Вход Хорватии в Европейский союз не обещает расцвета рынку недвижимости - мнение

2 июля 2013 года
Теги: Хорватия

Согласно отчету Jones Lang LaSalle, вход Хорватии в Европейский Союз 1 июля не приведет к буму на рынке недвижимости, который произошел в Болгарии, Чехии, Венгрии и Польше после их вступления в ЕС.

Эксперты Jones Lang LaSalle прогнозируют, что общая экономическая ситуация внутри страны  и  сложные экономические условия вЕС в целом ограничат развитие рынка недвижимости бывшей Югославской республики , сообщает портал World Property Channel.

В "краткосрочной или среднесрочной перспективе" возможен рост в сегменте промышленности и логистики, а также увеличение инвестиций в недвижимость, поскольку в страну придут инвестиционные фонды, ранее сомневавшиеся в надежности таких вложений.

Когда Болгария вступила в ЕС в 2007 году, объем сделок в 2008 году возрос почти в два раза по сравнению с периодом до вступления в ЕС. Когда Чехия, Венгрия и Польша вступили в 2009 году, инвестиции в их недвижимость увеличились на 57%, 236% и 84%, соответственно.

Однако в данный момент Европа находится в с длительной рецессии, и членство в ЕС вряд ли поспособствует бурному росту рынка недвижимости Хорватии. Оно, безусловно, даст некоторую степень надежды для отрасли, поскольку цены на недвижимость Хорватии постоянно падают, но инвесторы пока продолжают действовать осторожно, поскольку ограничены малыми размерами доступного финансирования, сообщают JLL в отчете.

Повышение прозрачности и финансовой и правовой стабильности, гарантируемые членством в ЕС, увеличили спрос на офисные помещения в других вступивших в ЕС странах, но в Хорватии уже зафиксирован переизбыток офисных площадей. Из-за тяжелой экономической ситуации аналогичным образом обстоят дела и с торговыми площадями.

Но на рынке промышленной недвижимости, по мнению экспертов JLL, у Хорватии есть "уникальные возможности" расширения торговли с ЕС, благодаря своему стратегическому положению, а ликвидация торговых барьеров и открытие национальных рынков позволят большему числу компаний конкурировать.

Жители Хорватии относятся к вступлению в ЕС с выраженной амбивалентностью: хотя 85% населения первоначально поддерживали членство в ЕС, в настоящее время только 60% выступают за вход, а всего 49% считают, что страна выиграет от членства. Средний уровень безработицы составляет 20%, а кредитный рейтинг страны упал за последние несколько лет. Коррупция также является одной из серьезных проблем: бывший премьер-министр Иво Санадер отбывает срок за получение взятки от иностранных компаний.

"Хорватия может ощутить выгоды вступления в ЕС в течение трех-пяти лет", - сказал Борис Вуйчич вице-президент Национального банка Хорватии. - В краткосрочной перспективе, ничего серьезного не изменится."

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Расходы на недвижимость: Пула или Будва

Перед покупкой зарубежной недвижимости очень важно рассчитать дополнительные платежи - сколько уйдет на налоги, сборы, гонорары специалистам. И конечно думать о содержании тоже лучше заранее. В этом материале мы рассмотрим основные статьи расходов покупателя типовой квартиры в двух популярных курортах на Адриатическом море. Читать