a
Версия
для печати

Швейцарцы - чемпионы по ипотечным задолженностям

Чем лучше экономическая ситуация в государстве, тем выше цена на недвижимость. Покупая дорогое жилье у себя дома, швейцарцы задолжали банкам сумму, превышающую ВВП страны.

Национальный банк Швейцарии регулярно обращает внимание на опасность образования  «мыльного пузыря», когда формируется искусственный спрос, и жилье покупается по ценам, намного превышающим его реальную стоимость. Теперь к аргументам НБШ добавился еще один: сильный рост ипотечной задолженности швейцарских семей. Об этом сообщает Наша Газета.

Согласно данным Национального банка Швейцарии от августа 2012 года, общий объем жилищных кредитов швейцарцев достиг $659 млрд.

Эта цифра составляет 103,6% ВВП Конфедерации. Только у жителей Нидерландов общий уровень ипотечной задолженности еще выше, чем у швейцарцев – 107%.

И это – лишь долги за жилье частных лиц. В целом ими выплачивается три четверти, или 76% совокупного ипотечного долга в Швейцарии. Но недвижимость покупают также  предприятия, объединения и другие организации – вместе с ними глобальный размер полученных кредитов на недвижимость в стране составляет $850 млрд., что в 1,4 раза превышает ВВП Конфедерации.


Вся швейцарская финансовая система подталкивает жителей к влезанию в долги – здесь исключительно низкие процентные ставки для ипотечных кредитов в швейцарских франках. К этому добавляется налоговая система Швейцарии, которая дает преимущества семьям, выплачивающим ипотеку, пояснил Клаудио Сапутелли, ответственный за анализ рынка недвижимости в банке UBS.

«Пока ипотечные ставки будут вычитаться из налогооблагаемой базы, никто не станет торопиться раньше времени выплачивать стоимость жилья», - заявил экономист из UBS газете Tages-Anzeiger. Парламент уже обсуждал вопрос отмены этой налоговой привилегии, но изменение может серьезно пошатнуть весь рынок банковского финансирования, и у идеи масса противников.   

«Банки совершенно не заинтересованы в появлении «мыльного пузыря» на рынке недвижимости», - заявил Клаудио Сапутелли. По этой причине расчет ипотечных ставок тесно связан с другими индексами, такими, как ритм роста цен, риск увеличения ипотечных ставок и изменений условий кредитования.

По мнению эксперта, исключительно высокий объем кредитов на недвижимость в Швейцарии связан с размером состояний жителей. Кроме того, здесь низкий уровень безработицы и постоянный приток иностранной рабочей силы, а трудовые мигранты - тоже потенциальные покупатели жилья в Швейцарии. Поэтому тревожиться по поводу возможного краха на рынке недвижимости в стране не стоит.  

В последние месяцы банки Швейцарии уже выдвигают требования, чтобы при покупке недвижимости с помощью ипотечного кредита жители вносили большую часть наличных средств, чем раньше. Кроме того, семьи должны быть в состоянии за 20 лет выплатить не менее 2/3 кредита.

Фото get-visa

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Содержание недвижимости в Швейцарии
Налоги для резидентов и нерезидентов существенно различаются
Как живут швейцарцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
В каждом доме несколько мусорных вёдер!
Что происходит с недвижимостью на горнолыжных курортах – отчёт
Стоимость и арендные ставки выросли, несмотря на Covid-19
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Процедура приобретения недвижимости в Швейцарии
Многие хотят, но не всем можно

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Швейцарии Земельные участки в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Аренда недвижимости в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
  • 1686
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Что происходит с недвижимостью на горнолыжных курортах – отчёт
  • 488
Стоимость и арендные ставки выросли, несмотря на Covid-19