сотовых телефонов и компьютеров здесь больше, чем в любой другой стране Карибского региона. Источник благосостояния очевиден – в Венесуэле находится крупнейшие в западном полушарии залежи нефти. Впрочем, наличие черного золота в стране – палка о двух концах. США, например, уже, минимум, дважды пытались установить в Венесуэле подконтрольный режим, и после провала второй попытки в августе 2002 года объявили республику «опасной страной, куда не рекомендуется въезжать гражданам демократических государств» (кстати, в этом же «черном списке» наравне с Венесуэлой находится и Россия). Подобное отношение скверно сказывается на уровне иностранных инвестиций, однако, по мнению экспертов, частное лицо, вкладывающее деньги в местную недвижимость, рискует не больше, чем в любой другой цивилизованной стране.


Кто не рискует, тот не пьет шампанского

Всемирную известность Венесуэле принесли не залежи черного золота, не великолепный климат или прекрасная природа, а экстравагантная политика нынешнего президента Уго Чавеса и масса скандалов, раздутых вокруг его личности. Впрочем, ко всей «официальной» информации на этот счет стоит относиться со здоровым скептицизмом и долей иронии. В конце концов, Уго Чавеса не раз обвиняли в многочисленных нарушениях прав человека на государственном уровне, в то же время именно он в ноябре 2004 года получил Международную премию имени Муаммара Каддафи за вклад в защиту тех самых прав человека. Так что дело ясное, что дело темное. Но можно с уверенностью сказать, что после переизбрания Уго в 2006 году на очередной шестилетний президентский срок в Венесуэле продолжится строительство социалистического государства. Более того, особое неудовольствие крупных западных инвесторов вызывает тот факт, что Чавес собирается национализировать предприятия целого ряда отраслей, включая нефтяную, сельскохозяйственную и энергетическую. Однако все эти реформы не касаются иностранных граждан, владеющих жилой недвижимостью на территории республики или желающих таковую купить. Напротив, рынок жилья в Венесуэле активно развивается и привлекает все большее внимание инвесторов со всего мира, в том числе и из России, тем более что к россиянам отношение здесь самое благосклонное.

В настоящее время недвижимость республики является весьма выгодным объектом инвестиций. Во-первых, цены на высококлассное жилье здесь значительно ниже, чем в любом курортном государстве Карибского района. Во-вторых, индустрия туризма в республике сегодня поддерживается на государственном уровне, что способствует развитию инфраструктуры курортных районов, повышению качества услуг и, конечно же, притоку отдыхающих из разных стран. И, в-третьих, цены на недвижимость непрерывно растут, прибавляя по 12-15% ежегодно.

По мнению Фила Уинстэнли, эксперта крупного агентства недвижимости Best Beach Escape: «За последний год цены на недвижимость сильно повысились. По мере того, как экономика страны развивается, растет и интерес инвесторов. Эта тенденция сохранится, и цены будут продолжать расти, так что покупка недвижимости в Венесуэле сейчас будет хорошей инвестицией».


Хорошая инвестиция

Рынок недвижимости республики весьма разнообразен. Представлены практически все категории жилья: от небольших квартир на окраине Каракаса до элитных особняков на побережье или в предгорьях Анд. Наиболее выгодными для покупки недвижимости считаются несколько районов Венесуэлы, среди которых:

Рио-Чико. Побережье Венесуэлы вообще изобилует «вкусными» предложениями жилой недвижимости. Особое внимание стоит обратить на местечко Рио-Чико. Это жилой комплекс, расположенный на побережье в 128 километрах от Каракаса. Здесь же находится Isla de Oro Beachclub Residence – бывшая резиденция Уго Чавеса, перестроенная и распроданная в частное пользование. Isla de Oro Beachclub Residence в настоящее время превращена в целый комплекс жилых апартаментов класса «люкс», снабженных не только роскошным видом из окна, шикарной планировкой и обстановкой дома, но и соответствующей инфраструктурой в виде охраны, спортивных и торговых сооружений, ну и, конечно же, бассейнов. Здесь можно приобрести квартиру или небольшую студию стоимостью от 20 тысяч USD.

Остров Маргарита пользуется даже большей популярностью, чем континентальное побережье республики. Он расположен в 27 километрах от берега, так что добраться сюда можно на самолете, совершающем ежедневные рейсы из Каракаса, либо на одном из паромов, отправляющихся из Пуэрто-ла-Крус и Кумана. Впрочем, это решение годится для туристов. Владельцы жилой недвижимости на острове предпочитают передвигаться на личных плавсредствах в виде яхт или катеров. Маргарита отличается «спокойным нравом», здесь не бывает ураганов, а отличная погода держится круглый год. Благодаря этим фактам, а также стремительному развитию инфраструктуры, остров считается достойным конкурентом любого другого карибского курорта, а по стоимости проживания еще и даст сто очков вперед. Самые дорогие предложения на рынке здешней недвижимости – это дома, выстроенные на Piedra Negra, самой фешенебельной части Маргариты. Их стоимость стартует от 400 тысяч USD (для сравнения, аналогичные предложения на Барбадосе, например, стартуют от полутора миллионов долларов).

