Поиск по статьям и новостям

Нация рантье стоит на пороге грандиозного обвала цен на жилье – прогноз

  • 29
Летом 2011 года недвижимость во Франции вновь подорожала. Париж стал третьим по дороговизне жилья городом планеты, оставив позади даже Нью-Йорк. Стоимость "квадрата" в столице достигла €18 000. Эксперты утверждают, что теперь цены на жилье рухнут на 40%.

Как отмечает The Telegraph, гигантский пузырь, вспухший над Парижем, уже расползается и вскоре накроет собой всю Францию. Но большинство собственников до сих пор не верят в падение цен. Аналитики банка Credit Agricole полагают, что к концу 2013 года цены упадут лишь на 12%, дальнейшее снижение растянется до 2016 года, а агентство Standard&Poor's рекомендует инвесторам ожидать 15%-ной коррекции. По словам представителя консалтинговой компании PrimeView Пьера Сабатье, обвал будет еще более масштабным – на 40%. 

 
В ближайшие годы владельцы недвижимости ощутят на себе изменение демографической структуры французского общества. Лица моложе 58 лет, как правило, покупают жилье, а те кто старше – продают. Количество первых останется прежним, на уровне 33 млн, тогда как ряды вторых будут прирастать на 1,2 млн человек каждые пять лет на протяжении почти четверти века. Старение нации, фактически, положит конец золотому веку на рынке недвижимости. 
 
С 1960 по 1990 год соотношение доходов и цен на жилье было стабильным, после чего последние начали быстро расти, питаемые демографическим бумом и дешевизной кредитов. С 1998 года недвижимость подорожала на 160%, а доходы населения увеличились лишь на 35%, 
 
Обесценивание жилья будет происходить медленнее, чем в США, так как французские домовладельцы, должны быть более платежеспособны, и все же коррекция цен на 40% в ближайшие 5-10 лет почти неизбежна. Еще до того, как власти смогут принять меры по урегулированию рынка, ценовой спад окажет негативное влияние на экономику, поскольку частная собственность составляет не менее 65% благосостояния французского населения. Для сравнения: в Германии этот показатель равняется 57%, в Японии и США - 39% и 27%.
 

Историческая справка
Ситуация во Франции напоминает события 30-ых годов прошлого века, когда инвесторы бежали с рынка акций и переключились на "безопасную" недвижимость. Именно это привело к парадоксальному росту цен на жилье в период Великой депрессии. Он прекратился лишь когда премьер-министр Пьер Лаваль установил верхнюю планку арендной платы. В настоящий момент Франции очень не хватает такого политика, как Лаваль, с его жесткими, но своевременными методами регулирования рынка.
 
Фото: telegraph.co.uk

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Франция
Подписаться:

Читайте также

Налоги на сдачу в аренду недвижимости во Франции: выбираем выгодный режим
Рынок недвижимости Франции стабилен, надежен, ликвиден… Кроме того, страна, и особенно Лазурный...
Тест: Определите стоимость недвижимости по одному кадру
Это на самом деле непросто.
Личный опыт: как я выбирал дом во Франции
Десять лет назад Олег загорелся мыслью приобрести большой участок земли в предгорьях Пиреней –...
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Роскошные инвестиции: Франция и Монако
Элитная недвижимость может радовать не только глаза, но и кошелек. Ведь грамотно подобранная...
Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей
Хотите купить недвижимость за рубежом в кредит? Расскажем как… Актуальные для 2018 года условия -...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость во Франции Апартаменты (квартиры) во Франции Земельные участки во Франции Аренда недвижимости во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Личный опыт: как изменилась моя жизнь после переезда во Францию
  • 7239
27 привычек, которые появятся у вас во Франции. Узнайте, к чему придется привыкать…
Тест: Определите стоимость недвижимости по одному кадру
  • 4860
Это на самом деле непросто.