Поиск по статьям и новостям

Вход Хорватии в Европейский союз не обещает расцвета рынку недвижимости - мнение

Согласно отчету Jones Lang LaSalle, вход Хорватии в Европейский Союз 1 июля не приведет к буму на рынке недвижимости, который произошел в Болгарии, Чехии, Венгрии и Польше после их вступления в ЕС.

Эксперты Jones Lang LaSalle прогнозируют, что общая экономическая ситуация внутри страны  и  сложные экономические условия вЕС в целом ограничат развитие рынка недвижимости бывшей Югославской республики , сообщает портал World Property Channel.

В "краткосрочной или среднесрочной перспективе" возможен рост в сегменте промышленности и логистики, а также увеличение инвестиций в недвижимость, поскольку в страну придут инвестиционные фонды, ранее сомневавшиеся в надежности таких вложений.

Когда Болгария вступила в ЕС в 2007 году, объем сделок в 2008 году возрос почти в два раза по сравнению с периодом до вступления в ЕС. Когда Чехия, Венгрия и Польша вступили в 2009 году, инвестиции в их недвижимость увеличились на 57%, 236% и 84%, соответственно.

Однако в данный момент Европа находится в с длительной рецессии, и членство в ЕС вряд ли поспособствует бурному росту рынка недвижимости Хорватии. Оно, безусловно, даст некоторую степень надежды для отрасли, поскольку цены на недвижимость Хорватии постоянно падают, но инвесторы пока продолжают действовать осторожно, поскольку ограничены малыми размерами доступного финансирования, сообщают JLL в отчете.

Повышение прозрачности и финансовой и правовой стабильности, гарантируемые членством в ЕС, увеличили спрос на офисные помещения в других вступивших в ЕС странах, но в Хорватии уже зафиксирован переизбыток офисных площадей. Из-за тяжелой экономической ситуации аналогичным образом обстоят дела и с торговыми площадями.

Но на рынке промышленной недвижимости, по мнению экспертов JLL, у Хорватии есть "уникальные возможности" расширения торговли с ЕС, благодаря своему стратегическому положению, а ликвидация торговых барьеров и открытие национальных рынков позволят большему числу компаний конкурировать.

Жители Хорватии относятся к вступлению в ЕС с выраженной амбивалентностью: хотя 85% населения первоначально поддерживали членство в ЕС, в настоящее время только 60% выступают за вход, а всего 49% считают, что страна выиграет от членства. Средний уровень безработицы составляет 20%, а кредитный рейтинг страны упал за последние несколько лет. Коррупция также является одной из серьезных проблем: бывший премьер-министр Иво Санадер отбывает срок за получение взятки от иностранных компаний.

"Хорватия может ощутить выгоды вступления в ЕС в течение трех-пяти лет", - сказал Борис Вуйчич вице-президент Национального банка Хорватии. - В краткосрочной перспективе, ничего серьезного не изменится."

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Хорватия
Подписаться:

Читайте также

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей
Хотите купить недвижимость за рубежом в кредит? Расскажем как… Актуальные для 2018 года условия -...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Хорватии?
Хорватия гармонично сочетает в себе восточную, европейскую и славянскую культуры. Наряду с...
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?
Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на...
Инвестиции в недвижимость: Словения или Хорватия?
Словенские и хорватские эксперты оценивают коммерческие объекты в населенных пунктах Хорватии и...
Летим на отдых: как отмечают майские праздники в разных странах. Часть 2
Хочется на выходных не просто набраться новых впечатлений, но и немного поплескаться в море или...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Хорватии Земельные участки в Хорватии Аренда недвижимости в Хорватии Апартаменты (квартиры) в Хорватии

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей
Хотите купить недвижимость за рубежом в кредит? Расскажем как… Актуальные для 2018 года условия -...
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.