Квартиру-студию, расположенную в кондо-отеле Paraiso Suites с видом на побережье, можно приобрести за 70-90 тысяч USD, а апартаменты, площадью 45 кв. метров, с двумя спальнями обойдутся примерно в 110-120 тысяч USD.

Наконец, в пригороде Порламара можно приобрести роскошный особняк площадью в 600 кв. метров, прямо на высоком берегу моря с небольшим причалом, большим бассейном и великолепным внутренним убранством. Такой дворец обойдется примерно в 750-800 тысяч USD.

К востоку от Каракаса расположены районы, для которых характерно сочетание гор и песчаного побережья. Вид получается изумительный, поэтому неудивительно, что предложений на рынке недвижимости здесь немало. Удивительны цены, которые просят продавцы. Так, приличные апартаменты с двумя спальнями недалеко от побережья обойдутся примерно в 40 тысяч USD, а отдельно стоящий дом на побережье, площадью 200 кв. метров с небольшим земельным участком, полностью обставленный, с 5 спальнями стоит примерно 200 тысяч USD. Чуть дальше на восток, в местечке Эль-Морро, выставляются на продажу квартиры в благоустроенных жилых комплексах с бассейнами и хорошей инфраструктурой. Стоимость такого жилья стартует от 80 тысяч USD. Особняки, расположенные возле национального парка Mochima, стоят несколько дороже. Так, отдельно стоящая вилла с тремя спальнями, небольшим доком для лодок, полностью обставленная и снабженная земельным участком в 2000 кв. метров, будет стоить примерно 150-200 тысяч USD.


Пришел, увидел и купил

Иностранный гражданин при покупке недвижимости в Венесуэле юридически ничем не отличается от коренного жителя республики. Никаких специальных препон иностранцам не ставится, и приобретать жилье можно совершенно свободно. Для покупки потребуется три вещи. Первое – удостоверение личности. Лучше всего подойдет паспорт родной страны, так как у загранки есть неприятное свойство – довольно быстро кончается срок действия документа, вследствие чего покупку впоследствии придется переоформлять. Второе – так называемый RIF. Это номер, венесуэльский аналог ИНН. Его можно получить в местной налоговой службе или через адвокатов российских агентств недвижимости, работающих с республикой. Третье – это, естественно, деньги.

Сама процедура покупки начинается с предварительной договоренности с продавцом, после чего покупатель вносит аванс в размере от 15 до 25% от стоимости недвижимости. При этом заключается договор, в котором фиксируется факт передачи денег и срок, в течение которого должна быть осуществлена сделка.

В процессе покупки в обязательном порядке проверяется, во-первых, право продавца на недвижимость и платежеспособность покупателя. Этот процесс занимает около двух недель, после чего осуществляется юридическое закрепление сделки.

Расходы на оформление составляют примерно 1000-1200 USD. В эту сумму входит оплата проверок покупателя и продавца (первого – на платежеспособность, второго – на право владения имуществом), подготовка документов для заключения сделки и плата за передачу прав собственности.

Налог на продажу недвижимости составляет 0,5% и взимается лишь в том случае, если стоимость покупки превышает 50 тысяч USD.

Содержание жилья столь необременительно, что упомянуть о нем стоит только «для галочки». Налог на недвижимость составляет 30-50 USD в год, а на острове Маргарита и вовсе действует режим duty free.

Покупка недвижимости в Венесуэле в настоящее время является весьма выгодным вложением средств. Цены пока еще остаются низкими по сравнению с островами Карибского региона, а благодаря поддержке туристического бизнеса со стороны правительства, республика начинает «оттягивать» на себя часть отдыхающих, что неизбежно сказывается на стоимости недвижимости и аренды жилья. В целом, несмотря на некоторые политические риски и довольно высокий уровень преступности, местная недвижимость обещает высокий уровень дохода как от прироста капитала, за счет удорожания «квадратных метров Венесуэлы», так и от сдачи в аренду. 

Автор: Юрий Попов

Журнал "Предместья"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать

Форум INFOREAL становится хорошей традицией

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL, проходивший с 2 по 4 октября 2009 года. Форум проводится во второй раз и уже доказал свою востребованность и актуальность. Работу обеих частей Форума – Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей – участники и члены наблюдательного совета оценили очень высоко. Читать

Мастер-класс Prian.ru: специфика российского покупателя зарубежной недвижимости

Представим, что компания, предлагающая зарубежную недвижимость, выходит на российский рынок, или наоборот российская компания планирует продавать зарубежные объекты. Специалисты этих фирм должны изучить не только то, что они продают, но и то, кто эту недвижимость у них купит. Читать

ТОП-5 лучших рынков недвижимости для пляжного отдыха

Цены на курортное жилье в самых «раскрученных» регионах, под пальмами и у пляжа, могут отпугнуть потенциальных покупателей. Однако есть ряд рынков, на которых можно найти доступные и качественные дома и квартиры, расположенные на первой линии у моря. Читать

Основные события на мировых рынках недвижимости (январь-апрель 2009 года)

В начале 2009 года многие зарубежные рынки недвижимости стали еще более доступными для наших соотечественников как в плане цен, так и благодаря различным изменениям в законодательстве, касающемся покупателей-иностранцев. Кроме того, за первые месяцы 2009 года изменилась и структура интереса россиян к рынкам недвижимости мира. Читать